05 августа, четверг
  • Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уходящая натура: в Латвии разваливаются исторические здания ж/д станций

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:22, 22 июля, 2021 2

Latvijas Avīze пишет о печальной судьбе многих железнодорожных станций республики.


Так когда-то выглядело здание станции Блидене.

«Строения, в которых не хозяйствуют, живут, превращаются в развалины, как это случилось в Падоне, Дурбе и т.д. На кирпичи продано уникальное здание станции Йостас, которое могло быть в статусе охраняемого памятника истории, но из-за недостатка инициативы многих специалистов решение не было принято. Летом прошлого года за 7044 евро на распродажу в Latvijas Vēstnesis ушло здание станции Сунтажи (было куплено). Здание станции Блидене вместе с багажным складом, хлевом, сараем, туалетом и колодцем-срубом было оценено в 18 526 евро». Последний объект, свидетельствует газета, ныне опечатан и находится в плачевном состоянии.

«Одной из уникальных» считается станция Бракши, построенная по проекту архитектора Волдемарса Озолиньша, авторству коего принадлежит 21 железнодорожное здание Латвии. «Для здания характерны орнаменты национального романтизма и особые элементы в том числе барельеф сеятеля, который ныне отломан и на фасаде остался только его отпечаток. Здание приватизировано по квартирам, но к сожалению потеряло свою архитектурную ценность...»

«Приватизированы также квартиры в здании станции Берзупе железнодорожной линии Рига-Лиепая, но, как сказала встреченная на перроне жительница здания Саулцерите, прочие владельцы квартир тут особо не показываются, здание разрушается, и она более не в силах вскарабкаться для починки текущей крыши. Саулцерите однако очень бодрая, политически активная и весело говорит, что мама родила ее в поезде, по пути ночным рейсом от доктора в Лиепае, это произошло перед Салдусом. В станционном доме она выросла и до сих пор живет, витая в воспоминаниях и, сколько возможно, заботится о большом доме и его окрестностях. Гляди, обрезала кусты, выросшие у самой стены здания, а также очистила мох с бетонных плит перрона».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия FAKRO – 30 лет!

Решение не стандартных идей, чтобы полюбить мансардные окна с инновационной технологией THERMO PRO!

Наша Латвия В латвийских дюнах будут выписывать штрафы до 350 евро

Впредь за стоянку авто в дюнной зоне оперативные службы будут налагать штраф и при отсутствии водителя.

Наша Латвия После прививки — выходной: общество и политики спорят об обязательной вакцинации

Итак, сейм приступил к рассмотрению поправок, согласно которым с 1 октября этого года работодатель будет иметь право увольнять непривитых от коронавируса сотрудников. Но недовольство обязательной вакцинацией велико.

Наша Латвия Latvijas avīze: сможем ли мы платить за продукты питания?

С 1 августа фиксированная цена на электроэнергию для населения увеличилась на 42,9%, а цены на газ с июля выросли на 25-43%. Это неизбежно отразится как на ценах на продукты питания, так и на услуги.

Читайте еще

Еда и рецепты Рецепты от Ленина, Сталина и Хрущёва

Гастрономические предпочтения советских вождей описаны в мемуарах, об их пышных застольях ходят легенды, пишет «РИА Новости». Менее известны рецепты, к которым обитатели Кремля сами приложили руку. Конечно, вникать во все тонкости поварского дела первым лицам было недосуг. Но они все же внесли свой вклад в историю кулинарии.

Политика Cоветскую пропаганду обвинили в «сокрытии еврейских трупов» в Латвии

«Как советская пропаганда скрывала еврейские трупы», - под таким заголовком Neatkarīgā публикует статью Арниса Клуйниса.

Наша Латвия Уроки истории: «Русские рабочие отказалась выйти на работу»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Совесткая молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: Военный постой вместо налога

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».