19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Минздрав отучит от рюмки: как из латвийцев будут делать образцовых европейцев

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 26 июля, 2021 32

Мы уже сообщали недавно о том, что латвийское Министерство здравоохранения хочет ограничить время продажи алкоголя в магазинах. Эта новость вызвала широкий резонанс в обществе. Но чиновники обиделись. Дескать, это лишь одна из 36 мер по борьбе с пьянством и она вырвана из контекста.



Комплексные мероприятия

"В Латвии самое высокое потребление алкоголя на душу населения в Европейском союзе, поэтому Министерство здравоохранения предлагает 36 комплексных мероприятий, направленных на сокращение потребления алкоголя, сообщили в министерстве", — объявили чиновники.

По данным минздрава, 40% латвийцев чрезмерно употребляют алкоголь, при этом доля 15–летних юношей и девушек, которые хотя бы раз были в состоянии алкогольного опьянения за последний месяц, составляет 14,6% и 17,9% соответственно.

Оценить последствия

Для решения сложившейся ситуации, снижения связанного с алкоголем вреда для здоровья населения, ограничения употребления алкоголя и его последствий, улучшения услуг по лечению алкогольной зависимости минздрав предлагает ряд мер.

В их число входит и вызвавшее дискуссии предложение о дальнейшем ограничении продажи алкоголя по вечерам, но министерство призывает не рассматривать эту рекомендацию изолированно. Минздрав предлагает в общей сложности 36 мер, которые включают в себя, например, создание специализированного отделения детской наркологии и развитие различных оплачиваемых государством услуг, включая улучшение работы амбулаторных наркологических учреждений.

Минздрав также хочет более широко оценить последствия употребления алкоголя и провести различные исследования, в том числе исследовать влияние алкоголя на беременность и проанализировать причины приграничного алкотуризма.

Без запретов никак

Но наши чиновники изменили бы себе, если бы в этот раз решили не прибегать к запретам. Они ведь всегда лучше знают, что нужно населению, а что нет. Поэтому минздрав предлагает запретить продажу алкогольных напитков с содержанием алкоголя более 22% в пластиковой упаковке емкостью менее 0,2 литра.

Другое предложение министерства предусматривает размещать на этикетках алкогольных напитков информацию, которая побуждала бы жителей не употреблять алкоголь во время беременности или управления транспортным средством.

Минздрав призывает торговые точки, торгующие алкогольными напитками, размещать информацию, предупреждающую о том, что эти напитки не предназначены для несовершеннолетних и их употребление вредно для здоровья.

План готов к обсуждению

Для реализации этой антиалкогольной кампании минздрав в прошлом году запросил дополнительные средства, но они не были выделены. В общей сложности дополнительное необходимое финансирование из государственного бюджета на этот и следующий годы составит 6,38 млн евро; из них 3,07 млн необходимы в этом году, 3,3 млн евро — в следующем.

Для продолжения реализации этого плана в будущем также потребуется дополнительное финансирование в размере 3,46 млн евро ежегодно.

Вопрос о дополнительном финансировании министерство выдвинет как приоритетную меру.

План борьбы с алкоголизмом до 26 июля вынесен на публичное обсуждение, и с ним можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения. После публичного обсуждения соответствующий законопроект будет уточнен и затем передан на рассмотрение государственных секретарей.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Цены — вверх! Уже скоро: вновь повысят тарифы на отопление в Риге

Цены на природный газ продолжают повышаться, и отопление в Риге станет еще дороже, подтвердил агентству ЛЕТА руководитель предприятия теплоснабжения АО "Rīgas siltums" Нормунд Талцис.

Наша Латвия Синоптики: погода в воскресенье — может удивить

В воскресенье на большей части территории Латвии будет сухая и солнечная погода, а в Латгале и Селии день будет пасмурным и дождливым, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Латвии в воскресенье

В воскресенье в Латвии не изменится погода, за исключением Латгале и Селии, где пройдут дожди.

Наша Латвия Очередь на всю улицу: как выглядит магазин, где обещали бесплатно отдать всё?

Сегодня утром почти по всей длине улицы Цесу выстроилась очередь из людей, которые ждали открытия магазина, передает «Неаткарига».

Читайте еще

Lifenews Шведские биологи определили причину непреодолимой тяги к спиртному

За принятие человеком решения об употреблении алкоголя отвечает определенная группа нервных клеток в головном мозге, сообщили шведские биологи из Университета Линчепинга. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

В мире животных Ехидна устроила дебош в австралийском магазине

Поздно ночью в алкогольном магазин BWS на севере Нового Южного Уэльса (Австралия) появился неожиданный клиент. Сначала он долго изучал ассортимент: гулял возле холодильника с пивом и проверял ящики с вином и шампанским, а потом устроил настоящий дебош, пишет Daily Mail.

Еда и рецепты Какое розовое вино выбрать для летних дней и вечеров

Теплый вечер, легкие закуски, прохладное розе в бокале... Этим летом розовые вина, определенно, в тренде, пишет журнал «ГастраномЪ». О том, как делают розовое и почему оно нынче так популярно, рассказывает Магистр Вина Фрэнк Смулдерс, человек работающий с вином более 35 лет и знающий об этом напитке практически все.

В мире Датчан назвали самым пьющим народом в Европе. А как же Латвия?

Недавно латвийский минздрав объявил, что начинает войну с зеленым змеем в Латвии, так как у нас самое высокое потребление алкоголя в ЕС. Оказывается, не все об этом знают. "Датчане, самый пьющий народ в Европе",- так называется статья в швейцарском издании Tages-Anzeiger. Перевод - InoPressa.