22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пайдерс: по сравнению со Швецией, Латвия – одержимый ковидом сумасшедший дом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
freecity.lv 11:00, 27 августа, 2021 79

Мой маршрут был Рига-Таллин-Стокгольм и назад. В Таллин и из него я ехал на машине. Из Таллина в Стокгольм и из него - на пароме, пишет Юрис Пайдерс, Neatkarīgā.


Источник: depositphotos

На латвийско-эстонской границе никаких проверок ни с латвийской, ни с эстонской стороны не было. Полицейский пост находился примерно в 50 км от границы. По моим наблюдениям, эстонская полиция останавливает все машины. Единственное, что у меня проверили, это документы, удостоверяющие личность. Не задавали никаких вопросов о ковид-сертификатах, тестах и тому подобном. Спросил о пункте назначения и пожелали счастливого пути. Единственное место за всю поездку, где задали вопрос о ковид-сертификате, было в Таллине - перед посадкой на паром.

Один молодой человек сравнил распечатку сертификата на бумаге, совпадает ли там имя и фамилия с именем и фамилией на билете. QR-коды никем не сканировались. Достаточно было показать бумагу и шагай на паром.
При покупке билетов на паром в Интернете было предупреждение: «Tallink Grupp не несет ответственности за дополнительные дорожные расходы пассажиров, не имеющих разрешения на въезд в Швецию». Однако при въезде в Стокгольм абсолютно ничего не проверяли. Ни у кого не проверяли документы. Никого не просили предъявить сертификаты, тесты и т. д. За потоком пассажиров следили в одном месте два сотрудника полиции, которые следили за лицами въезжающих и искали пассажиров с подозрительными признаками. Ах да, как и в другие разы, пришлось пройти мимо полицейской собаки, обученной различать запах наркотиков. Вот и все. После этого ни документы, ни какие-либо ковид-сертификаты нигде не требовались, ни при выезде из Стокгольма и возвращении на паром, ни при въезде в Таллинн, а также при пересечении эстонско-латвийской границы на обратном пути. В пункте пропуска Айнажи-Икла никого не проверяли, и по обе стороны границы не было ни пограничников, ни других лиц в военной форме.

Латвия - страна масок для лица

Как только я пересек латвийско-эстонскую границу, все маски внезапно исчезли. В Эстонии тряпочки для лица не встретишь ни в магазинах, ни в кафе, ни на улице. Никто ими не пользуется. (Правда, вчера правительство Эстонии приняло правила, согласно новым правилам, маску для лица необходимо носить во всех помещениях, где не проверяется COVID-сертификат. При этом предъявлять сертификат обязаны все клиенты и участники деятельности – Прим. Freecity.lv).

На пароме в Стокгольм маски для лица использовали лишь несколько сотрудников ресторана. В Швеции я вообще не видел масок почти ни у кого, ни в метро, ни в автобусах - нигде. В Швеции использование масок не является обязательным и не рекомендуется. За исключением нескольких путешественников азиатского вида, никто их не использует ни на улице, ни в магазинах, музеях, барах и кафе.

То, что ты въехал в Латвию, заметить легко. Уже на первой заправкее все в масках. Да! Латвия - страна масок для лица. В Швеции (а также в Эстонии) наиболее важные требования выражаются в форме рекомендаций без риска административных штрафов. Например, в Эстонии, даже если вы прибываете из стран повышенного риска (Китая, Южной Кореи, Сингапура, Ирана и четырех регионов Италии), вы должны следить за своим здоровьем в течение 14 дней, по возможности избегать контактов с другими людьми и находиться по месту жительства. При появлении симптомов ковида следует проконсультироваться с врачом и сообщить, что вернулись из страны повышенного риска. В Швеции многие требования (самоизоляция после возвращения из страны повышенного риска и т. д.) действительно выражаются только как советы и рекомендации.

Рекомендации разумные, и кажется, что в тех случаях, когда люди доверяют, они добровольно следуют разумным ограничениям и не пытаются их нарушить без особой надобности.
Сравнение эпидемиологических правил для путешественников в Эстонии и Швеции приводит к очень нелицеприятному выводу о нашей стране. В отличие от Швеции и Эстонии, Латвия превратилась в полицейское государство, где правительство может управлять своими гражданами только под угрозой тотального запугивания и наказания. В странах, где люди доверяют государственному управлению, оказывается, что вполне достаточно призывать общественность добровольно соблюдать определенные ограничения, и они соблюдаются без угрозы административных санкций.

После возвращения из Швеции включил телевизор. В воскресенье вечером едва ли не самой важной новостью на LTV стало то, что «Государственная полиция подозревает нарушение ограничений в связи с Covid-19 во время Екабпилсского фестиваля». В парке было «массовое скопление народа». Полиция приостановила мероприятие из-за «подозрений в возможных нарушениях», но люди продолжали ждать и не расходились.

Люди! Латвия превращена в сумасшедший дом. Отправляйтесь в Швецию, посмотрите, каковы отношения между властью и обществом при эпидемиологических ограничениях.
Пора прекращать ковидную истерию, созданную правительством Кришьяниса Кариньша, чтобы заставить общество соблюдать некоторые формальные и бессмысленные запреты, постоянно запугивая наказаниями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (79)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как удорожание электричества отразится на ценах продуктов питания

Рост цен на электроэнергию отразится на производстве энергоемкой продукции, прогнозируют специалисты продовольственной сферы.

Наша Латвия По гуманитарным соображениям в Латвию пропущены шесть нарушителей границы

Латвийские пограничники в понедельник не препятствовали пересечению латвийско-белорусской границы шестью лицами, в числе которых было четверо детей, пояснили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной охране.

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Наша Латвия Подписка-2022: «Газету читаем с большим удовольствием!»

В редакции газеты "СЕГОДНЯ" продолжается подписка. Здесь вы можете приобрести годовой абонемент не только на единственную в Латвии и Евросоюзе ежедневную газету на русском языке, но и на другие наши издания. Ждем читателей по прежнему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, второй этаж.

Читайте еще

COVID-19 Количество пациентов с Covid-19 в больницах увеличилось до 317 человек

За минувшие сутки в латвийские больницы госпитализированы 40 пациентов с "Covid-19", в результате общее количество больных коронавирусом в больницах увеличилось с 308 до 317 человек, свидетельствует актуальная информация Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Тревога и депрессия. От Covid страдают врачи, особенно молодые

От пандемии "Covid-19" пострадали не только пациенты, но и лечащие их врачи, многие из которых испытывают депрессию и тревогу.

COVID-19 В Риге на карантине находятся 157 классов

В настоящее время в Риге на карантин из-за "Covid-19" помещено 157 классов, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по связям с общественностью департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Индра Вилде.

COVID-19 Поголовно привитая Монголия повторила израильскую вспышку коронавируса

К 17 августа в Монголии было полностью вакцинировано от коронавируса 97,8% взрослого населения, свыше двух миллионов человек. А в начале сентября Монголия - еще и при ее малой плотности населения - вышла на первое место в мире по текущей заболеваемости, побив свой же собственный предыдущий абсолютный рекорд по числу ежедневных заражений, и обогнала даже Израиль.