26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Битва за семейные ценности в Латвии: двуполые браки против однополых

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:31, 24 июля, 2021 5

Пока одни озабочены пандемией, другие все еще сражаются за свое понимание семьи и семейных ценностей.


Источник: depositphotos

На днях в Центральную избирательную комиссию обратился руководитель общественной организации "Латвийское общество мужей" Андарс Игнацс, который, кстати, работает компьютерщиком в одной из столичных школ. Он просит ЦИК запустить процесс сбора подписей за референдум по изменению Конституции.

А. Игнацс хочет закрепить в Сатверсме, по его словам, естественное понимание семьи. А именно: дополнить статью 110–ю, уточнив, что государство защищает и поддерживает брак — союз между мужчиной и женщиной — и семью, в основе которой брак, кровное родство или адопция (усыновление). Государство защищает права ребенка, в том числе право расти в семье, в основе которой мать — женщина и отец — мужчина. Государство защищает право и свободу родителей обеспечить своим детям воспитание в соответствии с их религиозными и философскими убеждениями…"

Как сообщил сам господин Игнацс, эта статья, а также дополнения к ней — результат длительной работы профессиональных юристов. Стоит напомнить, что очень близкие по содержанию поправки в Конституцию еще в прошлом году пытались провести через парламент депутаты от TB–Visu Latvijai!. Им даже удалось набрать достаточное количество голосов, чтобы поправки были переданы в комиссию сейма. Однако на этом все и закончилось. Депутаты от партии Райвиса Дзинтарса поняли, что в парламенте этого созыва они не смогут получить конституционное большинство, то есть минимум 66 голосов. А значит, дополнить Конституцию они не смогут. Таким образом, поправки фактически были положены на пыльную полку.

Пока не смогли ничего добиться и представители противоположного лагеря — то есть те депутаты, которые добиваются более либерального подхода к понятию "семья". Говоря простым языком, они хотят легализовать однополые браки. Таким образом, пока в этом противостоянии за ценности ничья — 1:1. Впрочем, по слухам, сторонники либерального подхода в итоге возьмут вверх — нет, им не удастся принять именно закон о признании однополых браков, но зато будет принято более мягкая формулировка: о регистрации сожительства (гражданских браков).

Отметим, что Конституционный суд удовлетворил уже два иска, касающихся обеспечения прав детей, которых наряду с биологической матерью воспитывала и ее сожительница. Суд свое решение обосновал необходимостью защитить права ребенка. Это был своего рода сигнал к тому, что и Латвии придется идти общеевросоюзовским курсом. Иначе они столкнутся с таким же давлением Брюсселя, как, например, Венгрия.

Что же касается инициативы "Латвийского общества мужей", то вряд ли она приведет к ожидаемому этим обществом результату — референдуму. Для того чтобы состоялся референдум, необходимо — правда, за год — собрать 155 тысяч подписей граждан ЛР. Зная пассивность избирателей, едва ли удастся собрать даже половину от этого количества. Как известно, за год активисты даже не смогли собрать нужное количество автографов в поддержку референдума о роспуске сейма. И это в условиях пандемии и катастрофически низкого уровня доверия народа к парламенту.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Конфликты и дефицит: что будет, если в Латвии закроют магазины для непривитых

«Недостаток товаров и агрессивность покупателей», - Neatkarīgā изучает опыт соседней республики.

Наша Латвия Уроки истории: «Не мотоцикла испугался малыш, а милицейской формы»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наша Латвия Температура воды в водоемах - около +10 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, температура воды в реках, озерах и море в воскресенье утром составляет +8...+13 градусов.

Наша Латвия Бабье лето: синоптики сообщили, где сегодня в Латвии будет теплее всего

В воскресенье максимальная температура воздуха в Латвии ожидается от +12 градусов на востоке страны до +18 градусов на юге Курземе, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Политика Рейрс за ежемесячное пособие на ребенка в семьях, пострадавших от пандемии

Министр финансов Янис Рейрс предлагает выплачивать ежемесячную поддержку каждому ребенку в наиболее уязвимых семьях и группах населения до окончания срока действия ограничений по "Covid-19".

Политика Депутаты сейма собрались в группу, для осмысления внебрачных связей

"Семьи бывают разные", — в последнее время любят повторять политики либерального толка. Так они реагируют на попытки консервативно настроенных депутатов сейма закрепить в конституции понятие семьи и брака как союза мужчины и женщины.

Lifenews «Дочь Путина» стала брать деньги за рекламу в соцсетях (ФОТО)

После расследования Навального количество ее подписчиков быстро приближается к 100 тысячам, а медиа сегодня обсуждают ее новый плейлист и то, что она начала продавать рекламу.

Дом и сад Кормить мужей — это важно: простые советы занятым жёнам

Кормить супругов вкусно и по расписанию — это очень важно. Но не всегда хватает сил и времени готовить каждый вечер полноценные обеды-ужины. Особенно если ты работаешь на ответственной должности. Вот несколько полезных советов, которые позволят дамам справляться со своими кухонными обязанностями в самые короткие сроки.