31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Не надо думать о конце нации: ученый рассказал о «гене мудрости» латышей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 13:26, 11 июля, 2021 10

«Ген нашей мудрости», - на эту тему в журнале SestDiena размышляе историк культуры Оярс Спаритис.


Источник: LETA

Историк культуры Оярс Спаритис открыл журналу SestDiena: “Мне достаточно шокирующим кажется факт, что ливы Икшкиле платили подати князю Полоцка. То есть воинские дружины полоцкого князя с баржами или лодками контролировали весь водный путь Даугавы до самой Риги! Нужно было прийти кому-то сильнейшему, который остался здесь на месте, создал свои гарнизоны, построил замки и церкви, чтобы методами культуры Запада управлять территориями балтов».

Но конфликт цивилизаций, согласно Спаритису, не остался в прошлом: «Проезжая по Латвии, я вижу, как полувоенные организации России, которые в Латвии есть, создают параллельную, альтернативную сеть памятных исторических мест. Где есть места борьбы стрелков, места боев Первой Мировой войны, рядом с памятниками латышским стрелкам внезапно появляется православный крест. Вроде бы и не нелогично, ибо латышские стрелки в то время не были самостоятельным соединением, они находились под царем-батюшкой и рядом с лютеранским латышом в окопах скорее всего лежал также православный русский солдат. Но здесь земля Латвии, и в этих могилах чтим сынов нашего народа. Здесь становятся видны параллельные миры, которые не хотят более соединяться или иначе кооперироваться, а также не хотят позволять одному доминировать над другим». Академик Спаритис воспоминает свою экскурсию в Калининград, над которым ныне красуются золотые купола, указывающие на iskonno russkije zemli. “В свою очередь уход за могилами наших павших на территории России очень затруднен».

В заключение ученый высказывается о своем народе: «Моделировать будущее культуры Латвии есть неблагодарная задача, ибо высказывать оптимистическое видение о «светлом будущем» латышского этноса и розовых перспективах было бы политически выгодно, но безответственно... Конечно, мы меняемся, и мир вынуждает меняться также нас, однако присущий нашему этносу как осознанный, так и интуитивно прочувствованный «ген» мудрости также нашему небольшому народу позволит длительно сохранять свое ментальное и культурное ядро. Думаю, что считать, когда придет наш собственный и нашей культуры конец, рановато и это делать нет ни малейшей причины».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Наша Латвия Латыши - как бренд Латвии: упрямые, но несгибаемые

Профессор, полярный исследователь и земессаргс Юрис Улманис в журнале Ir он рассуждает, какой же, все-таки, Латвии подошел бы образ, благодаря которому она была бы узнаваема в мире.


Наша Латвия Дистанционная любовь к Родине: эмигрантов из ЛР научат латышскому языку

Внешнеполитическое ведомство Латвии сегодня представит Кабинету министров "План работы с диаспорой на 2021–2023 годы". В нем министр иностранных дел обещает выделять на обучение латышскому языку уехавших из страны 1,1 миллиона евро, а также осуществить "содействие гражданскому и политическому соучастию диаспоры".

COVID-19 «Вертикаль латышского духа под угрозой». О карантине для творческих коллективов

Известный латвийский журналист и обозреватель культуры Анита Бормане на своей странице в Facebook опубликовала пост, в котором выразила недоумение, почему введенные правительством антиковидные ограничения опять бьют по любительским творческим коллективам, в то время как вечеринки, например, не запретили.

Политика Деньги, храмы, роботика: зарубежным латышам не дают забыть о родине

Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества пообщалась в привычном уже формате видеоконференции с организациями соотечественников. Имеются в виду, разумеется, выходцы из ЛР, к коим недавно обращался президент Эгилс Левитс: "У латышей, живущих вне Латвии, есть очень важная роль…"