18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На битву с обязательной вакцинацией мобилизуют армию юристов

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 14 июля, 2021 8

Уже сегодня кабмин может принять убойные решения, которые наверняка обернутся лавиной исков в Конституционный суд


Источник: bb.lv

На днях случилось в определенной степени историческое событие: Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению иск, который подали… школьники

Впервые в новейшей истории страны именно учащиеся школ за защитой своих конституционных прав обратились в суд Сатверсме. Школьники разных классов просят суд оценить на соответствие конституции целый ряд статей "пандемийных" законов, в соответствии с которыми удаленное обучение в стране продолжалось и после официального прекращения режима чрезвычайной ситуации.

Напомним, что режим ЧС в процессе пандемии правительство прекращало дважды — 9 июня 2020 года и 6 апреля 2021 года. Как известно, в большинстве самоуправлений и после 6 апреля продолжилось удаленное обучение всех школьников, включая даже учащихся начальной школы. Насколько государство было правомочно не проводить очное обучение в школе уже после завершения ЧС? На этот вопрос теперь ответит суд.

Очевидно, что иск школьников станет своего рода репетицией, прологом для последующей, генеральной битвы в КС уже по поводу введения обязательной вакцинации. Эксперты по конституционному праву полагают, что требование вакцинироваться в отношении медиков, соцработников и педагогов отвечает Сатверсме.

Уволить за отказ уколоться?

Что же касается попыток фактически вынудить работодателей заставить своих работников прививаться, то тут, как говорится, могут быть нюансы. Во–первых, подобное требование к работодателям должно иметь и переходный период, и временной — как долго будет сохраняться требование обеспечить вакцинацию (точнее — действующий сертификат) работников? До завершения пандемии? В течение трех месяцев, полугода, года, двух? Должен ли будет работодатель выплатить работнику компенсацию в случае, если работника увольняют по причине отказа вакцинироваться? Сможет ли такой уволенный работник уже со следующего месяца после увольнения получить пособие по безработице?

Кстати, на минувшей неделе сейм передал на рассмотрение комиссии парламента по социальным делам инициативу 10 тысяч граждан ЛР в поддержку сохранения принципа добровольной вакцинации. Кроме того, как мы сообщали, сеймовская оппозиция может заблокировать грядущие поправки об обязательной вакцинации и начать сбор подписей за референдум по данному вопросу.

Примечательно, что до внеочередного заседания правительства в среду состоится заседание коалиционного совета, на котором ожидаются весьма горячие дискуссии. По слухам, часть правящих партий склоняется к тому, чтобы действовать постепенно — сперва ввести обязательную вакцинацию для медиков, соцработников и учителей, а потом уже, осенью, вернуться к предложению о требованиях ко всем работодателям об обеспечении эпидемиологической безопасности. Ведь теоретически есть шанс, что, например, к концу октября все–таки у нас удастся привить 70 процентов населения — и таким образом Латвия сможет избежать тяжелой фазы четвертой волны Covid–19.

Правда, пока до 70 процентов вакцинированных нам еще очень далеко. На данный момент полностью цикл вакцинации завершили только 32 процента жителей. При этом темпы вакцинации постоянно снижаются. Стоит напомнить, что массовая вакцинация всех желающих фактически идет уже с начала мая, то есть более двух месяцев. Группы риска же прививают уже по существу с января.

Держитесь там!

Как ожидается, коалиционный совет завтра обсудит и просьбу представителей ряда отраслей о продлении государственной поддержки. Напомним, что уже с этого месяца государство не платит ни пособия по простою, ни субсидии на заработную плату. Не выдаются более и гранты на оборотные средства. А ведь при этом определенные ограничения на работу ряда отраслей сохраняются.

Так, в помещениях кафе, ресторанов и бистро могут обслуживаться только обладатели зеленых сертификатов. И это значит, что ряд ресторанов и кафе даже при всем желании не смогут вернуться к тому обороту средств, который был до пандемии. Определенные ограничения сохраняются и в отношении спортклубов, тренажерных залов, жесткие ограничения остаются и в отношении театров, кинотеатров, концертных залов… Понятно, что и туристическая отрасль даже после снятия ограничений не в состоянии быстро заработать на полную мощность.

Минфин пока не поддерживает дальнейшую финансовую помощь бизнесу. Минэкономики все–таки надежду не теряет и готовит свои предложения по поддержке определенных отраслей, включая снижение для этих отраслей ставки НДС. Впрочем, едва ли в этом году минфин согласится на любое снижение налогов. Что же касается бюджета на следующий год, то Брюссель фактически спас латвийское правительство, разрешив странам ЕС еще один год не придерживаться маастрихтских критериев. В переводе на простой язык это означает, что можно и дальше жить в долг. Хотя медленно, но верно мы приближаемся к тому, что госдолг достигнет 50% от ВВП.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

COVID-19 Опрос: возросла уверенность населения в безопасности вакцин

По мере роста заболеваемости "Covid-19" в сентябре вырос уровень доверия населения Латвии к вакцинам против этой болезни. Об этом свидетельствуют данные "Термометра стресса аптеки BENU", полученные в сотрудничестве с компанией "Gemius", сообщил агентству ЛЕТА специалист по связям с общественностью Аустрис Кейшс.

COVID-19 В Латвии зарегистрирован первый случай ревакцинации от Covid-19

Темпы вакцинации от "Covid-19" в Латвии остаются низкими - в четверг привились 4504 человека, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения. В то же время был зафиксирован и первый случай ревакцинации, пишет ЛЕТА.

В мире Эстония внезапно признала все вакцины от коронавируса в мире

Эстония признает все вакцины от коронавирусной инфекции, пишет ТАСС со ссылкой на департамент здоровья республики. В том числе страна признает препараты, не зарегистрированные в Евросоюзе.

COVID-19 Гинеколог: эти вакцины признаны безопасными для беременных. Как насчет плода?

Новейшие исследования показывают, что вакцины "Pfizer" и "Moderna" от "Covid-19" для беременных безопасны, заявила гинеколог Майра Янсоне, возглавляющая клинику женского и детского здоровья Университетской клинической больницы имени Паула Страдиньша.