31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийское государство вряд ли протянет больше 20 лет: Арнис Кактиньш

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
press.lv 12:55, 9 июля, 2021

"Если мы говорим о нашей демократической модели, то я скептичен в отношении долгосрочного существования латвийского государства в нынешних рамках... Думаю, что едва ли наше государство сможет протянуть больше 20 лет . Наблюдая деградацию и дегенерацию власти и общества, ничего другого я не ожидаю. Долго нынешняя ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь произойдут революционные, качественные изменения. Но едва ли все будут счастливы после этого", - заявил в интервью "Нетакариге" руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш, пишет Press.lv.



"Выключатель, который взорвет эти перемены, вряд ли будет напрямую связан с неудовлетворенностью общества, ибо мы наблюдаем эту неудовлетворенность уже долгое время, что же? Громких протестов нет - все либо смирились, либо ушли во внутреннюю эмиграцию, отстранившись от происходящего в стране, либо плюнули - и эмигрировали по настоящему.

Думаю, что даже следующие выборы в Сейм ничего особенно не изменят.

Наша коллективная деградация - сравнительно медленный и постепенный процесс. Я имею в виду деградацию не каждого конкретного индивида, а средние показатели всего общества. Посмотрим на тот же депутатский корпус парламента: от выборов к выборам он все ухудшается и ухудшается. Там остается все меньше людей, которые способны квалифицированно разработать законы, по которым все мы живем. Но, однако, как они там все оказались? Мы выбрали. А почему?..

...Мне временами кажется, что мы как общество еще недозрели до модели парламентской демократии. И если бы не было внешнеполитического контекста, если бы мы не были членами ЕС и НАТО, - думаю, латвийский парламентаризм кончился бы еще 10 лет назад. Пришел бы какой-нибудь "вождь", чтобы "разрулить ситуацию"... и народ ликовал бы, как в 1934 году.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Политика Мнение: Латвия выслуживается перед старыми странами ЕС

Понятны те великие философские установки, которые обычно прослеживаются в ежегодном обращении министра иностранных дел к Сейму, – принадлежность западному обществу, участие в укреплении НАТО и Европейского Союза и т.д, пишет Роландс Петерсонс в Diena.

Политика Латвия платит кредиторам по миллиону евро в день. И цифра быстро растёт

"Сегодня внешний долг Латвии приближается к 50% от ВВП, это 14 млрд евро. Хотя год еще не закончен. Сама по себе эта цифра еще не повод для пессимизма. Но темпы прироста этого долга дают. Если в 2019 году внешний долг был порядка 37–38%, в прошлом году 44–45%, в этом — 50%, а в следующем может быть уже 55%", - рассказал в интервью "Открытому городу" экс-президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Lifenews Производитель из Латвии "чипсировал" Сару Джессику Паркер

Мы уже писали о том, что звезда голливудского кино Сара Джессика Паркер и главная героиня легендарного сериала "Секс в больном городе" оказалась фанаткой чипсов Long Chips от латвийского производителя Pērnes.

Наша Латвия Ещё один субъект ЛР не согласился с территориальной реформой

Пример городка Варакляны, восставшего против воссоединения с Резекненским краем и получившего поддержку высшего должностного лица государства — президент Левитс даже был готов из–за этого распустить XIII Сейм! — оказался заразительным. В парламент обратилось самоуправление Илукстского края, требующее придать ему статус самостоятельной административной территории, а одноименный город сделать центром развития регионального значения.