22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Профессор: население сократится вдвое, мы можем потерять государственность

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
press.lv 13:41, 2 августа, 2021 29

Профессор РТУ, экономист Янис Ванагс в интервью программе "Прямая речь" телеканала RTVi дал весьма неблагоприятный прогноз развития для нашей страны.



По его мнению, Латвия сможет догнать Европу только к 2050 году, в то время как Эстония достигнет уровня жизни скандинавских стран уже к 2030. Это обуславливается тем, что у Латвии более слабое руководство, чем в соседей. Наша политическая среда, по словам Ванагса, очень засорена, у наших политиков очень низкий нравственный уровень.

"Среда управления становится все сложнее и сложнее, но интеллектуальный потенциал субъекта руководства снижается. Нужно думать, во-первых, политикам, как повысить интеллектуальный потенциал людей, которые принимают решения", - объясняет профессор.

Ванагс отмечает, что политики своей болтовней только создают отрицательные эмоции.

"По прогнозам международного банка, в этом веке население Латвии может сократится вдвое и мы можем потерять государственность, национальную идентичность, язык - всё", - отметил он.


Ванагс уверен, что населении Латвии будет сокращаться до 50-го, самое большее до 60-го года, а потом начнет прибывать.

На его взгляд, единственный шанс на спасение - работа с молодёжью.

"Они должна понимать, что если они не станут заниматься с детьми, тогда мы пропадем как нация", - отметил он.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Maxima: возможные ограничения снизят доступ к товарам первой необходимости...

Чем может грозить литовский сценарий жестких ограничений, связанных с COVID–19, повторенный в Латвии? Этот вопрос мы задали самой большой торговой сети в нашей стране – Maxima Latvija.

Наша Латвия Как удорожание электричества отразится на ценах продуктов питания

Рост цен на электроэнергию отразится на производстве энергоемкой продукции, прогнозируют специалисты продовольственной сферы.

Наша Латвия По гуманитарным соображениям в Латвию пропущены шесть нарушителей границы

Латвийские пограничники в понедельник не препятствовали пересечению латвийско-белорусской границы шестью лицами, в числе которых было четверо детей, пояснили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной охране.

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Читайте еще

В мире Демографы рассказали о влиянии пандемии на рождаемость в развитых странах

Пандемия COVID-19 значительно снизила уровень рождаемости сразу в 18 развитых странах мира, однако сильнее всего это сказалось на юге Европы. Об этом заявила европейских и американских демографов под руководством Сета Сандерса, заведующего кафедрой экономики труда Корнеллского университета в США. Результаты исследований ученых опубликованы в журнале PNAS.

Наша Латвия Жуть: на каждого младенца в Латвии приходится два покойника

В первом полугодии этого года зарегистрировано 16 778 умерших, что на 2759 или 19,7% больше, чем за тот же период прошлого года, и в два раза больше, чем новорожденных, свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления (ЦСУ).

Наша Латвия Требуются люди! У Латвии пятое место в мире по убыли населения

Последняя перепись населения, состоявшаяся в Латвии в начале 2021года, имела тревожные результаты. За последние 10 лет количество жителей страны уменьшилось на 177 тысяч человек, что соответствует населению большого города. По данным Eurostat, в Болгарии и Латвии в 2019 году отмечена самая большая убыль населения среди всех стран ЕС. А в мире Латвия занимает пятое место по убыли населения. Почему это происходит и что с этим делать? Отвечают ведущие латвийские специалисты в области демографии.

Наша Латвия Около половины домохозяйств Латвии состоят из одного человека

В 41,1% домохозяйств в Латвии проживает один человек, сообщает Центральное статистическое управление на основании данных переписи населения.