24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Только на памперсы. Сидящая в декрете: после реформы от 425 евро осталось 375

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:08, 21 июля, 2021 1

Налоговая реформа, которая сильнее всего ударила по самозанятым и лицам с частичной занятостью, продолжает вызывать острую критику жителей Латвии.



Напомним, что изменения, предусматривающие обязательные взносы соцстрахования, были введены с целью защитить получателей небольших зарплат и гонораров, а также самозанятых лиц и владельцев микропредприятий. Однако на деле, похоже, получилось иначе.

"Во время ухода за ребенком единственная возможность дополнительного дохода - это авторские гонорары размером меньше минимальной зарплаты. После реформы на счету вместо бывших 425 евро теперь 375 евро. Можно сказать, месячная норма на памперсы, но выгоды мне, как социально застрахованной, от этого нет никакой", - пожаловалась в Twitter журналистка Сармите Колате.

Комментаторы поддержали возмущение автора твита, но были и такие, кто отметил, что от обязательных социальных взносов освобождены некоторые категории граждан, в их числе и родители детей до трех лет.

Но Сармите Колате уточнила, что эти взносы ей действительно не надо платить, но налог все равно выше.

Напомним, что, по оценкам специалистов, главные налоговые изменения коснулись тех, кто работает на неполную ставку, и самозанятых лиц — их в Латвии около 34 тысяч. С 1 июля за тех, кто работает на неполную ставку, должен быть уплачен обязательный минимальный социальный взнос. Это 511 евро 35 центов за квартал — или чуть более 170 евро в месяц.

Предприниматели очередную налоговую реформу приняли в штыки. По их мнению, она непрозрачна, крайне усложнена и вряд ли способствует повышению занятости в стране и созданию более привлекательной бизнес-среды.

А спустя две недели после вступления в силу закона "О государственном социальном страховании", в коалиции вдруг заговорили о необходимости его изменения. С критикой выступил даже президент страны Эгилс Левитс, который в разговоре с министром благосостояния Гатисом Эглитисом призвал откорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых лиц и занятых на неполное рабочее время.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде сегодня

Суббота будет солнечной, временами возможна переменная облачность, без осадков, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Наша Латвия Дороги: проект за полмиллиона не выдержал первого ливня

Ремонт туннеля в Гробине под Лиепайским шоссе начался осенью прошлого года, кончился уже нынешним летом. Расходы на строительные работы достигли почти полмиллиона евро из государственного бюджета.

Читайте еще

Наш город Рига - один из самых шумных городов Европы. Как быть, если жизнь стала адом?

Рига является одним из самых шумных городов Европы. От какого шума больше всего страдают жители столицы и как быть, если вас даже в квартире терзают звуки с улицы?

Наша Латвия Июль обещает стать самым жарким месяцем в истории метеонаблюдений в Латвии

Ожидается, что июль этого года станет самым жарким месяцем в истории метеорологических наблюдений в Латвии, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В мире Россия внесла зарегистрированный Латвией The Insider (а это что?) в иноагенты

Минюст РФ внес издание The Insider в реестр “СМИ — иностранных агентов”, передает Meduza.

Lifenews Волочкова: Собчак в истерике, что у меня секс четыре раза в день и еще иммитатор

Два года назад Ксения Собчак выпустила скандальное интервью с давней соперницей Анастасией Волочковой. Балерина призналась, что была шокирована результатом, ведь она надеялась на дружескую беседу. Оказалось, пока артистка занималась макияжем, ведущая ворвалась в ее спальню и сняла компрометирующие кадры.