31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В 90-е было не до пенсии. Однако она наступила. Как вернуть пенсионный стаж?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:29, 9 июля, 2021 8

Экс–начальник цеха фирмы BDV в нынешнем июне выиграл суд: он сумел доказать свой рабочий стаж "в лихие 90–е". Это означает прибавку к пенсии. Но не всем пенсионерам это удается. В конкретном случае фирма попросту не передала документы в архив. Обратимся же к этому поучительному делу.



Итак, 29 июня Административный районный суд рассмотрел административное дело по заявлению А. по поводу отказа Государственного агентства социального страхования (ГАСС) засчитать ему в рабочий стаж период работы в научной производственной и коммерческой фирме BDV в период со 2 января 1992 года по 17 июля 1995 года.

Заявитель обратился в ГАСС за пенсией 8 июля 2020 года. И ему в страховой стаж были зачислены периоды с 1 сентября 1974 года по 26 февраля 1978 год, когда он учился в высшем учебном заведении; с 1 апреля 1980 года по 22 сентября 1982 года, когда работал инженером в Рижском высшем военном авиационном инженерном училище имени Якова Алксниса; и с 25 сентября 1982 года по 31 декабря 1990 года время службы.

А вот с доказательством дальнейшей работы, в 90–е, были проблемы. В итоге заявителю пришлось обратится в суд с заявлением, что в период со 2 января 1992 года по 17 июля 1995 года он работал в фирме BDV.

Заявитель указывал, что не может доказать, что он работал на предприятии в спорной период по вине работодателя, так как его документы не были переданы в архив на хранение. То, что он был работником предприятия в указанный период, он может доказать только записью в трудовой книжке, что заявитель 2 января 1992 года был принят на должность начальника, а также словами бывшего генерального директора фирмы Д.

ГАСС, в свою очередь, указал, что в представленной заявителем трудовой книжке есть только запись о приеме на работу — других записей нет. А в справке архива указано, что документы работников конкретной фирмы на хранение в архив не переданы.

В общем, маловато доказательств.

Подвох с трудовой книжкой

В суде было достаточно серьезное разбирательство. Заявителю пришлось рассказать, чем он занимался в фирме (которая была ликвидирована в 2006 году). По его словам, BDV выпускала электрогрили, за что он и отвечал.

Почему не было письменного трудового договора? Его не заключали, потому что была запись в трудовой книжке.

Начальнику цеха просто рассказали о его трудовых обязанностях. Зарплату платили по ведомости, о чем он подписывался на листе учета. Оплата труда была близка к минимальной зарплате того времени. В подчинении заявителя было около пяти–семи человек.

Заявителю также пришлось пояснить, что входило в его обязанности: контролировать приход и уход работников, своевременно выполнять заказы, проверять качество продукции, а также искать идеи для новой продукции, которую можно было бы производить. Он должен был также организовывать работу производственного цеха, производить учет рабочего времени.

На вопрос суда, известно ли заявителю, почему в трудовую книжку работодатель не внес соответствующую запись, заявитель ответил, что, когда были введены налоговые книжки, говорили, что трудовые книжки больше не нужны, поэтому бухгалтер поставила печать в налоговую книжку.

В общем, ничего удивительного: в 90–е неразберихи с документами было много.

На судебном заседании был выслушан свидетель — генеральный директор фирмы. Он подтвердил, что предприятие занималось производством и окрашиванием электрогрилей, на предприятии было занято 20–30 человек, точно не помнит. Заявитель был работником предприятия, начальником производственного цеха, в его подчинении работали несколько человек.

Что решил суд

Административный районный суд посчитал, что этого всего достаточно для доказательств слов заявителя. Поэтому ему засчитали спорный период в стаж.

Однако это еще не окончательное решение — оно может быть обжаловано в Административном окружном суде.

Что, уважаемые читатели, стоит извлечь из этой истории: документы, подтверждающие стаж в 90–е гг., стоит заранее подготовить и внести в ГАСС, чтобы не было потом проблем. Свидетели ведь не всегда могут найтись.

Что делать

Последние жители страны, которые работали до 1996 года, уйдут на пенсию только в 2047 году. Поэтому стаж за 90–е гг. очень важен.

Однако, обращаясь в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) для подсчета будущей пенсии, жители Латвии, которым до пенсии сейчас осталось немного, часто бывают удивлены результатом. Проблемой оказываются незасчитанные ГАСС по разным причинам годы стажа до 1996 года.

ГАСС в этой связи разъясняет:

Лицо может проверить имеющуюся в распоряжении ГАСС информацию о себе лично в отделениях ГАСС или посредством электронной услуги "информация о зарегистрированном рабочем стаже до 1996 года", потребовать исправить, дополнить имеющиеся в распоряжении ГАСС данные или потребовать объяснений по ним.

Для доказательства трудового стажа лицо должно представить заявление и документы, подтверждающие трудовые и приравненные к нему периоды до 31 декабря 1995 года:

— трудовая книжка,

— трудовая книжка колхозника,

— диплом — за высшее или среднее специальное образование (если обучение продолжается после получения среднего образования);

— аттестат о получении среднего образования;

— свидетельство о военных действиях;

— свидетельства о рождении детей — если информация не имеется в распоряжении ГАСС;

— справка из архива или справка работодателя — если в трудовую книжку не включена вся необходимая информация о рабочих периодах;
— документы, подтверждающие изменение фамилии, если в вышеупомянутых документах разные фамилии;

— другие возможные документы.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Наша Латвия Части пенсионеров обещают доплаты к пенсии

Меры, включенные в список приоритетов Министерства благосостояния на следующий год, потребуют более 76,5 млн евро. Одним из приоритетов является возобновление пенсионных доплат, и, если государство поддержит приоритеты сектора социального обеспечения, в следующем году доплату к пенсии получат как минимум 25 000 пенсионеров.

Политика Министр Эглитис: меньше чем на 300 евро «на руки» выжить невозможно

«Меньше чем на 300 евро «на руки» выжить невозможно», - заявил в эфире RīgaTV 24 министр благосостояния Гатис Эглитис.

Наша Латвия Министр раскрыл, когда и в каком размере введут базовую пенсию в Латвии

С 2023 года в Латвии может быть введена базовая пенсия в размере 136 евро, допустил министр благосостояния Гатис Эглитис в интервью газете "Diena".

Наша Латвия Базовая пенсия – деньги дадут всем?

В конце мая на заседании Совета по делам сениоров представители Министерства благосостояния и организаций пенсионеров обсудили идею введения базовой пенсии с 2023 года. Какой будет базовая пенсия? Будет ли отличаться для разных групп пенсионеров? MК-Латвия проливает свет на эти вопросы.