24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уроки истории: «Финский министр дал высокую оценку латвийским судам»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:05, 18 июля, 2021 1

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».



100 лет назад: "К результатам балтийского совещания"

"Результаты заключенных между Латвией и Эстонией конвенций обнаружатся в первую очередь на экономическом фронте. Заключенные экономические конвенции, по заявлению эстонского посланника в Латвии Геллата, создадут наилучший фундамент для союза Балтийских республик. Облегчение железнодорожного сообщения, общая политика таможенных и других налогов вызовут новую эру не только в экономической жизни Балтийских республик, но окажут громадное содействие в сближении соседних народов.

После реализации экономических договоров совершенно отпадут как ненужные все ограничения на границах, т. к. при объединенной таможенной и налоговой политике товары в Ревеле будут стоить столько же, сколько в Риге. В связи с этим для спекулянтов не будет расчета заниматься перевозкой товаров из одного государства в другое, а честное население будет избавлено от обременительных пограничных запрещений, создавших для населения пограничной полосы столько неприятностей. Тогда не будет столь сильно чувствоваться тягость в том или ином месте неправильно проведенной границы. Между прочим, проектируется ввести для населения Латвии и Эстонии специальные гражданские паспорта, с которыми жители обоих государств смогут беспрепятственно въезжать в оба государства…

Балтийские республики получат возможность более бдительной охраны восточной границы, через которую главным образом спекулянты провозят наши продукты".

100 лет назад: "Высшая школа и студенты национальных меньшинств"

"К сожалению, высшая школа Латвии всецело вступила в фарватер шовинистической политики. Последним постановлением Совета высшей школы у множества латвийцев русской, еврейской и немецкой национальности отнята возможность поступления в университет. Знание государственного языка требуется в размерах, даже приблизительно не соответствующих курсу средней латвийской школы.
Кроме того, что познания в латышском языке студентов меньшинств должны равняться познаниям студентов–латышей, им приходится еще подвергнуться конкурсным испытаниям по различным предметам также на латышском языке. Совершенно не принято во внимание полное отсутствие латышских учебников по специальным предметам, а также полная неразработанность латышской научной терминологии…
Хотелось бы, чтобы латвийская общественность, наконец, уяснила себе элементарные правила демократической государственности, требующие предоставления равных прав на образование всем латвийским гражданам без различия национальности".

100 лет назад: "Проводник" восстанавливается"

"В ближайшем будущем ожидается восстановление работ на заводе "Проводник", причем производство достигнет размеров довоенного времени.
Администратор крупного французского банка Societe Generale лично участвовал на заседании акционеров, на котором он был избран вице–председателем правления. Он главным образом организует финансирование этого грандиозного предприятия, которое будет оперировать с капиталом в 75 миллионов франков. Финансовые переговоры созрели настолько, что уже в течение ближайших недель будет приступлено к отправке важнейших машин и аппаратов в Ригу".

("Сегодня", 16 июля 1921 г.)

50 лет назад: "Финский министр в Риге"

"Министр сельского и лесного хозяйства Финляндии Нестори Каасалайнен, прибывший в Советский Союз по приглашению Министерства рыбного хозяйства СССР для обмена мнениями в области рыболовства, в течение трех дней находился в столице Латвийской республики — Риге.

Н. Каасалайнен и сопровождающие его лица познакомились с рыбной промышленностью Советской Латвии. Они посетили морской рыбный порт, побывали на борту учебно–производственного океанского большого морозильного траулера "Эхолот" и транспортного рефрижератора "Остров Беринга". Гости осмотрели также сардинный завод. Финский министр дал высокую оценку латвийским промысловым судам, оснащенным, по его словам, "самой совершенной техникой для добычи рыбы и ее быстрейшей доставки в порты".

— Такой флот, имеющий практически неограниченный район плавания, может составить гордость для любой страны, — сказал Н. Каасалайнен.

— Плавать и работать на таких судах — хорошая школа для молодых моряков и рыбаков".

50 лет назад: "Экзаменационные хлопоты"

"Сейчас идут экзамены первого выпуска подготовительного отделения ЛГУ на двух факультетах — экономическом и физико–математическом. Осенью их было 120, тех, кто подал заявления. Летом к экзаменам допущено 84 человека. Остальные отсеялись — кто по семейным обстоятельствам, кто из–за несерьезного отношения к занятиям…

Комсорг подготовительного отделения Ю. Новиков уверен, что студентами станут все. На отделении люди разные — есть сильные, есть менее… Но неуспевающих нет. Первый экзамен ребята сдали "без завалов" и средний балл — "4". Идет второй экзамен. Только что из аудитории вышел А. Белов. Он поступает на отделение механической обработки экономической информации.

— Ну? Как?

— Математика письменно — 4 балла. Устно — пока не знаю, но думаю, что неплохо".

50 лет назад: "Эксперимент ермоловцев"

"В Риге проходят гастроли Московского театра им. М. Н. Ермоловой. Возникший 34 года назад из студии, театр несколько лет назад пополнил свой творческий состав молодыми актерами, воспитанными в студийных традициях. С выпускниками этого курса, ныне молодыми артистами ермоловского театра А. Ардашниковой, Ю. Голышевым и Г. Энтиным народный артист РСФСР И. И. Соловьев поставил экспериментальный спектакль по пьесам американских драматургов "Пишущие машинки" М. Шисгала и "Случай в зоопарке" Э. Олби.

Сложные явления западной драматургии, обозначаемые обычно терминами "авангардизм", "абсурдизм" и т. д., разрешены в данном случае путем проникновения в характеры и поступки персонажей, психологического обоснования острейших ситуаций, предлагаемых драматургами. Перевод пьес Н. Треневой. Музыка из произведений Луи Армстронга и Дюка Эллингтона. Спектакль состоится в Доме знаний в воскресенье, 18 июля, в 20.00".

("Советская молодежь", 16 июля 1971 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Земессарги просят людей помочь: во время учений без вести пропал дрон

Земессарги все еще ищут дрон, пропавший во время учений «Намейс». Эксперты вооруженных сил считают, что летательный аппарат мог упасть в Лубанское озеро, поэтому земессарги просят не только охотников и грибников быть отзывчивыми, но и рыбаков призывают сообщить, если они заметят пропавшую технику.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету выписываю практически всю жизнь»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Наша Латвия При выдаче денег 2-го пенсионного уровня на руки может «потеряться» 1 млрд евро

С начала этого года работники в Эстонии могут ходатайствовать о снятии своих пенсионных накоплений 2-го уровня. Всего за несколько месяцев в ответственные органы поступило более 100 000 обращений. В программе TV24 «Мой голос» эксперты обсудили, стоит ли предоставлять и в Латвии такую возможность, пишет LA.LV.

Наша Латвия С воскресенья погода станет лучше

С воскресенья погодные условия в Латвии будет определять антициклон, поэтому осадки не ожидаются, а солнце будет светить чаще, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия О чём поведали дневники красноармейца, попавшего в плен в Латвии

22 сентября 1941 года возле поселка Рябово Тосненского района Ленинградской области при проведении разведки был захвачен немцами техник–интендант 1–го ранга, фармацевт санчасти 502–го стрелкового полка Александр Иванович Орехов. Спустя 80 лет мы получили возможность прочесть его дневник — в переводе на латышский его выпустило издательство Latvijas Mediji.

Наш город На железнодорожных вокзалах пройдут представления и выставки

Во время Дней европейского культурного наследия, которые в этом году проходят с 17 по 19 сентября и посвящены теме транспорта, все желающие могут посетить специально организованные ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) мероприятия на объектах LDz, большинство из которых в обычное время закрыты для публики, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации LDz.

Lifenews Владелец 500-летнего дома обнаружил под ним таинственные туннели

Житель Великобритании обнаружил в своем 500-летнем доме секретные туннели со старинным артефактами, об этом сообщает The Sun.

В мире Ровно 110 лет назад был смертельно ранен Петр Столыпин

"110 лет назад в Киеве эсером Дмитрием Богровым был смертельно ранен Петр Столыпин, министр внутренних дел и премьер-министр России с 1906 года. Солженицын считал, что если бы Столыпин был жив, то смог бы предотвратить мировую войну и революцию. Жесткие меры позволили отсрочить на десятилетие русскую революцию, но не спасли самого Столыпина, погибшего после одиннадцатого по счету покушения", - пишет "Газета.ru".