22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Попросивший в Латвии убежище афганец со слезами вспоминает тюрьму в Беларуси

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
mixnews.lv 08:46, 2 сентября, 2021 27

Бывший военнослужащий афганской армии, просивший убежища в Латвии, со слезами на глазах рассказывает о жестоком обращении белорусов.


Источник: Скриншот видео

Бывший солдат Афганской национальной армии (АНА) Саддам Хусейн Малек, который попросил убежища в Латвии, указывает на жестокое обращение со стороны белорусских властей во время его содержания под стражей в белорусской тюрьме.

В интервью порталу Sargs.lv Минобороны Латвии, Малек говорит, что в 2012 году он вступил в ООН и сотрудничал с союзниками по НАТО.

В то время он также столкнулся с угрозами со стороны террористических организаций «Даиш/ИГИЛ» и «Талибан», поэтому он попытался покинуть Афганистан и перебраться в наиболее безопасную страну. Мужчина пытался переехать в Объединенные Арабские Эмираты, но там в ему в помощи отказали.

Соискатель убежища при жизни потерял брата, которого застрелили, а затем выбросили на дорогу перед домом. В 2015 году его мать была смертельно ранена в результате взрыва бомбы на обочине дороги.

Мужчина хотел покинуть Афганистан, чтобы помочь своей семье, потому что не мог полагаться на местное правительство.

Бывший солдат получил гостевую визу в Беларусь, но там с ним жестоко обошлись. Мужчину поместили в тюрьму, где условия были еще более жестокими, чем по отношению к животным. Ему не разрешали выйти на улицу и подышать свежим воздухом, а первая прогулка была через 140 дней. «Маленькая камера, никто не заботится о тебе, никто не обращает внимания», — сказал бывший солдат в интервью, не отрицая, что он пытался покончить жизнь самоубийством во время заключения.

Он провел в тюрьме около шести месяцев. Белорусские официальные лица утверждали, что он прибыл незаконно, хотя на самом деле это не так. В конце концов, мужчине удалось попасть в Латвию.

Как сообщалось, что министр обороны Артис Пабрикс недавно призвал Министерство внутренних дел (МВД) рассмотреть вопрос о предоставлении убежища гражданину Афганистана, который долгое время обеспечивал транспортировку грузов союзников из стран НАТО, включая Латвию, на военные базы в Афганистане.

Копии договоров, приложенные к письму иностранца Пабриксу, также подтверждают это. Латвийские компании, которые сотрудничали с этим человеком, положительно оценивают опыт работы с ним — сотрудник работал добросовестно, груз всегда доставлялся вовремя, даже если какой-то из грузов пропадал, то он всегда прилагал усилия, чтобы найди «пропажу».

Учитывая тот факт, что гражданину Афганистана за помощь союзникам по НАТО, ему и его семье поступали угрозы жизни, и он обеспокоен тем, что эти угрозы могут быть реализованы.

В письме к Пабриксу он пишет, что «ситуация с безопасностью в Афганистане в настоящее время критическая и ухудшается день ото дня — талибы становятся все более жестокими и уже убили некоторых местных жителей, которые ранее поддерживали силы НАТО в Афганистане».

«Как партнер по сотрудничеству Министерства обороны и правительства Латвии в Афганистане, я прошу Ваше Превосходительство рассмотреть мою просьбу о предоставлении мне и моей семье возможности переехать в Латвию, чтобы жить в мире, безопасности и процветании. Если «Талибан» придет к нам, то мы в Афганистане не останемся», — говорится в письме.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Непривитых оставят без обеда: вакцинированные раздражены антиваксерами

Заболеваемость Covid–19 в Латвии быстро растет, но население прививаться не спешит. Это раздражает уже не только власти, но и вакцинированную часть общества.

Наша Латвия Ну и ну: цены производителей в Латвии всего за месяц выросли на 2,2% (ГРАФИК)

В августе, согласно данным Центрального статистического управления, уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 2,2% по сравнению с июлем.

Наша Латвия Maxima: возможные ограничения снизят доступ к товарам первой необходимости...

Чем может грозить литовский сценарий жестких ограничений, связанных с COVID–19, повторенный в Латвии? Этот вопрос мы задали самой большой торговой сети в нашей стране – Maxima Latvija.

Наша Латвия Как удорожание электричества отразится на ценах продуктов питания

Рост цен на электроэнергию отразится на производстве энергоемкой продукции, прогнозируют специалисты продовольственной сферы.

Читайте еще

ЧП и криминал Из центра размещения беженцев «Муцениеки» сбежали 85 человек

С начала августа центр размещения искателей убежища «Муцениеки» самовольно покинули 85 постояльцев. Более половины из них задержали в Литве и Польше, откуда доставили обратно в Латвию.

В мире В метро Москвы продублировали указатели на станциях на узбекском и фарси

Указатели на станциях метро Москвы "Прокшино" и "Лесопарковая" , от которых ходят маршруты наземного транспорта до миграционного центра "Сахарово", продублировали на фарси и узбекском для удобства мигрантов, сообщили РИА Новости в пресс-службе московского метрополитена.

В мире Литва попросит Страсбургский суд аннулировать решение по афганцам

Литва обратится в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой аннулировать решение, которым стране не разрешается возвращать в Беларусь пять афганцев, заявила министр юстиции Эвелина Добровольская.

В мире Первая группа афганских беженцев добралась до Литвы; пока Вильнюс их не впускает

Афганские граждане, упомянутые в постановлении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), запрещающем их высылать из страны, обнаружены у границы Литвы с Беларусью, их планируется не впускать, заявил глава Службы охраны госграницы (СОГГ) Литвы Рустамас Любаевас.