23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Компенсация за оккупацию: зачем Минюст ЛР изучает бюджет Латвийской ССР

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 4 августа, 2021 15

На днях стало известно о том, что Министерство юстиции ЛР готово потратить 9900 евро на подготовку информативной сводки по позициям бюджетных расходов Латвийской ССР с 1961 по 1990 год. Соглашение в итоге было заключено с Видземской высшей школой. Как было указано в заявке на закупку, данная информация необходима «для предоставления необходимых документов комиссии, которая рассчитывает ущерб, нанесенный Латвии бывшим Советским Союзом».


Коллаж С. Зубовой. Depositphotos.

Портал bb.lv недавно сообщал о том, что вот-вот исполнилось ровно 15 лет с момента, когда в Латвии официально начали подсчитывать ущерб от оккупации. Нельзя сказать, однако, что идея считать, какая страна кому что должна, появилась у нас. Таких попыток и ранее было немало.

Напомним, что подсчет ущерба от оккупации официально ведется в Латвии с 2006 года. Курирует это мероприятие Минюст. Раньше данное ведомство по традиции возглавляло Национальное объединение и разговорами о счете для Кремля время от времени возбуждало часть своего электората. Теперь Минюст в Латвии – вотчина Новой консервативной партии, которая по духу близка националистам и тоже не прочь помуссировать тему.

Активно тему получения компенсации от России педалирует и минюст Эстонии. И там тоже это ведомство под националистами. Это, к слову, весьма красноречиво говорит о данной инициативе не как о государственной заботе, а как об инициативе конкретных политических сил.

Жаркий вопрос

В этой связи вспоминаются жаркие споры конца 1980-х годов, когда советские республики начали спорить о том, кто кому больше должен, или так – «кто кого кормит?». Прибалты, например, были уверены, что финансировали Москву. В Кремле огрызались – дескать, вы сидите на дотациях из центра, не раскачивайте лодку! Этот вопрос в итоге тогда так и остался не выяснен, хотя теперь мы можем на него точно ответить.

Истину помог открыть Иван Силаев, бывший советский министр, а в 1990-1991 годах – председатель Совета Министров РСФСР, который дал несколько лет назад интервью российскому журналу «Огонек». Он рассказал, что в те годы под его руководством впервые был составлен доклад о многолетних и непубличных дотациях национальным республикам из общесоюзного «котла».

Вот это сенсация!

«Прежде всего выяснилось, что Россия являлась самой экономически угнетенной республикой, что она – гигантский донор для 12 других «братских» республик. Мы не субсидировали только Белоруссию и Латвию. Общие затраты на эти цели ежегодно составляли 45–50 млрд рублей, а это, в свою очередь, четверть общесоюзного бюджета, или треть всех денег, которые зарабатывала Россия! Для нас это открытие стало настоящим потрясением», – заявил Силаев «Огоньку».

Ну а для нас открытий здесь нет. Латвия была донором Советского Союза, а не нахлебником? Тот, кто имеет хоть небольшое представление о Латвийской ССР, вряд ли будет удивлен. Обладая очень небольшим населением (чуть более 2 млн человек, тогда как население СССР составляло 293 млн человек), ЛССР имела невероятно развитую промышленность. Так, в 1972 году промышленность ЛССР давала 66% совокупного общественного продукта и 55% национального дохода.

Узнаем ли?

Общесоюзное значение имело транспортное машиностроение, электротехническая радиопромышленность, приборостроительная, трикотажная, мясо-молочная, рыбная промышленность ЛССР. Всей стране были известны названия латвийских заводов: Рижский вагоностроительный, лиепайский завод «Сарканайс металургс», «Радиотехника», Рижский электротехнический завод (ВЭФ), Рижский автобусный завод («РАФ»), «Дзинтарс», «Лайма» и другие. Это были по советским меркам передовые, хорошо оснащенные, технологически продвинутые предприятия, производившие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Стоит ли удивляться, что у республики было больше денег, чем у других! В других странах Прибалтики, в Эстонии и Литве, в силу разных причин промышленность была не столь развита, как в ЛССР.



Возможно, изучение Минюстом бюджета ЛССР и должно показать, что остальной СССР «грабил» несчастную республику? Посмотрим, как это преподнесут. Но, вероятно, мы этих подсчетов Минюста в общественном пространстве так никогда и не увидим, как не увидели в свое время доклада по финансовому балансу советских республик. Тогда, на рубеже 1980–1990 годов эту информацию сочли взрывоопасной.

Как рассказал Силаев, у лидеров союзных республик достало сил на то, чтобы неудобная правда не стала достоянием гласности. Она фактически так и не вышла из стен правительственных кабинетов и даже на Съезде народных депутатов СССР свелась в основном к кулуарным перепалкам.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В ночь на четверг температура местами опустится ниже нуля

В ночь на четверг в Латвии местами, где небо будет ясным, температура воздуха опустится на один-два градуса ниже нуля, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Сократилось количество латвийцев, покупающих контрабандные товары

В этом году сократилось количество жителей Латвии, которые за последний год покупали такие контрабандные товары, как сигареты, табак, алкоголь и топливо, свидетельствуют результаты проведенного социологической компанией "SKDS" опроса, которые сегодня были представлены на 3-м Национальном форуме по проблематике контрабанды.

Наша Латвия В этот купальный сезон утонуло 63 человека

В этом году во время купального сезона было спасено 29 человек и в водоемах найдено 63 погибших, в том числе один несовершеннолетний, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

Наша Латвия Глава больницы о настоящих зарплатах врачей и видах на четвертую волну covid

Правда ли, что общее состояние здоровья жителей Латвии сильно ухудшилось за время пандемии и что с этим делать? Об этом в эфире передачи «Действующие лица» на Латвийском радио – 4 рассказал Риналд Муциньш, руководитель университетской клинической больницы им. Паула Страдыня.

Читайте еще

Наша Латвия Чудо природы: за 300 миллионов лет до сотворения Латвийской Республики

Гауйский национальный парк, крупнейший в Латвии, по своей площади — 917 квадратных километров — больше, чем суверенные государства Лихтенштейн, Андорра и Сан–Марино вместе взятые. Излюбленные природные достопримечательности особенно востребованы в эпоху коронакризиса, когда за границу не особо–то разъездишься.

Наша Латвия «Посадить в автобусы — и в Ригу» Латгальцы придумали, что делать с арабами

В Центре оперативного управления, куда входят как представители пограничников и спецслужб, так и самоуправлений Лудзы, Краславы и Аугшдаугавского края, рассматривался вопрос о возможности размещения беженцев на территории приграничных самоуправлений.

Наша Латвия «У них не было шансов…» Найдены суда из Латвии, ставшие подводными могилами

Август 2021–го — 80–я годовщина Таллинского прорыва, предпринятого Балтийским флотом в конце августа 1941–го. Из Таллина, который вот–вот должны были захватить гитлеровцы, вышли 225 кораблей и судов, но из них добрались до Кронштадта лишь 163. Точное число людей, павших жертвами немецких бомб и мин в этом походе, до сих пор неизвестно — по некоторым оценкам оно достигает почти 15 тысяч человек.

Политика Пандемия дорого обошлась латвийскому бюджету, но испытания еще не закончились

Скоро, очень скоро правительству предстоит решить две главные задачи – одна сложнее другой. А именно: правильно, наконец, отреагировать на неизбежный рост заболеваемости COVID-19 и подготовить, согласовать бюджет страны на следующий год. О возможной реакции правительства на очередную волну пандемии мы уже говорили не раз, поэтому сейчас – о главном финансовом законе страны.