22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Публицист: русские ушли, коммунисты остались

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
pietiek.com 16:08, 30 августа, 2021 11

На прошлой неделе в латышских СМИ было много материалов, посвященных юбилею августовских событий 1991 и их значению для становления независимости Латвии. Свою лепту на портале Pietiek.com внес и публицист Отто Озолс.


Источник: LETA

Кто украл будущее Латвии?

По его убеждению, до сих пор важнейшим вопросом в связи с этой датой является вопрос о том, на самом ли деле коммунисты предоставили власть и свободу народу? И не было ли попросту так, что элита компартии и ЧК сменила свою бредовую идеологию на возможность захватить огромные богатства и конвертировать красивые идеалы свободы в миллионы в оффшорных банках?
Чтобы ответить на этот вопрос Озолс предлагает посмотреть на список наших доморощенных миллионеров. Возможно, не станет слишком большим сюрпризом, что мы обнаружим там необычно много бывших представителей элиты компартии и ЧК, их родственников и приближенных.

Если мы посмотрим, кто получил громадный доход от приватизации самых больших и лучших предприятий, 'это опять будут они, пишет автор.

Могут, конечно, сказать, что нет ничего плохого в том, что предприимчивые люди смогли стать богатыми. Также некоторые утверждают, что не совсем разумно спрашивать о том, как люди получили свои первые миллионы.

Однако есть один закон, который соблюдают даже матерые преступники - никогда не красть из общей кассы. Только самые циничные и "отмороженные" берут из кассы, которая предназначена для взаимопомощи.

В Латвии, к сожалению, точно так и случилось - политбизнесмены, ранее тесно связанные с партийной элитой, цинично крали из общей государственной кассы, сообщает Озолс. Из той самой, с помощью которой стране нужно было учить детей, кормить пенсионеров, заботиться о медиках и полицейских. Фактически украдено будущее государства и ограблены самые незащищенные - дети и пенсионеры, заключает автор.

Неужели они начали догадываться?

Оглядываясь на события 30-летней давности, Озолс находит еще несколько вопросов, ответы на которые могли бы пролить свет на их подоплеку. Например, разве те же чекисты своевременно не поняли, что ожидается, и не стали к этому готовиться? Никто до сих пор не смог ответить, что заставило многих, ранее очень верных членов латвийской компартии, практически массово вступать в Народный фронт, как оловянным солдатикам по чьему-то приказу?

Почему бывший руководитель латвийских ЧК и компартии, один из руководителей путча Борис Пуго, перебираясь в Москву, чтобы стать министром внутренних дел, на своем месте оставил не какого-нибудь твердокаменного коммуниста, а именно Яниса Вагриса, ставит вопрос Озолс. И отвечает, что Пуго прекрасно знал, что Вагрис является очень мирным и взвешенным человеком. Однако Пуго поддержал именно его кандидатуру как своего преемника. Почему такой, на первый взгляд, кажущийся необычным, выбор?

Так же, продолжает публицист, по сегодняшний день не ясно, почему чекисты так вовремя вывезли в Москву самые важные архивы, оставив на месте не слишком важные.

Кроме того, есть тяжелые и не отвеченные вопросы про "кровавые январские дни" в Вильнюсе и Риге. В Вильнюсе кто-то застрелил бойца "Альфы" - действие, которое могло спровоцировать еще большее кровопролитие. В Риге, в кровавом столкновении у здания МВД, были убиты очень известные в обществе люди — товарищи всемирно известного режиссера Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне.

До сих пор не ясно - были ли настоящими убийцами именно омоновцы? И почему они так действовали?

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Maxima: возможные ограничения снизят доступ к товарам первой необходимости...

Чем может грозить литовский сценарий жестких ограничений, связанных с COVID–19, повторенный в Латвии? Этот вопрос мы задали самой большой торговой сети в нашей стране – Maxima Latvija.

Наша Латвия Как удорожание электричества отразится на ценах продуктов питания

Рост цен на электроэнергию отразится на производстве энергоемкой продукции, прогнозируют специалисты продовольственной сферы.

Наша Латвия По гуманитарным соображениям в Латвию пропущены шесть нарушителей границы

Латвийские пограничники в понедельник не препятствовали пересечению латвийско-белорусской границы шестью лицами, в числе которых было четверо детей, пояснили агентству ЛЕТА в Государственной пограничной охране.

Наша Латвия Забастовки не будет: профсоюз медиков договорился с министерством

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) объявил, что достиг компромисса в переговорах с Министерством здравоохранения (МЗ) о выполнении требований забастовки, однако сегодня на закрытом заседании совет ЛПРЗСУ еще должен принять решение о смягчении требований.

Читайте еще

В мире Число сторонников независимости Шотландии выросло до рекордного уровня

Число сторонников независимости Шотландии достигло рекордного уровня: 58% жителей автономного региона выступают за его выход из состава Великобритании. Об этом сообщает "Газета.ru".

Политика Депутаты минувших дней: как сложилась судьба последнего Верховного Совета Латвии

В этот понедельник Латвия скромно (с учетом чрезвычайной ситуации) отметила весьма знаменательное событие — 30–летие принятия Верховным Советом Декларации о восстановлении независимости. Любопытно, что и сам последний Верховный Совет тогда еще Латвийской ССР был избран в том же 1990–м году — двумя месяцами ранее.

Наша Латвия Юбилей латвийской независимости изолировался в интернете

Тридцатую годовщину восстановления независимости 4 мая 1990 года Латвия отметила скромно — в соответствии с введенной в стране политикой самоизоляции и дистанцирования.

Политика Лидер Атмоды Иванс: "Освобождение от советского удушья надо продолжать"

«Никогда наш народ не жил так хорошо, как сегодня», - такие слова бывшей «героини национального сопротивления Латвии» Лидии Дорониной-Ласмане приводит Дайнис Иванс в Latvijas Avīze, рассуждая об итогах 30 лет, прошедших после Декларации о восстановлении независимости.