18 сентября, суббота
  • Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вдоль левого берега Даугавы: путешествие на один день

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:09, 18 июля, 2021 3

Латвия по размерам сравнительно невелика, и найти места, куда не ступала нога туриста, не так легко. Однако есть маршруты, которые массовый турист пока для себя по-настоящему не открыл. Один из таких – Рига – Даугмале. Поездка на машине занимает всего один день – подходит любой выходной день. Ну а что нас ждет на пути, рассказывает наш постоянный эксперт.


Балдоне некогда был одним из старейших и популярнейших бальнеологических курортов в Прибалтике.

Наш консультант: Арманд Муйжниекс, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии».

Балдоне - экскурс по экс-курорту

– Первой остановкой во время нашего путешествия станет Балдоне. В представлении большинства людей это место связано, прежде всего, с горнолыжными трассами. Любители астрономии наверняка наслышаны о здешней обсерватории.

Но не всем известно, что Балдоне некогда был одним из старейших и популярнейших бальнеологических курортов в Прибалтике. К сожалению, сегодня мало что напоминает именно о курортной славе Балдоне, а некоторые объекты оздоровительной (в прошлом) инфраструктуры вызывают в памяти разве что картины из кинофильмов Тарковского.

Тем не менее это место понемногу приводится в порядок: восстанавливается курортный парк, его скульптуры, фонтаны. Стоит обратить внимание на скульптуру Мары, с которой связана местная легенда. Эта девушка была прекрасной, но, увы, от рождения незрячей. Каждый день она приходила к источнику и умывалась целебной водой. И в конце концов начала видеть окружающий мир!

Если вы любите пешие прогулки, в Балдоне можно пройти по любому из трех маршрутов разной протяженности. Нынешняя поездка у нас рассчитана всего на один день, но хотя бы один из маршрутов можно успеть покорить. Или просто прогуляться по лесу, подышать замечательным ароматом соснового бора, послушать пение птиц.



Можно также прогуляться по аллее, усаженной вековыми липами, к усадьбе Мерцендарбес. Первые упоминания о ней встречаются еще в XVII веке. Сейчас там расположен местный музей; сама же усадьба очень симпатичная, ухоженная, а главное – полностью сохранен ее исторический облик.

Барбеле - курорт времен Бирона

– Следующая остановка – Барбеле. Документальные упоминания о нем относятся еще к XIV веку. Однако наибольшего расцвета это место достигло во времена Курляндского герцогства: в начале XVI века в Барбеле (в то время усадьбы Кляйн-Барберн и Гросс-Барберн) были обнаружены целебные сероводородные источники, и их уже тогда начали использовать для лечения и реабилитации военных, служивших герцогу Бирону.



Насколько эффективным было оздоровление на курортах Кляйн-Барберн и Гросс-Барберн 500 лет назад, судить не берусь, но сейчас пить тамошнюю воду я бы не советовал. Однако само место посетить стоит.

Скайсткалне - о прекрасной даме и не только...

Следующий пункт нашего путешествия – Скайсткалне. Сразу оговорюсь: никаких особых гор там нет, хотя, судя по названию, это приходит в голову в первую очередь. Просто этими местами некогда владел помещик по фамилии Шенберг, что в переводе с немецкого означает «Красивая гора». Так что название Скайсткалне – это всего лишь перевод фамилии на латышский язык.



Протекающая здесь река Мемеле одновременно является границей: на противоположном берегу уже находится Литва.

Остановку в Скайсткалне советую сделать возле римско-католической церкви Св. Богородицы, которая по значимости для католиков Латвии является второй после Аглоны. Алтарная картина «Благовещение» считается чудотворной, а сама Скайсткалнская дева Мария покровительницей всех семей Латвии.

Это место интересно еще и тем, что неподалеку от собора находится скит, где служит орден Паулинских монахов. В подвалах монастыря сохранилась усыпальница, где похоронены генерал-губернатор Лифляндии Петр Ласси (1678–1751), генерал-губернатор Георг Браун (1698–1792), супруга генерал-губернатора Филиппа Паулучи – Вилхелмина Франциска фон Коскул (1778–1825). Если предварительно договориться, то можно посетить сам храм и познакомиться с укладом жизни монахов, а если повезет, также посмотреть усыпальницу и помещения монастыря изнутри.

В Скайсткалне находится и бывший господский дом семьи фон Корф, построенный в 1894 году по проекту известного лиепайского архитектора Берчи. Здесь когда-то родилась одна из выдающихся женщин своего времени баронесса Элиза фон дер Рекке (1754–1833).
Она получила блестящее для своего времени образование, много путешествовала, занималась литературой – писала как стихи, так и прозу, состояла в переписке с Гете, Шиллером и другими известнейшими европейскими писателями, поэтами и философами.

Уже ее первый литературный опыт не только принес ей славу и известность как сочинителю, но и сыграл весьма неприятную роль в судьбе великого авантюриста своего времени – Калиостро. Опубликованную в 1787 году ее книгу-разоблачение «Описание пребывания в Митаве известного Калиостра на 1779 год и произведенных им там магических действий, собранное Шарлотой Елисаветою Констанцией фон дер Реке» прочитали во многих европейских дворах, а Екатерина II, с которой, к слову, Элиза фон дер Рекке также была дружна, попросту изгнала Калиостро из страны.

Курмене - на пути к расцвету

– Эти места некогда принадлежали древнему и очень состоятельному дворянскому роду графов Комаровских, и владельцы не жалели средств, дабы родовое гнездо было по-настоящему богатым и процветающим. Самые большие работы там были сделаны во второй половине XIX века, когда один из графов решил обустроить себе здесь охотничий замок. Средств не жалели, все делалось на широкую ногу. До наших дней сохранился рукотворный пруд, где некогда выращивали карпов; церковь, которая сохранилась до наших дней; и дом (скорее замок) священника, который проповедовал в этой церкви.


Depositphotos.
Depositphotos.

Depositphotos.
Depositphotos.

Под стать прежним владельцам усадьбы и нынешние. К восстановлению былого величия Курмене они подходят творчески, и думаю, что со временем это место станет популярным у туристов. Уже сейчас там есть мини-зоопарк: пасущиеся неподалеку от церкви ламы и овцы производят, прямо скажем, любопытное впечатление. Есть несколько страусов, отреставрирована старая голубятня. Отреставрирована построенная при графе церковь Св. Петра, построена небольшая эстрада. А около озера строится амфитеатр – возможно, со временем на озере, прямо на воде, будут ставиться какие-то представления… Также в Курмене можно просто погулять, перекусить и даже переночевать – там есть гостевой дом. К слову: гостей там встречает огромная, но исключительно дружелюбная белая собака с очень подходящим ее характеру именем – Купидон...

Яунелгава - под знаком льва

– Следующий «привал» – небольшой городок Яунелгава. Историческое его название – Фридрихштадт, в честь некогда правившего здесь короля Пруссии Фридриха Великого. Собственно, городок – правда, без соответствующего статуса, – существовал и раньше, с XIII века, когда на месте города был возведен замок, впоследствии разрушенный крестоносцами. Позже в ходе многочисленных войн, прокатывавшихся по этим краям, городок разрушали, но каждый раз он возрождался: уж очень удобным было это место с точки зрения торговли.



Сначала торговые пути шли по реке, а в 1861 году, когда через Фридрихштадт была проложена железнодорожная ветка, городок и вовсе расцвел: здесь начали останавливаться коммерсанты, курсировавшие из Западной Европы в Россию и назад. К слову, главный символ Яунелгавы и одна из ее главных достопримечательностей – православная Спасо-Преображенская церковь – была построена на средства российских купцов, о чем гласит имеющаяся табличка.

В Яунелгаве стоит прогуляться по живописным улицами исторического центра (их всего три), посетить местный Дом культуры. Можно полюбоваться скульптурой льва – символ былого величия и власти герцога. А потом заглянуть в Львиный магазин, где не только торгуют местными вкусностями, но и пекут блины со всевозможной начинкой.

Усадьба Линдес - парк на террасах

– Дальнейший маршрут по левому берегуДаугавы приводит нас в бывшую усадьбу Линдес, некогда принадлежавшую известному ливонскому роду фон Плеттенберг. Построенное в XVI веке, имение было практически полностью уничтожено во время Первой мировой войны и с тех пор так и не восстановлено. О былой красоте Линдес можно судить лишь по чудом сохранившимся воротам (1767) в стиле барокко; розовато-белые, элегантные, сохранившие облик и дух «галантного венка», в Латвии это единственные ворота такого рода, сохранившиеся до наших дней.



Но в усадьбе Линдес есть чудесный парк, расположенный в виде террасы. Одна из достопримечательностей парка – череда лип, посаженных в определенном порядке. Нечто подобное есть и в усадьбе Катвару. Липы посажены таким образом, что если между ними натянуть ленты, то образуется запутанный лабиринт. Отправляясь в Линдес компанией, можно захватить с собой и ленты подлиннее.

Даугмале - порт, павший жертвой конкуренции

– Завершающий пункт нашего маршрута. Глядя на живописный холм – некогда городище Даугмале, которое древние купцы, следовавшие по известному пути «из варяг в греки», называли «Портус Семигаллия» («Земгальская гавань»), – невольно вспоминаешь известное древнее изречение: Siс transit glorija mundi («Так проходит мирская слава»).

А слава и впрямь была. Правда, очень давно. В ходе археологических раскопок древнего городища было найдено множество каменных и бронзовых изделий, орудий труда, домашней утвари и т. д., которые относятся к концу II тысячелетия до нашей эры!



Но настоящий расцвет порта пришелся на конец IX – начало XI века. Это было поселение с мощными укреплениями и гаванью; там процветали торговля и ремесла, население, судя по найденным впоследствии многочисленным золотым украшениям, зарытым кладам, явно не бедствовало.

Однако появление городов-конкурентов – сначала Герцике (сейчас Ерсика) и Кукейноса (сейчас Кокнесе), а затем и Риги – поставило крест на Даугмале сначала как на порте, а затем и вовсе как на городе. В концe XII – начале XIII века укрепления Даугмале были разрушены, а папа римский Иннокентий III под угрозой церковного проклятия вообще запретил торговцам заходить в «Земгальскую гавань». Сегодня о былом величии напоминает лишь живописный холм; остальное – при некотором знании истории – пусть доскажет ваше воображение…

***

Напоследок хочу посоветовать всем, кто решит отправиться в это путешествие, захватить еду, напитки, аптечку и т.д. Живописных мест на своем пути вы встретите предостаточно, равно как и скамеек и столиков, а вот изобилием кафе-ресторанов и прочих объектов туристической инфраструктуры левобережье Даугавы похвастаться не может. Впрочем, возможно, в этом тоже есть и какая-то «изюминка»?

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия «У них не было шансов…» Найдены суда из Латвии, ставшие подводными могилами

Август 2021–го — 80–я годовщина Таллинского прорыва, предпринятого Балтийским флотом в конце августа 1941–го. Из Таллина, который вот–вот должны были захватить гитлеровцы, вышли 225 кораблей и судов, но из них добрались до Кронштадта лишь 163. Точное число людей, павших жертвами немецких бомб и мин в этом походе, до сих пор неизвестно — по некоторым оценкам оно достигает почти 15 тысяч человек.

Наша Латвия Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».

Политика Пандемия дорого обошлась латвийскому бюджету, но испытания еще не закончились

Скоро, очень скоро правительству предстоит решить две главные задачи – одна сложнее другой. А именно: правильно, наконец, отреагировать на неизбежный рост заболеваемости COVID-19 и подготовить, согласовать бюджет страны на следующий год. О возможной реакции правительства на очередную волну пандемии мы уже говорили не раз, поэтому сейчас – о главном финансовом законе страны.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.