18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвийская картошка припозднилась: а что ж нам продают?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
press.lv 07:46, 15 июля, 2021 4

Еще накануне Лиго многие рыночные прилавки извещали: «Ранняя латвийская картошка». Однако глава Латвийской ассоциации картофелеводов Айга КРАУКЛЕ сомневается, что это правда. «В нынешнем году молодая появится позднее обычного, - говорит она. - Не раньше конца первой декады июля», пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести". Можно ли на глазок отличить местную от привозной? Различаются ли они по использованию минеральных удобрений?



Глава Ассоциации картофелеводов говорит, что есть сорта с коротким периодом вегетации. Например, «ригонда». Поэтому были сезоны, когда молодая латвийская картошка появлялась еще до Лиго. Но точно не этот:

- В нынешнем году была очень холодная весна. Высаживать в такую холодную землю картофель – себе дороже. Поэтому в нынешнем году многие местные овощные культуры созреют позднее…

Эксперт не исключает, что кто-то мог посадить небольшие площади картофеля пораньше, но массовое созревание ожидается не раньше первой декады июля.

А как на глазок отличить местную раннюю картошку от привозной?

- Заметить подвох сложно. Разве что шкурка завезенной картошки может отходить или кожура быть более темной – везли-то не один день. А молодой картошке достаточно постоять пару дней - и кожура темнеет…

К чести местных фермеров, в этом году латвийскую картошку прошлого урожая можно было без проблем купить и в мае, и даже в июне. В былые годы она часто заканчивалась еще в апреле. А в торговых сетях появлялась импортная: египетская, греческая, итальянская, мексиканская.

По словам специалиста, тому, что местной картошки хватило надолго, способствовали не только хороший урожай прошлого года и современные склады для хранения овощей, но и… пандемия:

- Из-за того, что со стороны школьных столовых, общепита спрос на картошку сошел на нет, у фермеров образовались значительные запасы. Ими и снабжали регулярно торговые сети. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло…

До войны санкций местных овощеводов часто выручала Россия. Туда отправляли и картошку, и кочанную капусту. Сегодня о российском экспорте нужно забыть, а на других рынках и своей картошки хватает. Не полякам же предлагать, которые кого угодно завалят овощами.

В целом, по словам профессионала, Латвия обеспечивает свои потребности в картофеле. Хотя потребление «второго хлеба» снижается и количество площадей уменьшается. Это связано и с отъездом части населения, и с «промывкой мозгов» разного рода учеными-диетологами:

- Что ни день - узнаешь от всяческих «знатоков»: то один продукт вреден, то другой. И кто-то верит…

Из плюсов - появляется все больше биологических хозяйств. Выращивают там и картошку.

Чем хороши новые сорта

Есть еще одна хорошая новость: появились новые сорта, которые защищены от такой распространенной болезни, как фитофтороз, - carola и alauette.

- Думаю, новость обрадует не только фермеров, но владельцев «шести соток». Большинство из них по-прежнему выращивают картошку без химии…

Глава ассоциации советует покупать семенной картофель в специализированных хозяйствах. Если, конечно, не хотите неприятных сюрпризов с урожаем. А информация о хозяйствах есть на домашней страничке ассоциации в Интернете - www.kartupeli.lv

Ох уж этот колорадский!
Помимо фитофтороза существует другая опасность для картофелеводов – колорадский жук. Пару лет назад сосед вашего автора по «шести соткам» из-за нашествия жука вместо привычных 20 ведер картофеля собрал всего 4.

Г-жа КРАУКЛЕ считает, что самый лучший способ борьбы с вредителем – химия. Хотя не все с этим согласны. Фермер из Латгалии Густавс НОРКАКЛИС говорит, что борется с помощью севооборота – каждый год высаживает «второй хлеб» в новом месте. Поэтому если даже у соседей полно вредителя - у него нет: не успевает завестись.

А профессор Елгавской сельхозакадемии Дзидра КРЕЙШМАНЕ предлагает такой способ борьбы с непрошеным пришельцем:

- Собрать колорадских жуков, измельчить, залить теплой водой и этим раствором полить ботву. Можно приготовить и настой полыни горькой. Высушенные растения, собранные во время цветения и мелко нарубленные, заливают водой, настаивают сутки, затем 30 минут кипятят, процеживают и разбавляют водой один к одному...

Если картошка чернеет

Продавцы на рынках часто уверяют, что картошка «выращена на навозике», без химии. Верить ли?

По словам г-жи Краукле, фермеры зачастую лукавят. Без химикатов невозможно бороться с фитофторозом. Разве что поздние сорта от него генетически защищены. Но их нужно высаживать осенью, а у нас в это время уже убирают картофель. И все же в местной картошке значительно меньше химии, чем в польской или в другой привозной.

Но разве в ЕС не единые стандарты в области использования удобрений?

- Нет, - уверяет глава ассоциации. – Во-первых, мы относимся к так называемой северной зоне, где использование части удобрений запрещено. Сюда еще входят Швеция, Дания, другие северные страны. Во-вторых, чтобы можно было использовать удобрение в конкретной стране, его предварительно здесь нужно зарегистрировать. Латвия – слишком маленькая, и производителям невыгодно платить за регистрацию…

А как тогда объяснить, что после очистки картошка иногда чернеет? Не избытком ли нитратов?

- Причины могут быть разные: почва, влажность, погода… Иногда это может быть и следствием большого количества азотных удобрений. Если кто-то опасается, что в клубнях излишек нитратов, - совет такой: перед варкой на пять минут положить очищенную картошку в холодную воду с солью. На литр воды - чайная ложка соли…

Самые рассыпчатые сорта

По словам г-жи Краукле, в Латвии с каждым годом появляются все новые сорта. Сейчас их около 50, но это не предел: в Европе - 120. В советское время латвийские селекционеры работали с россиянами. Сегодня - с эстонцами, немцами. Получают оттуда материнские клубни, проводят испытания и создают новые сорта.
- У нас достаточно неплохих сортов столовой картошки. Самыми рассыпчатыми считаются «агрие дзелтени», «агрие» (она особенно хороша для пюре, блинов), «винета»...

Коллега г-жи Краукле по ассоциации Илмарс ИММУРС рассказывает, что сейчас под картошку отведено около 30 тысяч га. Крупных хозяйств, где ее выращивают на площади 100–200 га, с десяток, большинство средние и мелкие.

Ищите «своих» фермеров
По его словам, чем севернее страна, тем картошка вкуснее. Хотя, на взгляд журналиста, вкус картошки с каждым годом становится хуже. Потому-то торговцы и прибегают часто к нечистоплотным приемам: уверяют, что все со своего экологического хозяйства, а неискушенный покупатель клюет.

Что делать? Искать «своих» фермеров на рынках или самим выращивать «второй хлеб». Пусть даже в небольших количествах.

Кстати, все больше садоводов выделяют участочек под картошку. Вот и известный предприниматель из Вецаки этой весной написал в социальной сети, что решил побаловать себя и близких настоящей домашней картошечкой...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наш город Нерыночные отношения. Правление Центрального рынка подало в отставку

Правление ООО "Rīgas centrāltirgus" - председатель Артис Друвиниекс и член правления Каспарс Заулс - подали в отставку.

Техно В Латвии самые популярные автомобили – подержанные «дизели» до 10 лет

По данным Авто Ассоциации, за первые четыре месяца этого года из 14 009 подержанных автомобилей, зарегистрированных в Латвии, 11 907 единиц, или 85%, оснащены дизельными двигателями.

Еда и рецепты Два правила выбора клубники

Покупая в магазине или на рынке клубнику, нужно придерживаться определенных правил. Выбрать вкусную и ароматную ягоду можно, даже если она продается в запечатанной упаковке и ее нельзя попробовать.

Экономика Стоит ли латвийцам закупаться гречкой в связи с новым запретом России?

У латвийцев нет причин для беспокойства по поводу запрета на экспорт российской гречки, признали опрошенные отраслевые эксперты.