19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Арабская Латгалия? На востоке Латвии готовятся к атаке пришельцев

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:05, 2 августа, 2021 214

Вести из Литвы, где количество пойманных за последние месяцы "подарков от Лукашенко" — нелегальных мигрантов — перевалило за 3000, волнуют жителей и Латгалии. Ведь литовские и белорусские земли совсем рядом — вот они, рукой подать. А что если мигранты полезут и к нам — в тихую и мирную Латгалию?



Свежий факт поимки на границе с Белоруссией девяти граждан Ирака оптимизма не добавляет. Именно сейчас разом заткнулись все насмешники, пять лет назад в ироническом духе комментировавшие анонсированный тогда план правительства отгородиться от Белоруссии забором. Жаль только, что этот забор строится так медленно — причем, судя по всему, не обошлось без "распила". А вот забора на границе с Литвой не существует даже в задумке…

Со страхом поглядывая на юг…

Тут надо сказать, что до пандемии общение жителей приграничных территорий Латгалии и Белоруссии велось очень активное. Было распространено "челночество": белорусские рынки и магазины весьма привлекали небогатых латгальцев.

Что касается свойственных границе правонарушений, то до последнего времени была на слуху главным образом контрабанда: многие латгальцы занимались нелегальной доставкой через границу более дешевых российских и белорусских табачных изделий.

Всегда, впрочем, существовала проблема и с нелегалами, для которых Прибалтика является одним из пунктов маршрута на пути в вожделенную Западную Европу. Они зачастую при помощи местных проводников тайком пересекают рубежи, стараясь не привлечь к себе внимания. Если это не удается, осуществляющие поиск по следам пограничники с собаками проводят операции задержания — зачастую со стрельбой. Но сейчас проблема контрабанды отошла на задний план — появилась угроза куда страшнее.

В Даугавпилсе, находящемся в 30 километрах от белорусской границы, с 2011 года действует Центр для беженцев из других стран: в нем помещают задержанных уроженцев Вьетнама, Камеруна, Конго, Бангладеш, Афганистана, Пакистана, Грузии, Турции, Гвинеи и прочих государств. Их расселяют в кирпичном здании на территории даугавпилсского управления погранохраны. По интерьеру оно смахивает на студенческое общежитие: комнаты с кроватями, столами, холодильниками, душевые, кухни, столовые, продуктовые магазины. Есть спортзал с набором тренажеров, спортплощадка во дворе и комната отдыха с телевизором — условия, в общем, не самые тягостные. В Даугавпилсе нелегалов держат до тех пор, пока на их счет не будет принято решение. Пока что их максимальное число никогда не превышало нескольких десятков человек. Тех, кому в статусе беженца решено отказать, депортируют за пределы государства. "Счастливцев" же переводят в спецзаведение в Муцениеки под Ригой, где их начинают уже постепенно адаптировать к местным реалиям.

В предыдущие годы со стороны Белоруссии и России в Латгалию лезли в основном вьетнамцы, а также пакистанцы, иракцы и афганцы. Кстати, несколько лет назад основное большинство нелегалов составляли грузины.

Латгальцы воспринимают известия о незваных гостях без всякой радости — их регион трудно назвать процветающим, но по крайней мере он тих и спокоен. Здешние жители привыкли к размеренному существованию. Никого не прельщает перспектива соседства с пришельцами, которые приедут в чужой монастырь со своим уставом и, возможно, попытаются наводить свои порядки и правила. И в этом плане латгальцы ничем не отличаются от литовцев, не желающих соседства с мигрантами до такой степени, что уже вовсю устраивают митинги протеста. Одну из таких акций, состоявшуюся в Шальчининкском районе, литовские силовики даже разгоняли слезоточивым газом. Жители района заблокировали дорогу к полигону Руднинкай, где власти решили устроить лагерь для беженцев.

Людей можно понять — по всей Литве разнеслись слухи, как мигранты, временно размещенные в зданиях школ, моют ноги в унитазах, а большую и малую нужду справляют в принесенные им термосы. При этом пришельцы уже пытаются качать права, выставляя разные требования и устраивая бунты против лагерной администрации.

Ждать ли пришельцев?

Граница Латвии с Литвой весьма протяженная (588 км) — и никто раньше и в страшном сне не думал отгораживаться от сожителей по ЕС забором. Однако на данный момент власти Литвы демонстрируют полную неспособность справиться с кризисом. Ежедневно после прохождения белорусско–литовской границы ловят все новые группы выходцев из Ирака, Конго, Камеруна, Гвинеи, Ирана, Сирии и Афганистана — по 50–100 человек. Всего в Литве пока свыше 3000 нелегалов, но скоро, видимо, будет в разы больше. Недаром литовские власти анонсировали создание в Швенченском районе городка из домиков–контейнеров на 40 000 жителей.

В связи с этим авторитетный белорусский политолог Юрий Шевцов отмечает, что литовский контейнерный городок для мигрантов будет возведен примерно в 70 километрах от Вильнюса. "Недалеко от бывшего городка литовских атомщиков и бывшей Игналинской АЭС с ее ядерными отходами. Сообщение странное: зимовать в контейнерах? Южанам с детьми… Тысячами в одном удаленном месте… Это гарантирует бунты и бегство беженцев в Вильнюс. А также в Даугавпилс и Ригу. Часть будет разбегаться по пустующим или населенным стариками хуторам. Это как раз местность, опустевшая после исхода местного населения на Запад, и расположенная по обе стороны литовско–латвийской границы", — констатирует Шевцов.

Он предрекает, что есть риск проникновения беженцев и в Латгалию — именно потому, что наверняка многие из задержанных в Литве мигрантов устремятся в побег из лагерей. "Скоординированный бунт где–нибудь в конце сентября, когда пойдут дожди и похолодает? Это сразу откроет границу, ибо все силовые структуры будут стянуты на подавление волнений. Поход беженцев на Вильнюс и захват отапливаемых зданий? Школ, больниц, гостиниц, административных зданий? Формирование большого табора в одном из районов Вильнюса? Рассеяние беженцев по хуторам и деревням с захватом жилья?" — ставит вопросы политолог.

В связи с этим Шевцов отмечает, что Латвия — это все–таки заметно иной случай, чем Литва.

"Отдаленная короткая граница с Беларусью и отсутствие привлекательной для мигрантов сухопутной границы с Польшей, за которой и лежит нужная мигрантам Старая Европа. Но я бы обратил внимание на литовско–латвийское пограничье. Там особенно резко упала численность населения по мере исхода латышей и литовцев в богатую часть ЕС. Если часть мигрантов найдет выгодным оседать там, то они осядут прочно. Ибо противостоять им в той глубинке некому. Самое простое: зимовать у стариков по хуторам и деревням, арендуя жилье.

Другой момент: размещение крупнейшего лагеря для беженцев на 40 тысяч человек в Литве возле Швенчениса. Как раз на полпути между Вильнюсом и Даугавпилсом. Лагерь обязательно станет рассадником связанной с мигрантами системы криминальных и полукриминальных отношений: трафик на Ригу и далее — аэропорт или море. Провод людей через границу, который должен затронуть и латвийскую границу. Очень важно уловить момент, когда будет определяться, насколько мигранты зацепятся за хутора и деревни. Будут ли они стремиться только в крупные города Литвы и Латвии или будут стремиться брать под контроль и сельскую местность", — полагает Шевцов.

Мнение

Те жители Латгалии, что вживую соприкасались с мигрантами, ничего хорошего о них не говорят. Даугавпилсская журналистка Ольга Петкевич поделилась с автором этих строк своими впечатлениями от посещения Центра временного содержания нелегалов.

Эти впечатления, по словам Ольги, крайне негативные: "Здание с решетками на окнах и с затемненными стеклами. Люди за этими окнами стучали по ним, что–то кричали. Извините, но обезьяны в зоопарке себя приличнее ведут. Если заборы на границе направлены на то, чтобы к нам попадало как можно меньше таких людей, то да, я поддерживаю идею об их строительстве".

Впрочем, по словам журналистки, пока что лучшей защитой Латгалии от пришельцев является невысокий уровень благосостояния в стране и холодные зимы. Собеседница заключила: "Все это очень не по душе нелегалам, и они используют Латвию исключительно как транзитную страну. Чему я лично рада. Если заборы на границах строятся действительно для защиты от нелегалов, а не с целью освоения средств госбюджета, то я не против. Беженцы, которые действительно беженцы, цивилизованно пойдут через КПП. Но дикий люд, который может пытаться прорваться через "зеленку", — от них пусть меня и правда защищают".

Полностью статью читайте в латвийской газете "СЕГОДНЯ"

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (214)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Цены — вверх! Уже скоро: вновь повысят тарифы на отопление в Риге

Цены на природный газ продолжают повышаться, и отопление в Риге станет еще дороже, подтвердил агентству ЛЕТА руководитель предприятия теплоснабжения АО "Rīgas siltums" Нормунд Талцис.

Наша Латвия Синоптики: погода в воскресенье — может удивить

В воскресенье на большей части территории Латвии будет сухая и солнечная погода, а в Латгале и Селии день будет пасмурным и дождливым, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Латвии в воскресенье

В воскресенье в Латвии не изменится погода, за исключением Латгале и Селии, где пройдут дожди.

Наша Латвия Очередь на всю улицу: как выглядит магазин, где обещали бесплатно отдать всё?

Сегодня утром почти по всей длине улицы Цесу выстроилась очередь из людей, которые ждали открытия магазина, передает «Неаткарига».

Читайте еще

ЧП и криминал В воскресенье предотвращены попытки 34 человек незаконно пересечь границу

Пограничники в воскресенье предотвратили попытки 34 человек незаконно пересечь латвийско-белорусскую границу, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной охране (ГПО).

Наша Латвия "Опаснее заключенных": латвийцы в шоке от бунта беженцев в Муцениеки (ВИДЕО)

Очередная видеозарисовка из центра "Муцениеки" подняла волну негодования среди пользователей латвийского сегмента соцсетей - комментаторы не скрывают своего возмущения бездействием, как они считают, со стороны правоохранительных органов.

Политика Домбрава требует немедленно изгнать из страны участвующих в беспорядках беженцев

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава потребовал от Управления по делам гражданства и права выслать из страны просителей убежище, которые участвовали в беспорядках в Центре приема беженцев «Муцениеки».

Наша Латвия В центре "Муцениеки" - карантин и бунт. Беженцы требуют отпустить их в Германию

Со вторника в центре размещения просителей убежища "Муцениеки" объявлен карантин, сообщили агентству ЛЕТА в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ). Размещенные в центре «Муцениеки» мигранты устроили протест. Граждане третьих стран, прибывшие из Беларуси, вышли на территорию перед центром и выбросили боксы с привезенной для них едой. Об этом сообщает TV3 Ziņas.