24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Уроки истории: Военный постой вместо налога

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 12:01, 25 июля, 2021 1

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».


Источник: depositphotos

Ввиду того, что в Псковской губ. и части Витебской урожай хлебов оказался выше среднего и ввиду того, что означенные губернии являются приграничными губерниями, вместо натурального налога хлебом в крестьянские дома принудительно размещены красноармейцы от 2 до 5 на каждую избу. Крестьяне обязаны довольствовать солдат не только хлебом, но и другими продуктами по общеармейской норме. Так как урожай является "вышесредним" только относительно, то крестьяне живут фактически полуголодным пайком. Крестьянство крайне недовольно непрошенными, не сеющими, не жнущими едоками.

"Сегодня", 23 июля 1921 г.

Юридический анализ законопроекта о процентной норме в торговле

Законопроект о введении процентной нормы для торговцев все еще висит в воздухе. Мы уже на столбцах нашей газеты выяснили несостоятельность этого законопроекта с экономической точки зрения. Сотрудник Вашей газеты обратился к бывшему министру юстиции, члену Учредительного Собрания г. Магнусу с просьбой разъяснить, не нарушает ли проведение подобного закона в порядке 16 июля конституции Латвии.

"Я считаю проведение этого закона невозможным, — заявил г. Магнус, — по юридическим соображениям, ибо он противоречит основным законам Латвии. Как платформа Народного Совета, так и принятый уже в конституционной комиссии Учредительного Собрания проект конституции Латвии провозглашает принцип полного равноправия граждан Латвии независимо от их национальности и вероисповедания. В переводе на житейский язык это означает, что каждый отдельный гражданин пользуется всею полностью прав. Поэтому если латышу X разрешено торговать бакалейными товарами, то не–латышу Y, поскольку он является латвийским гражданином, должно принадлежать это право в той же мере… Например, еврейские граждане, согласно этого взгляда, все вместе имели бы возможность вносить налоги и подати лишь в сумме 5 проц. всех государственных доходов".

Вопрос о снабжении оружием в комиссии Лиги Наций

В комиссии Лиги Наций по вопросу о сокращении вооружений, заседающей в настоящее время в Париже, некоторые делегаты заявили, что практическое разрешение этого вопроса невозможно, пока Россия и Германия будут оставаться вне Лиги.

Итальянский делегат Шанцер и французский делегат Жуо заявили, что международный контроль следовало бы распространить на снабжение оружием одного государства другим. В качестве примера такого снабжения оружием Шанцер указал на Польшу, получающую военное снаряжение и оружие из Франции. Снабжение Польши оружием объясняется желанием Франции усилить Польшу на случай вторжения советских войск. Однако Лига Наций должна выяснить вопрос, не превышает ли снабжение Польши оружием ее действительных оборонительных нужд и не подстрекает ли оно Польшу к агрессивной политике, создающей неизбежные вооруженные конфликты с Советской Россией. Изучение вопроса о праве членов Лиги Наций производить расследование, контролировать друг друга и обмениваться сведениями поручено подкомиссии.

50 лет назад

Светлый праздник народов–братьев

Братский польский народ отмечает 22 июля свой национальный праздник — День возрождения Польши. И этот день все советские люди, в том числе и трудящиеся Советской Латвии, считают и своим праздником, потому что советско–польская дружба стала мощным фактором успешного развития не только двух братских стран, но и всего социалистического содружества…

Лишь накануне наша республика отмечала 31–ю годовщину восстановления Советской власти в Латвии, а сегодня польский народ празднует годовщину начала своего освобождения от ига фашистских захватчиков. Освобождение Польши пришло с Востока. Героическая Советская Армия при самоотверженной поддержке солдат Войска Польского разгромила фашистские орды, что и позволило после многих лет неволи возродиться Польше как государству трудящихся. На сей раз, в 27–ю годовщину возрождения Польши, в Риге начались и традиционные Дни Щецина, города, с которым столица Латвии поддерживает тесные дружеские связи.

Поступим так…

Предположим, вот такая ситуация сложилась на одном из наших заводов: начальник цеха сделал замечание мастеру в присутствии рабочего. К слову говоря, на производстве такое случается нередко. Правильно ли это? С этим вопросом мы обратились к одному из инициаторов введения ситуационного метода обучения мастеров Валде Калнберге — инженеру–психологу ВЭФа…

— В минуту у нас сходит с конвейеров несколько телефонных аппаратов, радиоприемников. Масштабы производства немалые, и ошибки обходятся недешево. Хочется привести слова Владимира Ильича Ленина, который говорил: чтобы управлять, нужно быть компетентным, нужно полностью и до тонкости знать технику этого производства, нужно иметь научное образование. Чтобы управлять, подчеркивал Ленин, надо знать дело и быть великолепным администратором. Нашему коллективу немалую пользу приносят постоянно действующие курсы повышения квалификации, школа передовых методов труда.

Макси–история с мини–удобрениями

Управление торгами и трестами общепита Рижского горисполкома сообщает, что "выпуск удобрений для цветов с микроэлементами прекращен без согласия торгующих организаций. Базой "Латхозторг" неоднократно ставился вопрос о возобновлении производства этих удобрений, однако вопрос положительно не решен. База закупает удобрения для комнатных цветов в других республиках".

Несколько позже, а точнее, спустя 8 месяцев, управление торгами и трестами общепита несколько дополнило свой ответ: "Базой "Латхозторг" поставлен вопрос об организации расфасовки этих удобрений по 100, 200, 300, 500 граммов, однако вопрос положительно еще не решен". Тянется эта макси–история с мини–удобрениями уже без малого… полтора года. И никак вроде не удается свести концы с концами.

"Советская молодежь", 23 июля 1971 г.

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Земессарги просят людей помочь: во время учений без вести пропал дрон

Земессарги все еще ищут дрон, пропавший во время учений «Намейс». Эксперты вооруженных сил считают, что летательный аппарат мог упасть в Лубанское озеро, поэтому земессарги просят не только охотников и грибников быть отзывчивыми, но и рыбаков призывают сообщить, если они заметят пропавшую технику.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету выписываю практически всю жизнь»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Наша Латвия При выдаче денег 2-го пенсионного уровня на руки может «потеряться» 1 млрд евро

С начала этого года работники в Эстонии могут ходатайствовать о снятии своих пенсионных накоплений 2-го уровня. Всего за несколько месяцев в ответственные органы поступило более 100 000 обращений. В программе TV24 «Мой голос» эксперты обсудили, стоит ли предоставлять и в Латвии такую возможность, пишет LA.LV.

Наша Латвия С воскресенья погода станет лучше

С воскресенья погодные условия в Латвии будет определять антициклон, поэтому осадки не ожидаются, а солнце будет светить чаще, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Уроки истории: «МВД строго следит, чтобы в Латвию не проникли инородцы»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Совесткая молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: Латвия вручила России ноту о несоблюдение конвенции о беженцах

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – «Советская молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Русские рабочие отказалась выйти на работу»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Совесткая молодежь».

Наша Латвия Уроки истории: «Финский министр дал высокую оценку латвийским судам»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».