17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Моя пенсия увеличится?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
МК-Латвия 14:50, 27 июля, 2021 10

«Я достигла пенсионного возраста, сейчас не работаю, – пишет Елена. – Мой стаж составляет 28 лет. Когда обратилась за консультацией в Государственное агентство социального страхования (ГАСС), там подсчитали, что моя пенсия составит около 150 евро. При этом инспектор в ГАСС мне сказал, что если я сейчас запрошу пенсию и продолжу работать, то каждый год мне будут делать перерасчет и добавлять к пенсии какие-то центы.



С другой стороны, по словам инспектора ГАСС, если я сейчас не буду оформлять пенсию и отработаю еще два года, то после этого моя пенсия может значительно увеличиться сразу до 200 евро.

Действительно ли это так? Неужели два года стажа так влияют на размер пенсии?»

Отвечает Лиене Глушака, старший эксперт отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования (ГАСС):

– При начислении размера пенсии по старости учитывается:

■ накопленный пенсионный капитал с 1 января 1996 года до месяца назначения пенсии;

■ страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года – за этот период стажа начисляется начальный размер пенсии;

■ средняя заработная плата, с которой совершались страховые взносы, с января 1996 года по декабрь 1999 года;

■ период времени (в годах), в течение которого с года назначения пенсии планируется выплата пенсии по старости (коэффициент G).

Если зарплата в период с 1996 года по 1999 год у человека была маленькой, а стаж в момент затребования пенсии составляет менее 30 лет, то для расчета начального пенсионного капитала используется современная средняя заработная плата по стране, с которой платятся страховые взносы. Эта зарплата не может составлять менее 40% от установленной в государстве средней зарплаты (учитывается календарный год, который заканчивается за год до того, как конкретному человеку назначается пенсия). Таким образом, если ваша читательница обратилась за пенсией в 2020 году, то 40% от средней зарплаты страховых платежей составляет 335,65 евро.

В свою очередь, если при назначении пенсии страховой стаж составляет 30 лет и более, из которых по меньшей мере пять лет накоплены после 1996 года, для расчета начального пенсионного капитала также используется средняя заработная плата страховых взносов 1996–1999 годов в государстве. Но если зарплата была маленькой, при назначении пенсии учитывается зарплата в 100-процентном размере – в 2020 году она составляет 1108,41 евро.

С учетом вышесказанного, если зарплата человека в период с января 1996 года по декабрь 1999 года была маленькой, то при назначении пенсии важно, чтобы накопленный им общий страховой стаж составлял по меньшей мере 30 лет, так как от этого будет зависеть, какая средняя зарплата будет использована для расчета начального пенсионного капитала, который существенно повлияет на размер пенсии.

От редакции. Получается, что два года дополнительного стажа имеют очень большое значение для современных пенсионеров. Если у вас еще есть силы работать, а до 30 лет стажа вы не дотянули, то перед запросом пенсии обратитесь для консультации в ГАСС. Возможно, что дополнительный год-другой работы в будущем может повысить вашу пенсию на целых 50 евро в месяц и даже больше.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии зарплаты учителей одни из самых низких среди стран ОЭСР

Латвия находится на четвертом месте шкалы самых низких фактических зарплат учителей среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Наша Латвия Eurostat: в августе годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по ЕС

В августе годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat".

Наша Латвия Выборы депутатов государственной думы Российской Федерации восьмого созыва

Уважаемые граждане Российской Федерации! Приглашаем принять участие в выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва!

Наша Латвия Пока произнесешь, состаришься. В Латвии придумали, как называть блогеров

Инфлюенсеров и блогеров следует теперь называть авторами дигитального контента, решила во вторник комиссия по терминологии Латвийской академии наук (ЛАН).

Читайте еще

Наша Латвия Заслуженная пенсия в Латвии: 100 или 1500 евро? И как ее увеличить?

Всего за год средняя зарплата в Латвии увеличилась на 9,7% и в первом квартале этого года достигла 1211 евро на бумаге. Заодно статистики сообщают о росте средней пенсии по стране, но (снова это «но», словно ложка дегтя)... Но каждый десятый пенсионер при выходе на заслуженный отдых узнает, что его будущая пенсия не достигает даже 100 евро.

Политика Кремль не даст латвийским пенсионерам по 115 евро

Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате для пенсионеров РФ. Документ опубликован на сайте Кремля.

Наша Латвия В октябре - индексация пенсий

В соответствии с законом в октябре ожидается очередная индексация пенсий, которая означает, что увеличатся пенсия или ее часть до 470 евро.

Экономика Латвия стала лидером ЕС в топе стран, чьи люди рискуют на пенсии стать нищими

Несмотря на то, что в целом пенсионная система Латвии оценивается положительно, в то же время Латвия входит в число тех стран Европейского Союза, где существует самый высокий риск того, что люди пенсионного возраста окажутся нищими. Как это поменять?