19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Гостиницы и рестораны предупреждают власти о хаосе и волне банкротств осенью

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 14:48, 13 июля, 2021 3

Латвийское общество ресторанов (ЛОР) призывает Минздрав и Минэкономики своевременно подготовить план работы отрасли гостеприимства в осенне-зимний сезон, предусмотрев ясные условия и эффективные механизмы поддержки при различных эпидемиологических условиях и уровне вакцинации.


Источник: LETA

Как агентству ЛЕТА заявили в ЛОР, в интересах всего общества создать такую систему поддержки, которая будет содействовать предпринимательской деятельности, а не простою, и одним из таких инструментов является снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которое в целях поддержки предпринимателей ввели уже 20 стран Европейского союза.

Как заявил президент общества Янис Ензис, предприниматели опасаются, что осенью, если ухудшится эпидемиологическая ситуация, в отрасли гостеприимства вновь наступят "хаос и массовая волна банкротств".

"Отрасль считает, что ответственные министерства с учетом последних научных исследований и эпидемиологической ситуации в Латвии и Европе, рекомендаций экспертов Всемирной организации здравоохранения и эпидемиологов должны незамедлительно разработать ясный план работы отрасли по крайней мере на ближайшие шесть месяцев. Ранее долго обсуждавшийся, совместно разработанный и утвержденный правительством "принцип светофора", к сожалению, так никогда и не был реализован, так как внезапно был заменен на сложно реализуемый "принцип коридоров"", - отметил руководитель ЛОР.

В письме министру здравоохранения Даниэлю Павлютсу и министру экономики Янису Витенбергсу ЛОР выражает готовность участвовать в разработке такого плана и подчеркивает, что необходимо создать механизм, который быстро и точно применим в обоих направлениях, предусматривая ограничения и обеспечивая поддержку при ухудшении эпидемиологической ситуации и отмену ограничений и полноценную работу, если заболеваемость "Covid-19" значительно снижается.

Также общество считает, что необходимо пересмотреть виды поддержки, так как краткосрочные решения, например, пособия за простой, не решают проблем.

По словам Ензиса, в интересах и отрасли, и государства - создать такую систему поддержки, которая будет способствовать предпринимательской деятельности, а не простою. "Одним из таких инструментов является применение сниженной ставки НДС в отрасли гостеприимства. Так государство могло бы поддержать предпринимателей, которые реально работают и честно платят налоги. На наш взгляд, сниженный НДС даст тройной положительный эффект - будет содействовать бизнесу, снизит долю теневой экономики, обеспечит налоговые поступления в бюджет страны", - сказал президент общества.

Согласно данным Латвийской конфедерации работодателей, индустрия гостеприимства во время пандемии "Covid-19" внесла в бюджет в виде налогов в 2020 году больше, чем получила в рамках различных программ поддержки - 120 млн евро, тогда как поддержка составила 100 млн евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Латвии в воскресенье

В воскресенье в Латвии не изменится погода, за исключением Латгале и Селии, где пройдут дожди.

Наша Латвия Очередь на всю улицу: как выглядит магазин, где обещали бесплатно отдать всё?

Сегодня утром почти по всей длине улицы Цесу выстроилась очередь из людей, которые ждали открытия магазина, передает «Неаткарига».

Наша Латвия Вообще не похож и будто в штаны наложил: в сети критикуют новый портрет Вейониса

Вчера президентская канцелярия представила общественности новые картины в Президентском замке, среди которых оказался и портрет предыдущего президента Латвии Раймонда Вейониса.

Наша Латвия В Риге идет протестная акция: народ выдвигает ультиматум президенту (Дополнено)

В центре Риги началась протестная акция, во время которой будет выдвинут ультиматум президенту Эгилу Левитсу.

Читайте еще

COVID-19 Поголовно привитая Монголия повторила израильскую вспышку коронавируса

К 17 августа в Монголии было полностью вакцинировано от коронавируса 97,8% взрослого населения, свыше двух миллионов человек. А в начале сентября Монголия - еще и при ее малой плотности населения - вышла на первое место в мире по текущей заболеваемости, побив свой же собственный предыдущий абсолютный рекорд по числу ежедневных заражений, и обогнала даже Израиль.

COVID-19 На сайте будут доступны отчеты о тестах учащихся для предъявления в кружках

На сайте "covid19sertifikats.lv" в дальнейшем будут доступны также отчеты о тестировании учащихся для предъявления в кружках по интересам, проинформировала агентство ЛЕТА руководитель отдела по связям с общественностью Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эвия Шталберга.

COVID-19 Эксперт: новый порядок тестирования школьников снимет огромную нагрузку со школ

Новый порядок сбора анализов на "Covid-19" в школах облегчит работу и лабораторий, и учебных заведений, предполагает Рудолфс Калванс, председатель правления Латвийской ассоциации руководителей образования (ЛАРО).

COVID-19 Плюнул, заплатил - проходи! Хотят разрешить услуги после сдачи экспресс-теста

Министерство экономики предлагает разрешить не привитым от "Covid-19" людям получать услуги, если они сдадут экспресс-тест на коронавирус, сообщил на Латвийском радио министр экономики Янис Витенбергс.