24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия продолжает бороться с социальным неравенством… на бумаге

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 22 июля, 2021

«Богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее», – повторяют эксперты после каждого экономического кризиса. Сегодня можно констатировать, что и кризис, вызванный пандемией, привел к такому же результату: бедные превратились в нищих, а те, кто находился на грани бедности, что называется у черты, эту черту перешагнули и пополнили армию бедных.


Depositphotos.

Обещали и еще будем обещать

Перед каждыми выборами политики в числе своих главных приоритетов называют борьбу с социальным неравенством. По давней печальной традиции, после выборов об этом своем обещании искоренить или хотя бы уменьшить бедность политики быстро забывают. Максимум, что в этом отношении за последние годы было сделано, так это повышение минималки, повышение размера минимальной социальной пенсии по возрасту и незначительное повышение пособий. Правда, социальные пособия были повышены исключительно под давлением, точнее – по требованию Конституционного суда.

Да, за последние пару лет удельный вес жителей, подверженных риску нищеты, несколько сократился. Но все равно эти цифры еще очень большие – до 26% жителей, или 489 тысяч человек! То есть шанс превратиться в нищих имеют почти полмиллиона латвийцев! Этот показатель (риск нищеты) еще хуже только в Румынии и Болгарии.

Обреченные на бедность

В категорию нищих или потенциальных нищих входят одинокие пенсионеры, инвалиды, длительные безработные, работающие с минимальными доходами, многодетные… В свое время власти нас уверяли, что в Латвии самая прогрессивная, самая справедливая в мире пенсионная система. И вот он наглядный результат этой самой лучшей пенсионной системы – средняя пенсия в ЛР в первом квартале нынешнего года составила 384,5 евро. Примечательно, что средняя пенсия новых пенсионеров, то есть тех, кто вышел на заслуженный отдых в этом году, составила 371,74 евро! Это значит, что и дальше наша прекрасная пенсионная система будет плодить малоимущих пенсионеров.

А вот не менее красноречивая статистика. Пенсию по старости у нас получают 443 432 человека. Из них более половины сениоров – 226 842 человека – получают пенсию в размере от 250 до 400 евро! 13 307 пенсионеров пытаются выжить на пенсию менее 250 евро в месяц.

Средний размер социального пособия в нашей стране – 120,25 евро! Можно ли прожить на эти деньги? Вопрос кажется риторическим.

370 миллионов на борьбу с неравенством. Но будет ли толк?

Между тем правительство – кстати, после жесткого указания Еврокомиссии – предусмотрело средства на борьбу с социальным неравенством и в рамках фонда оздоровления и стабилизации экономики. Этот фонд еще называют в народе «пандемийным». Напомним, что Латвии из этого фонда будут доступны чуть более 1,8 миллиарда евро. Первый транш в размере более 300 миллионов уже поступил в нашу страну.

Что же касается борьбы с социальным неравенством, то всего на эти цели из 1,8 млрд будет направлено 370 миллионов евро. Впрочем, эту борьбу с нищетой сами нищие едва ли почувствуют. Эти деньги не планируется «раздать» бедным – например, выплатить в виде пособий, прибавок к пенсиям и т. п. Деньги пойдут на общие меры социальной поддержки – на обустройство квартир для инвалидов, на обучение безработных, на улучшение системы поддержки...

Очевидно, что для реальной борьбы с бедностью государство должно предпринять более решительные и эффективные меры. А именно увеличение бюджетных ассигнований на социальную сферу, на медицинское обеспечение малоимущих. Должен начать расти реальный сектор экономики, необходимо совершенствовать систему налоговых скидок для малоимущих и пенсионеров… Ясно, что для уменьшения социального неравенства в регионах необходимо вкладывать средства в дороги, в другие инфраструктурные объекты, чтобы в провинции было тоже интересно заниматься бизнесом, создавать рабочие места.

Этот список реальных мер можно продолжать и продолжать. Понятно, что государство должно взаимодействовать с самоуправлениями, которые, что называется, ближе к жителям, в том числе к малообеспеченным.

Арендные квартиры и обучение безработных

Конечно, решимость использовать средства пандемийного фонда на создание арендного жилья заслуживает похвалы. Но пока неясно, будут ли эти арендные квартиры доступны малоимущим.

Инвестиции в обучение безработных новым навыкам и даже профессиям – благое дело. Однако опыт предыдущих лет показывает, что обучение или переобучение зачастую не дает желаемого результата – безработные или продолжают сидеть без работы, или им предлагают работу за минималку. Минималка же в Латвии с этого года, напомним, составляет 500 евро «на бумаге». Мягко говоря, это продолжение той же нищеты.

Борьба с бедностью и… «климатонейтральность»

Из уже упомянутой суммы брюссельского подарка – 1,8 миллиарда евро – 676 миллионов пойдут на мероприятия по «климатонейтральности». Спору нет: изменение климата заставляет все страны думать о том, как, например, уменьшить вред озоновому слою Земли. Однако, согласитесь, Латвия по объективным причинам – почти полное отсутствие промышленных объектов – минимально вредит окружающей среде. Для нас проблема малообеспеченных куда более актуальна, нежели парниковые выбросы. Не менее актуальна для нас и проблема развития регионов. Впрочем, справедливости ради нужно признать, что здесь Латвия оказалась заложником требований Брюсселя – мы не могли тратить деньги пандемийного фонда по собственному усмотрению.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Интимный» обыск граждан Латвии – унижение или норма?

«Хотелось бы выяснить, законно ли обыскивать заключенных при помощи металлоискателя по нескольку раз на дню? Причем речь идет не о рамке, как, например, в аэропортах, а о приборе, которым водят по телу человека, в том числе и по интимным местам. Считаю, что это унижает человеческое достоинство заключенных» (из письма читателя bb.lv).

Наша Латвия Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.

Наша Латвия Дороги: проект за полмиллиона не выдержал первого ливня

Ремонт туннеля в Гробине под Лиепайским шоссе начался осенью прошлого года, кончился уже нынешним летом. Расходы на строительные работы достигли почти полмиллиона евро из государственного бюджета.

Наша Латвия Экономист: «В ипотечном кредитовании Латвия все еще отстает от Эстонии и Литвы»

Экономист Янис Ошлейс положительно оценивает увеличение конкуренции в сфере ипотечного кредитования.

Читайте еще

Lifenews Производитель из Латвии "чипсировал" Сару Джессику Паркер

Мы уже писали о том, что звезда голливудского кино Сара Джессика Паркер и главная героиня легендарного сериала "Секс в больном городе" оказалась фанаткой чипсов Long Chips от латвийского производителя Pērnes.

Наша Латвия Ещё один субъект ЛР не согласился с территориальной реформой

Пример городка Варакляны, восставшего против воссоединения с Резекненским краем и получившего поддержку высшего должностного лица государства — президент Левитс даже был готов из–за этого распустить XIII Сейм! — оказался заразительным. В парламент обратилось самоуправление Илукстского края, требующее придать ему статус самостоятельной административной территории, а одноименный город сделать центром развития регионального значения.

Техно От Латвии в космонавты записался 81 человек

В отборе космонавтов, объявленном Европейским космическим агентством (ЕКА), участвует 81 кандидат из Латвии, рассказали в Министерстве образования.
В целом, из всех стран-членов ЕКА принято более 22 тысяч кандидатов.

Техно В Латвии нашли самый древний штамм чумы

Ученые нашли нового претендента на роль “нулевого пациента” с чумой: у мужчины, умершего более 5 тыс. лет назад на территории современной Латвии, найден самый древний известный штамм болезни.