31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Навстречу коллективному иммунитету: как ускорить процесс вакцинации

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:10, 21 июля, 2021 4

Национальная служба здравоохранения озабочена: полностью прошли вакцинацию менее 34% населения, а для достижения коллективного иммунитета необходимо привить минимум 70–75% взрослого населения. Необычно жаркое лето и неоднозначное отношение к прививкам – в минувшее воскресенье от COVID-19 привилось всего 912 человек. С учетом всего этого вакцинацию пытаются сделать «ближе к народу».


Источник: LETA

Прививки в автобусах и аптеках

Консультант по вопросам коммуникации отдела проекта вакцинации при Национальной службе здравоохранения (НВС) Инга Васильева рассказала: «Мы начали полностью менять стратегию по вакцинации. По Латвии сейчас ездят автобусы, в которых предусматривается выездная вакцинация. Рассматриваются и другие идеи, как «оживить» процесс вакцинации – например, делать прививки в аптеках.

Вакцинация начинается также на ярмарках по всей Латвии. Она будет проводиться без предварительной записи. В организации этих выездных прививок примут участие органы самоуправления, поставщики услуг вакцинации и Национальные вооруженные силы.

Необходимо также создавать пункты на городских и уездных рынках, на различных общественных мероприятиях, при организации полевых вакцинаций с использованием мобильных палаток, на ярмарках, концертах и других массовых мероприятиях, а также в других общественных зданиях и помещениях».


Источник: LETA

По словам г-жи Васильевой, начало лотереи для привитых латвийцев запланировано на конец августа или начало сентября. Точная дата начала лотереи станет известна, как только Кабинет министров утвердит бюджет. По ее словам, в ней будут еженедельные призы и большой приз, 100 000 евро. В лотерее будут принимать участие все те, кто уже получил на момент начала лотереи первую дозу вакцины.

Профсоюз: почему многие против вакцинации

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) выступил против обязательной вакцинации, которая будет необходима трудящимся, занятым в сфере социальной опеки, а также в медицине и образовании.

Председатель LIZDA Инга Ванага заявила: «Отрасль выступает за ДОБРОВОЛЬНУЮ вакцинацию».

В опросе LIZDA, проводившемся с 13 по 15 июля, приняло участие 6838 педагогов, преподавателей вузов и технических сотрудников образовательных учреждений.

При этом 65% педагогов указали, что сами они уже привиты от коронавируса, переболели им либо планируют сделать прививки в ближайшее время.

Однако еще 35% заявили, что они категорически не хотят вакцинироваться! В этой связи LIZDA указывает на риск потери кадров, так как 38% респондентов заявили, что если для педагогов вакцинация станет обязательной, они взвесят возможность уволиться.

Профсоюз попросил участников исследования указать причины нежелания делать прививку от коронавируса. Наиболее частые ответы:

* опасаются побочного действия вакцин, осложнений, проблем со здоровьем после прививки;

* убеждение, что вакцина – препарат экспериментальный, недостаточно проверенный;

* нехватка достоверной информации из надежных источников о вакцине, ее составе, побочных эффектах;

* неверие в эффективность вакцин (все равно болеют, переносят инфекцию);

* протестная реакция на давление (правительства, общества);

* считают, что должен быть свободный выбор.

Об увольнениях с 1 октября

Государственная канцелярия уже передала в Сейм одобренные на прошлой неделе правительством поправки к Закону об управлении ситуацией с распространением инфекции COVID-19, предоставляющие работодателям право с 1 октября увольнять работников, которые не привились и не получили ковид-сертификат.

Внеочередное заседание Сейма для утверждения законопроекта может быть созвано в первую неделю августа.

Требование о наличии сертификата коснется работников системы образования, центров социального ухода и медицинских учреждений, которым необходимо иметь сертификат, подтверждающий, что человек переболел COVID-19 или привился от него.

Для тех, кто работает в других сферах обслуживания, предусмотрен переходный период до 31 декабря, чтобы привиться. В это время можно будет работать с негативным тестом на COVID-19, но сделанным за собственные средства.

Наступает штамм дельта!

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил: «В настоящее время индийский штамм SARS-CoV-2 (дельта) уже стал доминирующим в Латвии, опередив распространенный до сих пор британский, или альфа, он выявляется в 54% случаев.

Эстонские органы здравоохранения сообщили, что в стране началась третья волна эпидемии COVID-19. В Эстонии есть регионы, где уровень инфицирования штаммом дельта растет очень быстро.

В понедельник было официально объявлено: Франция вступила в четвертую волну пандемии коронавируса – причем с более высокими темпами заражения, чем это было на предыдущих этапах. В 80% случаев заражения речь идет о варианте дельта, который не обошел стороной ни один регион Франции. В этой стране уже опять начали ограничивать работу баров.

Укол без записи

В Риге вакцинация сениоров БЕЗ предварительной записи будет проходить с 9.00 до 10.00:

* с 19 по 25 июля – в гастрономическом павильоне Рижского центрального рынка (вход со стороны канала);

* c 19 по 24 июля – в рижском Доме конгрессов (Кр. Валдемара, 5);

* 20, 22, 24 июля – в центре ATTA (Краста, 60).

Дополнительно сениоры без предварительной записи могут получить вакцину в Рижском родильном доме (Миера, 45) по рабочим дням с 10.00 до 12.00.

Учитывая большой интерес жителей, время «свободной очереди» продлено до 17.30 как в рижском Доме конгрессов, так и в Гастрономическом павильоне Рижского центрального рынка.

Сениоры и жители во время «свободной очереди» могут приходить без предварительной записи и без направления врача.

Продолжается также вакцинация в торговых центрах:

* Galleria Riga (Дзирнаву, 67),

* Galerija Centrs (Аудею, 16),

* Domina (Иерикю 3),

* Akropole (Маскавас, 257),

* Origo (Привокзальная площадь),

* Alfa (Бривибас гатве, 372),

* Rīga Plaza (Мукусалас, 71).

Приехать в торговые центры на вакцинацию можно как зарегистрировавшись на определенное время на сайте manavakcina.lv или позвонив по телефону 8989, так и без предварительной записи.

Переболевшие COVID-19 могут сделать только одну прививку

На данный момент латвийцы, переболевшие коронавирусом в течение последних 180 дней, могут сделать только одну прививку любого производителя, вакцина которого зарегистрирована в ЕС.

Сертификат для переболевших COVID-19 в Латвии действует 180 дней – этот срок также является максимальным промежутком времени между получением положительного теста на COVID-19 и вакцинацией. Однако эксперты призывают переболевших не ждать 180 дней и вакцинироваться раньше – это не повредит здоровью, и достаточно будет только одной дозы вакцины, рассказала ЛР-4 председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

По ее словам, о вакцинации можно начинать думать уже через месяц после получения положительного теста, а ее личная рекомендация – получить вакцину в течение трех месяцев, таким образом, для переболевшего человека это станет второй дозой.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

COVID-19 Темп вакцинации оставался низким и в четверг

В четверг темп вакцинации от "Covid-19" в Латвии оставался низким, таким образом среднее количество вакцинированных за один день на этой неделе составляет 5430 человек, что на 67 больше, чем на прошлой неделе, свидетельствуют расчеты агентства ЛЕТА, основанные на данных Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Правительство одобрило проведение лотереи для вакцинированных

На внеочередном заседании в пятницу правительство решило передать на рассмотрение в Сейм подготовленный Министерством здравоохранения законопроект о лотерее для вакцинированных, который предусматривает объявить в стране проведение лотереи для привитых от "Covid-19" с призовым фондом в 720 000 евро.

COVID-19 Федерация пенсионеров знает, как повысить темп вакцинации среди пожилых людей

Повысить темп вакцинации от "Covid-19" пожилых людей могут информационные кампании на простом языке, чтобы их могли понять даже 90-летние сениоры, агентству ЛЕТА заявила глава Латвийской федерации пенсионеров Айя Барча.

Политика По логике Павлютса Аргентину и Австралию населяют «совки» и «ватники»

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс выступил с заявлениями относительно процесса вакцинации, а потом пустился в философию.