17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пенсионерам ЛР обещают помощь: больше денег не дадут, но отберут меньше

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 27 июля, 2021 11

Министерство благосостояния намерено помочь пенсионерам материально. Ведомство объявило о том, что в перечень первоочередных мер включило значительное повышение необлагаемого минимума пенсий. Осталось дождаться обещанного?


Источник: depositphotos

В настоящее время пенсионеры должны платить подоходный налог с населения с суммы, которая больше 330 евро. "Пенсионеры вообще не должны платить подоходный налог с населения — но это было бы в идеальном мире", — говорит министр благосостояния Гатис Эглитис, который полон решимости убедить партнеров по коалиции в том, что необлагаемый минимум для пенсий должен быть 500 евро уже в следующем году.

Старший эксперт департамента социального страхования Министерства благосостояния Кристине Зирните рассказала журналистам издания Neatkarīgā, что это предложение коснется 129 100 латвийских получателей пенсий (пенсии получают не только пожилые люди, но и люди с ограниченными возможностями).

Как подсчитало Министерство благосостояния, госбюджету повышение необлагаемого минимума пенсий будет стоить 29 миллионов евро в год. "Учитывая связь между предложением и налоговой системой и его значительные финансовые последствия для бюджета, ожидается, что переговоры о поддержке этого приоритета другими политиками, в частности, министром финансов, будут "горячими", — пишет издание.
Гатис Эглитис признает, что в настоящее время никаких переговоров по этому вопросу не ведется. Как и другие отраслевые министерства, Министерство благосостояния представило свои предложения в Министерство финансов и с нетерпением ожидает августа, когда будут известны рамки бюджета на следующий год и дополнительное доступное финансирование для реализации приоритетов, после чего будут проведены переговоры.

Рискнем предположить, что никаких гарантий пенсионерам никто дать не может. Минблаг контролируется Новой консервативной партией, у которой весьма напряженные отношения с остальными партнерами по коалиции.

С другой стороны, в 2022 году ожидаются очередные выборы в парламент. Чем черт не шутит, вдруг партии решат задобрить электорат. Ведь на самом деле, что бы ни говорили политики, 29 миллионов евро в год — не такая уж большая сумма для того, чтобы улучшить жизнь стольким людям. На одну только борьбу с ковидом и только в этом году уже было потрачено более 600 млн евро.

Мы уже писали о том, что ранее новый министр благосостояния Гатис Эглитис предложил с 2023 года в Латвии ввести базовую пенсию в размере 136 евро.

"Если будет поддержка в правительстве и сейме, то с 2023 года можно ввести базовую пенсию в размере 136 евро", — сказал политик. По его словам, затраты будут немалыми — около 300 миллионов евро. Министр объяснил, что с минфином в настоящее время в первую очередь обсуждает бюджет на 2022 год, но минфин осведомлен и о плане на 2023 год.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии зарплаты учителей одни из самых низких среди стран ОЭСР

Латвия находится на четвертом месте шкалы самых низких фактических зарплат учителей среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такие данные приведены в докладе ОЭСР об образовании "Education at a Glance 2021".

Наша Латвия Eurostat: в августе годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по ЕС

В августе годовая инфляция в Латвии была выше, чем в среднем по Европейскому союзу (ЕС) и еврозоне, свидетельствуют данные статистического бюро "Eurostat".

Наша Латвия Выборы депутатов государственной думы Российской Федерации восьмого созыва

Уважаемые граждане Российской Федерации! Приглашаем принять участие в выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва!

Наша Латвия Пока произнесешь, состаришься. В Латвии придумали, как называть блогеров

Инфлюенсеров и блогеров следует теперь называть авторами дигитального контента, решила во вторник комиссия по терминологии Латвийской академии наук (ЛАН).

Читайте еще

В мире В Китае объявили о повышении пенсионного возраста

Власти Китая с 2021 по 2025 год будут постепенно увеличивать пенсионный возраст, следует из доклада о работе правительства, с которым выступил на открытии ежегодной сессии парламента премьер Госсовета Ли Кэцян.

Наша Латвия Пенсия по возрасту и пенсия по выслуге: что меняется?

«Узнал, что в декабре прошлого года Сейм принял поправки к ряду законов, в свете которых будет меняться порядок начисления пенсий для людей, которые раньше получали пенсию по выслуге лет, а по достижении определенного возраста будут получать «возрастную» пенсию. Пытался разобраться, но ничего не понял. Не могли бы вы популярно объяснить, что именно будет меняться?»

В мире Российские коммунисты просят снизить пенсионный возраст у перенесших COVID

Партия "Коммунисты России" обратилась в Госдуму с предложением сократить пенсионный возраст для всех, переболевших коронавирусом, заявил председатель ЦК партии Максим Сурайкин.

Наша Латвия Инвалидов поставят перед выбором: работать или не работать?

В следующем году правительство планирует значительно повысить пособие государственного социального обеспечения для людей с инвалидностью. Однако по плану Министерства благосостояния это пособие для неработающих будет больше, чем для работающих.