20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему работники образования пошли на принцип в своем нежелании вакцинироваться

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:05, 23 июля, 2021 15

Близится учебный год, но каким он будет — удаленным или обычным, в классах и аудиториях или же на кухнях и в кроватях, пока никто не знает. Дело в том, что страну настигла новая напасть — латвийские учителя отказываются вакцинироваться от Covid–19. Многие даже готовы вообще уйти из системы образования, лишь бы не прививаться.


Источник: depositphotos

Печальная картина

До начала нового учебного года осталось чуть больше месяца, но до сих пор нет ясности, откроются ли 1 сентября школы. Власти, как известно, постановили, что для нормальной работы учебных заведений охват вакцинацией педагогов должен достигнуть 80%. Пока же до этой цифры далеко, и есть подозрения, что добиться таких показателей не удастся никогда.

Эффект разорвавшейся бомбы в системе образования вызвали недавно опубликованные результаты опроса, который провел Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН). Исследование было проведено с 13 по 15 июля и охватило педагогов, преподавателей вузов и технический персонал учебных заведений.

Анкеты заполнили 6838 респондентов (весьма презентабельная выборка), и они показали печальную картину — более трети работающих в сфере образования не хотят прививаться от коронавируса.

В целом в сфере образования в Латвии работает значительно больше людей (по неофициальным данным — около 100 тысяч), но, например, число учителей в дневных общеобразовательных школах, согласно статистическим данным за последний год, составляло 28,5 тыс.

Причины — разные

Глава ЛПРОН Инга Ванага отмечает, что результаты анкетирования неудивительны, при этом она уверена, что позицию педагогов можно изменить с помощью различных мотивационных мер. "Наш призыв — не критиковать результаты опроса, а принять их как реальность и вместе искать решение, чтобы мотивировать и объяснять", — говорит Ванага.

Есть разные причины, почему школьный персонал не хочет прививаться от Covid–19. Во–первых, 35% респондентов сомневаются в безопасности имеющихся в Латвии вакцин. Во–вторых, из ответов можно сделать вывод, что менее половины респондентов говорили с семейным врачом о вакцинации. Хотя врачи и другие эксперты говорят о необходимости вакцинации, большая часть опрошенных педагогов считает, что врачи и эксперты на самом деле против вакцин. С этим утверждением полностью согласны 27,6% респондентов, а 18,3% — скорее согласны, чем не согласны.

А 42% респондентов заявили, что знают, что их семейный врач или другой врач не рекомендуют вакцинацию от Covid–19. Это свидетельствует о большом значении отношения к вакцинации врачей, отмечает Ванага.

Боятся побочного эффекта

Большая часть участников опроса заявили, что боится побочных эффектов, осложнений, проблем со здоровьем после прививки. Неуверенность еще больше усиливает то, что вакцины недостаточно протестированы, ставится под сомнение их эффективность, так как привитые тоже могут заболеть.

Кроме того, сильно на людей влияет негативная, противоречивая, направленная против вакцинации общедоступная информация на ТВ, радио и в социальных сетях.

Часть противников вакцинации не хотят делать прививку принципиально, из–за давления властей.

Те же, кто переболел, считают, что им достаточно антител, чтобы не заболеть повторно. Есть и такие, кто надеется на естественный иммунитет — или не хотят прививаться, потому что убедились, что у окружающих болезнь не протекала тяжело.

Многие уволятся

Ситуацию в четверг прокомментировала министр образования и науки Анита Муйжниеце. По ее словам, в следующем учебном году, когда от педагогов планируется требовать обязательного наличия ковид–сертификата, систему образования могут покинуть около 1000 педагогов.

Муйжниеце считает, что сейм в августе примет "ответственное решение" и одобрит позицию правительства об обязательном наличии сертификата Covid–19 у работников образования, поэтому можно ожидать, что какая–то часть педагогов захочет уйти.

По данным Министерства образования и науки, в 2020/21 учебном году в Латвии было около 56 000 педагогов, в том числе примерно 30 000 работали в школах, около 12 000 — в дошкольных учреждениях, около 5600 — в вузах.

Говоря о результатах опроса, проведенного Латвийским профсоюзом работников образования и науки, в ходе которого большая часть опрошенных работников образования критически высказалась о вакцинации от Covid–19, министр отметила, что не совсем понятно, чего профсоюз хотел этим достичь. Сфере образования очень помогла бы работа в противоположном направлении, то есть разъяснение педагогам важности вакцинации, а не поиск аргументов против нее.

Обязательная вакцинация школьников не стоит на повестке дня, сказала министр, добавив, что надеется на то, что система образования все же "соберется с силами" и в сентябре можно будет возобновить обучение в обычном режиме.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Всюду взрывы, пыль, шум, крики!» Премьер Кариньш разглядел светлое будущее

Военные учения прямо в центре Риги, кажется, и видных деятелей главной партии власти — "Нового Единства" — настроили на боевой лад. Премьер Кришьянис Кариньш на субботнем конгрессе партии в Валмиере сравнил нынешнюю пандемийную ситуацию в стране с полем боя. "Всюду взрывы, пыль, шум, крики, и тяжело разглядеть происходящее", — образно обрисовал положение в Отечестве глава правительства.

Наша Латвия Тарифы не греют душу: жить в тепле и в чистоте в Риге становится не по карману

Цены на природный газ продолжают расти, поэтому отопление в Риге станет еще дороже. Об этом объявили в Rīgas siltums. С нового года вдвое (!) вырастут и тарифы на вывоз мусора.

Наша Латвия Удачливый президент: Густавс Земгалс — человек–улица

Ежедневно десятки тысяч рижан слышат объявление в общественном транспорте: "Густава Земгала гатве!". В этом году магистраль в честь второго главы независимой Латвии начали масштабно расширять и продлевать. Но кем же был сей государственный деятель, оставшийся несколько в тени современников? Об этом рассказывает фотовыставка на Эспланаде, открывшаяся к 150–летнему юбилею.

Наша Латвия Уроки истории: «Оставим женственность женщинам. Вернем мужественность мужчинам»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Читайте еще

COVID-19 CDC: Moderna защищает от госпитализации лучше других СOVID-вакцин

Исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США показало, что препарат компании Moderna является наиболее эффективным от госпитализации при COVID среди других вакцин, хотя вакцины Pfizer и Johnson & Johnson также обеспечивают существенную защиту. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на The Hill.

В мире В Индии 22 миллиона человек привились от COVID-19 в день рождения премьера

В Индии за сутки, 17 сентября, вакцинировали от COVID-19 более 22 млн человек, что стало новым рекордом страны, сообщает »Би-би-си».

COVID-19 От "Covid-19" полностью привито более 800 тыс. латвийцев

В пятницу первую или вторую дозу вакцины от "Covid-19" получили 5700 человек, а численность полностью привитого населения превысила 800 тыс. человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия После смерти сестры латвиец из сторонника вакцинации превратился в скептика

Согласно официальной статистике, от осложнений после ковид-вакцин в Латвии не умер ни один человек. Журналисты «Латвийского радио» поговорили с Айваром Мистрисом, сестра которого скончалась через день после вакцинации.