26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как правительство Кариньша пытается обосновать обязательную вакцинацию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:05, 16 июля, 2021 16

Итак, как мы и прогнозировали накануне, правительство сделало этот шаг — запустило процесс введения обязательной вакцинации.


Источник: depositphotos

Да, формально "укол по принуждению" касается только представителей трех профессий — медиков, социальных работников и педагогов. Однако в действительности правительство не оставляет выбора и тысячам работников частного бизнеса. Им, чтобы сохранить работу, тоже ничего другого не остается, как вакцинироваться. В свою очередь, и владельцам этих частных фирм и компаний придется заставлять своих работников привиться и получить действующий "зеленый сертификат".

Предложенные минюстом и одобренные кабмином в среду около 17.00 поправки обязывают медиков, социальных работников и учителей получить "зеленый сертификат" до 1 октября. Представители же частного бизнеса получат больше времени на вакцинирование — переходный период продлится до конца этого года. Это значит, что до 31 декабря те работники, которые оказывают услуги или которые по долгу службы находятся в длительном физическом контакте с другими людьми, смогут продолжать свою работу при наличии и отрицательного теста на Covid–19. Говоря проще: до 2022 года у работающих латвийцев будет возможность выбора — или вакцинация, или тесты каждые 72 часа. Разумеется, те, кто переболел Covid–19, смогут работать, предъявив соответствующий сертификат переболевшего, который, правда, действует только 180 дней. Отчет этих 180 дней начинается на 11–й день после позитивного теста.

За всё заплатит государство

Еще раз напомним, что уже с 1 августа для всех совершеннолетних латвийцев тест на Covid–19 будет платным. Бесплатный тест будет полагаться лишь тем жителям Латвии, которые освобождаются от вакцинации по медицинским показаниям. На заседании правительства в среду министр здоровья Даниэлс Павлютс пояснил, что вакцины от Covid–19 противопоказаны людям с тяжелой аллергией (анафилаксия) на какие–то компоненты вакцин. Также от вакцинации в связи с теми или иными заболеваниями латвийцев могут освободить на основании решения врачебного консилиума.

Глава минздрава, видимо, реагируя на упреки и обвинения со стороны антиваксеров (убежденные противники вакцинации. — Авт.), подчеркнул, что вносятся поправки в закон, которые четко гласят: за побочные последствия от вакцинации ответственность несет государство. То есть оно будет оплачивать лечение, реабилитацию и нахождение на больничном в случае нанесенного вакциной вреда здоровью.

Чтобы осенью не было мучительно больно

Введение по существу обязательной вакцинации, или вынуждение к вакцинации, власти объясняют чрезвычайными обстоятельствами. "Мы видим, что и в Латвии активно распространяется считающийся очень заразным индийский штамм "дельта". Это значит, что еще одна волна коронавируса в Латвии неизбежна. И только вопрос времени, когда заболеваемость снова начнет расти. Чтобы эта очередная волна не закончилась массовой госпитализацией и высокой смертностью, мы должны во что бы то ни стало активизировать процесс вакцинации", — заявил на заседании правительства премьер Кришьянис Кариньш. Он признался, что нынешний темп вакцинации правительство абсолютно не устраивает. "Предложения намного превышают спрос. На складе достаточно вакцин, а многие люди продолжают чего–то ждать", — посетовал премьер.

Напомним, что уже на прошлой неделе в стране началась очередная, еще более масштабная информационно–агитационная кампания в поддержку вакцинации. С конца этой недели Бюро вакцинации запускает агитационные ролики и материалы и в русскоязычных СМИ. Это своего рода последний призыв к населению вакцинироваться по старой схеме, то есть добровольно. С момента принятия поправок работодатели и все клиенты фирм и компаний смогут требовать от работников наличие сертификата — или о вакцинации, или о том, что они переболели, или об отрицательном тесте на Covid–19.

Два месяца и референдум?

Впрочем, как мы и предполагали, оппозиция в парламенте попытается затянуть вступление этих поправок в силу. Вчера со специальным заявлением выступило оппозиционное объединение Союз зеленых и крестьян. "Зеленые крестьяне" выступили категорически против введения обязательной вакцинации и предоставления работодателям права увольнять невакцинированных работников. "Только что одобренный правительством законопроект явно противоречит принципам демократического государства. Мы понимаем желание защитить общество от вируса, но все–таки выступаем за свободный выбор каждого", — говорится в заявлении СЗК. Представители этой партии заявили о готовности начать консультации с другими оппозиционными силами в парламенте, с тем чтобы собрать подписи депутатов для запуска сбора подписей в поддержку референдума. "Зеленые крестьяне" убеждены, что только народ на референдуме может решить, вводить ли в стране обязательную вакцинацию.

Напомним, что если удастся собрать 34 депутатские подписи, то президенту ничего другого не останется, как заблокировать вступление закона в силу на два месяца, в течение которых сторонникам референдума нужно будет собрать почти 155 тысяч подписей граждан ЛР. Если такое количество подписей за референдум собрать не удастся, то закон вступит в силу. Кстати, на портале manabalss.lv за сохранение добровольной вакцинации уже высказались более 44 тысяч граждан ЛР.

Выпустить пар

Видимо, и правящие депутаты в сейме испугались гнева — и, главное, возможного демарша со стороны оппозиции. Поэтому президиум парламента решил не торопиться с назначением внеочередного заседания сейма по рассмотрению законопроекта об обязательной вакцинации.
Внеочередное заседание может быть назначено только 4 или 5 августа. Возможно, правящие надеются, что за эти почти три недели народ, включая оппозицию, уже успеет выпустить пар и обсуждение будет менее эмоциональным.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Конфликты и дефицит: что будет, если в Латвии закроют магазины для непривитых

«Недостаток товаров и агрессивность покупателей», - Neatkarīgā изучает опыт соседней республики.

Наша Латвия Уроки истории: «Не мотоцикла испугался малыш, а милицейской формы»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Температура воды в водоемах - около +10 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воды в реках, озерах и море в воскресенье утром составляет +8...+13 градусов.

Наша Латвия Бабье лето: синоптики сообщили, где сегодня в Латвии будет теплее всего

В воскресенье максимальная температура воздуха в Латвии ожидается от +12 градусов на востоке страны до +18 градусов на юге Курземе, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Без прививки нет покупки? В Латвии обсуждают, как ограничить невакцинированных

Чиновники и эксперты продолжают спорить вокруг новых пандемийных ограничений. Главный вопрос — пускать ли в торговые центры невакцинированных?

COVID-19 Кто-то отправился в мир иной: 11 тыс латвийцев не пришли за второй дозой вакцины

В Латвии 11 тысяч человек после первой вакцины от Covid-19 так и не пришли за второй, сообщает LSM со ссылкой на информацию Национальной службы здравоохранения.

Политика Третий укол: Кариньш хочет по-быстрому, Павлютс - растянуть удовольствие

Новая консервативная партия и Национальное объединение поддержали бы введение дополнительной дозы вакцины для всего населения, но премьер-министр Кришьянис Кариньш не будет этого инициировать, а ожидает решительных действий со стороны Министерства здравоохранения.

COVID-19 Сегодня власти будут решать: давать ли пенсионерам Латвии третью дозу

В пятницу, 24 сентября, Государственный совет по иммунизации (ГСИ) рассмотрит вопрос о третьей вакцине от Covid–19 для людей старше 65 лет. Но некоторые политики продолжают настаивать на том, чтобы дополнительную дозу могли получить все желающие. И как можно скорее.