19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Возмущенный действиями "Sadales tīkls" фермер взялся за бензопилу (+ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 12:45, 23 июля, 2021 8

В тихом волости северной части Видземе разгорелся конфликт с истинно южными страстями. Возмущенный действиями подрядных энергетических строителей компании АО "Sadales tīkls" на своей земле, фермер взялся за бензопилу, сообщает служба новостей LTV. Дополнено: комментарий "Sadales tīkls".



Мужчина с бензопилой решил спилить столбы электролиний. Именно такую ​​картинку увидели очевидцы на ферме в Алуксненском крае в этот понедельник.

На опубликованном в социальных сетях видео видно, что электрики держатся на безопасном расстоянии, снимают и пытаются отогнать разгневанного фермера. Как можно понять из эмоциональной беседы, домовладелец недоволен тем, что столбы установлены не на своем месте.

Журналистам удалось выяснить собственника земли и связаться с ним. Мужчина просит не называть его имени, но соглашается рассказать свою версию случившегося.

Год назад АО "Sadales tīkls" предложило отремонтировать линию электропередачи, подходящую к некоему зданию, находящемуся на участке мужчины. Фермер отказался, объяснив это тем, что дом старый, он не планирует его использовать и через несколько лет хочет его полностью снести, но АО «Sadales tīkls» настояло на том, что линия в плохом состоянии и нуждается в срочных работах. В конце концов мужчина согласился начать согласовывать ремонт.

«Я сказал им: «Хорошо, старая линия идёт по краю оврага, делайте на её месте!» Как собственник я подписал согласие. Они начали менять линию — и ставят её посередине моей земли. Я говорю: «Подождите, где проектировщик, где остальные? Ничего!» Я говорю: «Вы испортили моё имущество, понимаете?» А они не слушают. Я говорю: «Звоните всем своим». Они: «Мы этого делать не должны»! Я один раз предупредил, второй раз предупредил, они усмехаются. Ну я взял и начал пилить».

В свою очередь, в «Sadales tīkls» говорят, что на все работы было согласование. У предприятия нет информации, что что-либо могло пойти не по плану, поясняет Алина Козловска:

«Таких экспрессивных случаев за последние годы у нас не было. Обычно владельцы земли заинтересованы в том, чтобы мы модернизировали электролинию. Электроснабжение становится качественнее»., - заявила она, добавив, что делом уже занимается полиция, ведется подсчет нанесенного ущерба.

Дополнено - комментарий "Sadales tīkls":

АО "Sadales tīkls" обязано производить работы по содержанию и обновлению электросети, чтобы обеспечивать качественное и безопасное электроснабжение. Поэтому в Латвии ежегодно обновляются электролинии длиной почти 2000 км, а также демонтируются те электролинии, на которые нет спроса, то есть, где длительное время не регистрируется потребление электричества.

Электролинии – это необходимая всему обществу инфраструктура, как и газопроводы или дороги. Бывают ситуации, когда электролинии проходят через какую-либо частную собственность, в противном случае было бы невозможно обеспечить электроснабжение всем жителям Латвии. В таких случаях работы по устройству или перестройке электросети согласуются с собственниками.

Касательно электросети в Алуксненском крае: ей была необходима реконструкция из-за устаревания сети – она больше не отвечала требованиям безопасности, и в ситуации, если бы работы по обновлению не производились, она могла угрожать безопасности окрестных жителей. Перед производством работ проект был согласован со всеми собственниками земли, в том числе и с господином на видео. Очень жаль, что, вероятнее всего, из-за какого-то недоразумения возникла такая острая спорная ситуация.

Sadales tīkls заверяет, что работы производились в соответствии с согласованным всеми сторонами проектом – согласно ему электролиния была устроена в пограничной зоне между ГООО «Latvijas Valsts ceļi» и собственником земли – 5 опор находятся на территории ГООО «Latvijas Valsts ceļi», и только 2 в пограничной зоне со стороны собственника земли. Решением проекта было предусмотрено размещение электролинии дальше от зоны дороги, в ходе согласования возражений по размещению линии получено не было. Мы повторно убедились, что при устройстве электролинии не произошло отклонений от предусмотренной согласованным собственниками земли проектом трассы.

Дополнительно нужно указать, что во время проектирования мы не получали от собственника земли информацию, что подключение электричества в дальнейшем не будет нужно, соответственно, согласно утвержденному проекту были организованы работы по обновлению электролинии. Нужно учитывать, что собственник земли сам не является пользователем электроэнергии на объекте, которому обновляемая электролиния поставляет электроэнергию, – пользователем является другое лицо (возможно, арендатор), которое заверило Sadales tīkls, что поставка электроэнергии собственности необходима. На это указывает и регулярное потребление электроэнергии в собственности. Если собственник земли и пользователь электроэнергии отказались бы от электроэнергии, спорная электролиния, вероятнее всего, была бы демонтирована.

Работы на объекте во время возникновения спора производил субподрядчик ООО «Amatas energoceltnieks». Хотя работы производились в соответствии с согласованным проектом, Sadales tīkls все же не поддерживает стиль коммуникации, которым ситуация разрешалась со стороны субподрядчика, и оценит эти действия. В то же время в случаях, когда возникают какие-либо неясности в отношении работ в электросети, приглашаем жителей обращаться напрямую к Sadales tīkls или другому ответственному органу на свое усмотрение, но самовольно не повреждать инфраструктуру электроснабжения. Это не только наносит материальные убытки, но и может угрожать здоровью и жизни самого человека и других людей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире животных Кот – победитель леопарда

Кот в индийском городе Нашик, штат Махараштра, дал отпор леопарду после того, как оба животных оказались на дне колодца, сообщает информационное агентство ANI.

ЧП и криминал В Тукумсе задержали 17-летнюю школьницу, управлявшую автомобилем

В четверг в Тукумсе полиция задержала 17-летнюю школьницу, которая управляла автомобилем, сообщила представитель Земгальского регионального управления Государственной полиции Даце Калниня.

ЧП и криминал Трагедия на стройплощадке в Риге: под колесами тяжелой техники погиб рабочий

Сегодня в Риге на строительной площадке произошла трагедия. На одного из рабочих наехала тяжелая техника. Мужчина скончался на месте, передает «Degpunktā».

В мире Школьница из Красноярска погибла во время инсценировки своей смерти

В Красноярске 13-летняя девочка случайно погибла, когда позировала для фотографии, имитирующую ее смерть. Об этом пишет "Газета.ru".