31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Чистка невакцинированных? А кто будет тушить пожары, лечить и учить детей?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Neatkarīgā 15:51, 19 июля, 2021 14

"Именно в День взятия Бастилии – 14 июля – правительство Кариньша разработало новое видение латвийской реальности – более широкое и глубокое деление жителей на вакцинированных и невакцинированных. С 1 октября работники медицинских учреждений, социальной сферы и обучающих заведений должны иметь действующий сертификат. Министр внутренних дел Мария Голубева в свою очередь, заявила, что, скорее всего, сделать прививки обяжут и работников МВД, в том числе пожарные, среди которых вакцинированных сейчас меньше половины, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге", перевод Press.lv.



Когда это решение было принято, казалось, что его, по возможности, скорее проведут через Сейм. Особенно потому, что сам Кариньш эти поправки призвал рассмотреть в срочном порядке. Но уже на следующий день оказалось, что Сейм не будет торопиться. Из-за летних каникул ближайшее заседание состоится только через три недели. Эти несогласованные действия различных ветвей власти порождают вопрос: насколько серьезно это решение правительства обсуждалось в Совете коалиции до того, как оно было принято.

Правда возможно пауза в три недели нужна для того, чтобы избежать любых сюрпризов на самом голосовании. За это время будет обеспечено консолидированное мнение всех фракций, что в конкретном случае не так уж и просто сделать, как можно было бы подумать, глядя на заседание Кабинета министров. Я и раньше уже предупреждал, что «головокружение от успехов» - главная угроза для правительства Кариньша.

Непродуманность этого решения правительства видна невооруженным глазом. Хотя бы потому, что оппозиции не составит труда собрать 34 подписи, чтобы отсрочить вступление поправок в силу как минимум на два месяца. Уже сейчас существуют юридические возможности не допустить его вступления в силу еще дольше.

Но даже если предположить, что большинство тех, кто скептически относится к вакцинации, в конце концов смирятся и пойдут в центры вакцинации, обязательно найдется процент непримиримых, которые будут отстаивать свои права до конца. Сторонники обязательной вакцинации утверждают, что учителя, которые настроены "антинаучно" и не хотят делать прививки, вообще не нужны, и будет хорошо, если мы сможем "очистить" от них школы.

Оставим в стороне морально-этический аспект этих заявлений. У нас что действительно есть избыток учителей? Разве тех, кто уйдет, можно будет так легко заменить? Остается надеяться, что число таких учителей будет небольшим, и что мы как-то переживем их потерю, как пережили отъезд 200 000 человек из Латвии после кризиса 2009 года и последующей "консолидации" им. Домбровскиса. Репрессии против учителей, не желающих прививаться, вряд ли укрепят нашу страну.

Особенно серьезная ситуация может сложиться в центрах социальной помощи, где и без того ощущается острая нехватка кадров. Если она станет еще больше, то пострадают люди, нуждающиеся в этой помощи. Конечно, можно сказать, что невакцинированные работники социальных центров представляют угрозу для наиболее уязвимой для ковида категории людей – пожилых. Но разве не проще было бы обеспечить пожилых людей вакцинами, защищая их от невакцинированных работников, а не наоборот?

Похожая история и с пожарными. Низкий процент вакцинированных свидетельствует о серьезном сопротивлении принудительной вакцинации в этой среде. Но если эти люди уйдут со службы, кто будет тушить пожары?

Кроме того, не учитывается такая величина, как социальное давление, которое возникает из-за таких конфронтационных решений. Однако, судя по всему, правительство такие «мелочи» не беспокоят. Оно готово на все. Выйти за рамки законности и превратить политику государства в бандитский шантаж (какими бы благородными ни были намерения).

Пока ничто не говорит о том, что кто-то задумывался над тем, какими могут быть последствия этих принятых политиками решений в долгосрочной перспективе. Но подумать об этом нужно, пока не поздно. Просто нужно прекратить эту ненужную борьбу – кто кого сломает, и вместо этого начать спокойный социальный диалог. Всем сторонам нужно перестать изображать из себя упертых ослов. Высшие должностные лица страны должны подавать пример другим. В первую очередь - премьер-министр Кришьянис Кариньш."

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

COVID-19 Темп вакцинации оставался низким и в четверг

В четверг темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии оставался низким, таким образом среднее количество вакцинированных за один день на этой неделе составляет 5430 человек, что на 67 больше, чем на прошлой неделе, свидетельствуют расчеты агентства ЛЕТА, основанные на данных Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Правительство одобрило проведение лотереи для вакцинированных

На внеочередном заседании в пятницу правительство решило передать на рассмотрение в Сейм подготовленный Министерством здравоохранения законопроект о лотерее для вакцинированных, который предусматривает объявить в стране проведение лотереи для привитых от "Covid-19" с призовым фондом в 720 000 евро.

COVID-19 Федерация пенсионеров знает, как повысить темп вакцинации среди пожилых людей

Повысить темп вакцинации от "Covid-19" пожилых людей могут информационные кампании на простом языке, чтобы их могли понять даже 90-летние сениоры, агентству ЛЕТА заявила глава Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча.

Политика По логике Павлютса Аргентину и Австралию населяют «совки» и «ватники»

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс выступил с заявлениями относительно процесса вакцинации, а потом пустился в философию.