24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Доплаты к пенсиям за «советские» годы, индексация, пособия: кому повезет?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:05, 21 июля, 2021 12

Министерство благосостояния на следующий год включило в свой бюджетный список приоритетов возобновление пенсионных доплат за «советские» годы. Также обсуждается возможность повышения не облагаемого налогами минимума пенсий до 6000 евро в год (до 500 евро в месяц вместо нынешних 330 евро) и индексация, которая может значительно «подрастить» маленькие пенсии.


Depositphotos.

Министерство благосостояния указало, что инфляция набирает обороты и нужно заботиться о том, чтобы защитить покупательную способность пенсионеров.

Чтобы снизить риск бедности для получателей пенсий, Минблаг предлагает постепенное восстановление доплат – в период с 2022 по 2040 годы к тем пенсиям по старости и по инвалидности, которые были назначены с 2012 года. Для постепенного возобновления доплат в 2022 году потребуется дополнительное финансирование в размере 6,95 млн евро.

Эта проблема обсуждается уже несколько лет. Федерация пенсионеров ранее предлагала доплаты за стаж людям, которые вышли на пенсию:

* до 1996 года – за год стажа доплаты в размере 3 евро ежемесячно;

* до конца 2011 года – 2 евро ежемесячно;

* с 1 января 2012 года (они сейчас ничего не получают) – 1,50 евро.

Однако до сих пор на это в бюджете денег не находилось. Поэтому значительная часть пожилых людей доплат до сих пор не получает. По словам Минблага, практически невозможно предоставить доплаты всем сениорам сразу, поэтому была выбрана постепенность, с 2022 по 2040 год.

Об индексации

Минблаг планирует также серьезные доплаты для получателей маленьких пенсий, имеющих большой стаж работы или работавших на вредных/тяжелых производствах:

«С 2022 года к пенсии по старости или ее части, которая не превышает 50% от страховых взносов средней заработной платы за предыдущий календарный год, при индексации применять 100% от суммы реального прироста заработной платы для страховых взносов для пенсий, начисленных за страховой стаж 35 и более лет, а также для пенсий, назначенных за работу на вредных и тяжелых или особо вредных и тяжелых условиях труда (пока что это 60%)».

Министр благосостояния Гатис Эглитис прокомментировал нынешнюю ситуацию: «Средняя пенсия в Латвии сейчас составляет 410 евро. Это средняя! Это означает, что кто-то получает 700–800 евро, а кто-то – 200 евро. Я считаю, что меньше чем на 300 евро «на руки» выжить попросту невозможно. Сейчас есть ряд инструментов, чтобы помочь получателям маленьких пенсий, – к примеру, ежегодная индексация пенсий, где, в основном, индексируются именно маленькие пенсии. Мы ни одного евро не добавляем к большим пенсиям».

Министр также уверен, что пенсии не нужно облагать налогом, однако на данный момент это невозможно. В этой связи вероятным решением мог бы стать необлагаемый минимум в размере 500 евро, тогда как сейчас он составляет 330.

Найдутся ли 105,5 млн?

В списке приоритетных мероприятий Минблага на следующий год:

* повышение зарплат в учреждениях социальной опеки и социальной реабилитации (9,8 млн евро),

* целевые дотации на увеличение вознаграждения социальных работников (2,5 млн евро),

* повышение необлагаемого минимума пенсий до 6000 евро в год (500 евро в месяц),

* на увеличение доходов пенсионеров в 2022 году (около 10,3 млн евро).

Всего для приоритетных мер в секторе социального обеспечения в 2022 году Минблагу требуется более 76,5 млн евро, но, поскольку некоторые меры также предусматривают сокращение доходов, общая «цена вопроса» для бюджета составит примерно в 105,5 млн евро.

Найдутся ли эти деньги? Увидим, когда будет приниматься бюджет на 2022 год.

Поддержка семей и инвалидов

Министерство также предлагает, чтобы в дальнейшем пособие опекуну за содержание ребенка не уменьшалось на размер семейного государственного пособия, пенсию по случаю потери кормильца и другие доходы. Пособие опекуну за содержание ребенка в дальнейшем стоит уменьшать только на размер алиментов, которые выплачиваются из гарантийного фонда средств на содержание.

Ряд приоритетных мероприятий предусматривает улучшение доступности социальных услуг (46 млн евро), в том числе более широкую доступность технических вспомогательных средств, услуги социальной реабилитации для лиц с нарушениями слуха и зрения, а также лиц, пострадавших от насилия.

Введение нескольких приоритетных мероприятий определяют уже утвержденные Сеймом и правительством нормативное регулирование и документы, например, новая функция, предусмотренная Законом о сиротских судах для инспекции по защите прав детей, – функциональная подчиненность сиротских судов или предусмотренное Гражданско- процессуальным законом право суда или судьи принять решение обязать абьюзера пройти курс социальной реабилитации для уменьшения насильственного поведения и другие инициативы.

О больничных

Почти 14 миллионов евро планируется выделить на увеличение числа оплачиваемых государством дней нетрудоспособности.

Начиная с 1 января 2022 года работодатель оплачивает из своих средств деньги по болезни в размере не менее 75% от среднего заработка за 2-й и 3-й дни временной нетрудоспособности и не менее 80% за время с 4-го дня нетрудоспособности по 8-й.

В свою очередь, начиная с 1 января 2023 года период оплаты работодателем уменьшается еще на 2 дня, и в дальнейшем работодатель будет выплачивать деньги по болезни за период со 2-го по 6-й день нетрудоспособности.

Пособия на детей

В мае этого года приняты и объявлены поправки к закону «О государственных социальных пособиях», которыми изменен размер семейного государственного пособия и условия его предоставления.

Поправками установлено, что с 1 января 2022 года семьи за одного ребенка до 20 лет будут получать 25 евро в месяц, на двух детей до 20 лет – 100 евро (50 евро в месяц за каждого ребенка), а за трех детей до 20 лет – 225 евро в месяц (75 евро за каждого ребенка). За четырех и более детей семьи получат по 100 евро за каждого ребенка.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Наша Латвия Дороги: проект за полмиллиона не выдержал первого ливня

Ремонт туннеля в Гробине под Лиепайским шоссе начался осенью прошлого года, кончился уже нынешним летом. Расходы на строительные работы достигли почти полмиллиона евро из государственного бюджета.

Читайте еще

Политика Министр Эглитис: меньше чем на 300 евро «на руки» выжить невозможно

«Меньше чем на 300 евро «на руки» выжить невозможно», - заявил в эфире RīgaTV 24 министр благосостояния Гатис Эглитис.

Наша Латвия Министр раскрыл, когда и в каком размере введут базовую пенсию в Латвии

С 2023 года в Латвии может быть введена базовая пенсия в размере 136 евро, допустил министр благосостояния Гатис Эглитис в интервью газете "Diena".

Наша Латвия В 90-е было не до пенсии. Однако она наступила. Как вернуть пенсионный стаж?

Экс–начальник цеха фирмы BDV в нынешнем июне выиграл суд: он сумел доказать свой рабочий стаж "в лихие 90–е". Это означает прибавку к пенсии. Но не всем пенсионерам это удается. В конкретном случае фирма попросту не передала документы в архив. Обратимся же к этому поучительному делу.

Наша Латвия Базовая пенсия – деньги дадут всем?

В конце мая на заседании Совета по делам сениоров представители Министерства благосостояния и организаций пенсионеров обсудили идею введения базовой пенсии с 2023 года. Какой будет базовая пенсия? Будет ли отличаться для разных групп пенсионеров? MК-Латвия проливает свет на эти вопросы.