31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мнение: Латвия находится на высшей точке развития

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
press.lv 14:32, 14 июля, 2021 44

На днях экс-глава банка Латвии Илмар Римшевич выступил в прессе со сногсшибательными данными. Он, в частности, сообщил, что Латвия платит кредиторам по миллиону евро в день - это 360 млн евро в год! В стране, соответственно, уменьшается объем денег, которые можно вложить в экономику. Вместо этого они идут кредиторам на оплату долга. Press.lv попросил прокомментировать экономическую ситуацию в стране бизнесмена Гиртса Рунгайниса.



-Я не сторонник преувеличения всего плохого и преуменьшения хорошего, я стараюсь взвешенно оценивать все происходящее, - пояснил свое кредо Рунгайнис.

-Есть реальность, через которую нужно пройти. Ликвидация последствий советской оккупации занимает очень много времени. Мы много сделали ошибок в этом за прошедшие 30 лет, но это потому что исправляла ошибки преимущественно постсоветская элита, которая и проводила их в жизнь. Нужно время, чтобы все изменилось...

-Надо ли было все ломать "до основания"?

-Конечно! В советское время ничего полезного здесь сделано не было. Наоборот - понастроили всякой ненужной всячины, изуродовали землю, поуничтожали людей...

-Чем были плохи "рафики", кофемолки...Разве не было смысла модернизировать производства, укрепить их, улучшить? Шли бы вперед, развивались, а мы тормозим теперь.

-Сейчас мы находимся на высшей точке развития и продолжаем подниматься. Я не буду перечислять всех экономических достижений Латвии последнего времени - о них легко прочитать в интернете. Например, у нас ведущее мировое производство по изготовлению рутеров - с огромным оборотом. У нас лес. У нас IT - ведущие в Прибалтике предприятия и рост этой отрасли на 20 процентов в год. У нас изготовление металлоконструкций. У нас ведущее мировое производство составляющих для гидравлических насосов. У нас - уникальные реакторы для производства бактерий...

-А с виду и не скажешь, что у нас такое бурное экономическое развитие - люди уезжают, города пустеют на глазах, даже столица. Остающиеся жалуются на маленькие зарплаты и пенсии.

-Надо смотреть, откуда мы пришли. Эмиграция уже падает. В Литве убыль населения остановилась, скоро и у нас остановится. Народ подтягивается, возвращается домой.

-Кто ж вернется на среднюю зарплату 500 евро?

-Средняя зарплата уже давно больше тысячи. За 500 евро хорошего специалиста нанять нереально. Вон, тот же Лидл набирает продавцов - с двойной минимальной зарплатой.

-А цифры Римшевича? Он сказал: "Сегодня внешний долг Латвии приближается к 50% от ВВП, это 14 млрд евро. Хотя год еще не закончен. Сама по себе эта цифра еще не дает повод для пессимизма. Но темпы прироста этого долга дают. Если в 2019 году внешний долг был порядка 37–38%, в прошлом году 44–45%, в этом — 50%, а в следующем может быть уже 55%".

-У Римшевича своя жизнь и свои цели, он хочет попасть в определенную политическую струю. Долг, конечно, растет, но - страна через 10-15 лет будет втрое богаче, зарплаты вырастут минимум вдвое, ВВП - в 3-4 раза. Я, повторюсь, реалист.

Пессимисты замечают только плохое, но в целом люди в Латвии объективно живут лучше, чем в СССР. У них лучше продукты, лучше жилье, они отдыхают в лучших местах. И экономически сейчас лучше, и главное у нас - свобода и латышский язык.

Депопуляция происходит. Но она неизбежна. Так сейчас и в Европе, и в России. Везде люди стремятся в города из сельской местности. Но в экономическом плане никогда у нас не было такой бедности и такого неравноправия, как в советское время. Я служил в оккупационных войсках, поездил по стране, многое видел и знаю, что говорю.

-Но у нас 70 процентов стариков получают унизительно маленькие пенсии - чуть выше 300 евро. Почему такая успешная страна так плохо заботится о стариках?

-Они жили при СССР, занимались ерундой - запускали ракеты, ходили в Афганистан. А сейчас молодежь должна их обеспечивать. И она старается - в Латвии налоги одни из самых высоких в мире.

-Наши налоги, похоже, сжирают чиновники - вам не кажется?

-Да, излишки бюрократии есть, и это проблема. Но реформу по сокращению нужно проводить качественно, чтобы оставшиеся работали эффективно. В частном секторе очень нужны люди, важно их грамотно перенаправить. Бизнес это ведь не "теплые места". Там все надо делать быстрее, смелее. А специалисты сейчас нужны любые - главное, чтоб хорошие.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (44)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Экономика Фантомные боли латвийской экономики: можно ли вернуть то, что разрушили

Недавно довольно широкий резонанс вызвало интервью американского доктора экономики Джефри Соммерса литовскому порталу lrt.lt, которое в изложении опубликовал портал латвийского общественного ТВ и радио lsm.lv. Профессор из США регулярно посещает Латвию с начала 90-х годов, преподавал и в Рижской высшей школе экономики. Так что все экономические процессы в нашей стране проходили у него перед глазами.

Политика СФД: правительству пора думать о постепенном прекращении антикризисной поддержки

Совет по фискальной дисциплине (СФД) призывает правительство тщательно оценивать введение новых инструментов поддержки для смягчения кризиса из-за "Covid-19" и думать о постепенном ее прекращении, если показатели заболеваемости снизятся.

Экономика Маленькие, но бедные. Что помешает экономике Латвии сделать рывок после covid?

Роман Мельник, главный редактора делового портала Dienas Biznes пишет о том, что мешает экономике страны сделать рывок по окончанию пандемии.

Экономика Прогнозы неутешительны: рост цен продолжится, особенно на «запрещенные» услуги

По мнению банковских экономистов, потребительские цены в Латвии продожат расти, и наибольший скачок инфляции еще впереди. Стремительнее всего цены могут подрасти на услуги, которые во время пандемии были запрещены или ограничены, например, еда в ресторанах и кафе, путешествия за рубеж, пишет nra.lv со ссылкой на Neatkarīgā.