18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Увезу тебя я в тундру… Зачем Латвия собралась в Арктику?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 13 июля, 2021 15

Непривычно жаркая погода наверняка выступила дополнительной мотивацией для властей ЛР, наметивших до конца 2021 года подготовить информационное сообщение о готовности страны включиться в Арктический совет в статусе государства–наблюдателя; выяснить приоритетные области и возможный вклад в дело освоения региона; определить финансирование и влияние на бюджет.



География — не главное

Заявитель темы МИД Латвии обозначил четыре потенциальных направления нашей активности — геополитическое, среды и климата, экономическое и научное. В настоящее время полярные исследования проходят благодаря спонсорам и госфинансированию: проведены экспедиции на ледники Исландии, Гренландии и Шпицбергена. Предполагается, что арктическое направление повысит конкурентоспособность латвийской науки.

В настоящее время территории за полярным кругом и вокруг принадлежат США, Дании, Исландии, Канаде, России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Эти же восемь государств входят в Арктический совет, действующий в шести рабочих группах.

Однако этим списком перечень заинтересованных стран не исчерпывается, причем так было и в XIX веке, когда землю Франца–Иосифа назвали в честь императора Австро–Венгрии открывшие этот архипелаг в 1873 г. ученые двуединой монархии. Ныне же к богатствам региона присматриваются такие государства, как Китай, Франция, Германия, Нидерланды, Япония, Литва, имеющие собственные арктические концепции. Серьезней других подошла КНР, предполагающая проложить во льдах Полярный шелковый путь с новыми маршрутами судоходства.

За сотрудничество с Россией

"Латвия — близкий сосед государств Арктики", — утверждается в информационном сообщении МИД ЛР, рассмотренном на прошлой неделе правительством. Не поспоришь, однако оные стараются блюсти свой узкий круг. Поэтому на совещании министров иностранных дел в Рейкьявике 19–20 мая отклонили заявки в наблюдатели таких зажиточных претендентов, как Чехия, Эстония и Ирландия.

Но официальная Рига отчего–то полагает, что уж ей–то улыбнется удача. Ведь: "В интересах Латвии — стабильная и безопасная Арктика. События в Арктике прямо влияют также на безопасность Балтийского региона. Расширение военного присутствия в Арктическом регионе порождает серьезные риски для глобальной ситуации безопасности и влияет также на хрупкую арктическую среду".

Буквально в эти дни "соседнее государство Арктики" наглядно показывает, как Балтика, действительно, близка. Три атомных подлодки Северного флота России совершили переход в наше море и сосредоточились на рейде Кронштадта для участия в военно–морском параде.

"Отношения с Россией у нас всех сложные, — констатирует МИД в документе. — Россия — соседнее государство Латвии, с которым необходимо и происходит сотрудничество в различных вопросах".

Кстати, до весны 2023 года именно РФ будет страной–председателем Арктического совета. Так что если латвийская заявка и будет рассматриваться, то не ранее чем спустя два года. А пока ЛР идет по излюбленному пути — создается межведомственная рабочая группа с участием 12 министерств. В том числе внутренних дел, юстиции, культуры… Наверняка и командировки будут?

Николай КАБАНОВ.

Пресс–фото.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире животных Зачем в Якутии ловили редкого белого медведя

С конца марта жители Якутии наблюдают за перемещениями одинокого белого медведя. Косолапый успел напугать рыбака и пройти половину Арктики, пишет еженедельник «Аргументы и Факты».

В мире животных Губки, которые могут ходить

Океанологи под руководством профессора Института морской микробиологии общества Макса Планка в Германии нашли у северных берегов России три вида ходячих морских губок.

Техно Свободная ото льда Арктика оказалась угрозой всему миру

Ученые Университета Оулу в Финляндии определили причину сильных снегопадов на юге Европы в 2018 году, которые привели к катастрофическим потерям урожая винограда. Согласно результатам научной работы, опубликованным в журнале Nature Geoscience, потери арктического морского льда из-за изменения климата способны вызвать суровые и холодные зимы в средних широтах. Кратко об этом рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.

В мире животных Сезон белых медведей

С приходом весны в арктические регионы самки белых медведей начали покидать родовые берлоги и с детенышами отправляться на поиски пищи, сообщает WWF России.