22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Бизнесмен: демократия — это не единственная правильная форма управления миром.

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Dienas Bizness 18:15, 11 сентября, 2021 17

Главные вопросы - куда идем и куда ходим попасть. Так ставит вопрос в деловом Dienas Bizness архитектор и известный бизнесмен Улдис Пиленс.


Источник: LETA

Если мы посмотрим общую картину, уверен предприниматель, то власти не хватает мощностей профессионального менеджмента для того, чтобы решать большие поставленные задачи. Это все равно что водителя мопеда посадить за рычаги трактора — понятно, что он не сможет им управлять и даже понимать назначение этих рычагов.

Кажется, в 90-х годах (опять эти 90-е) было чувство, что мы движемся к какой-то лучшей жизни, создаем свое государство с видением будущего, но сегодня этого больше нет, хотя как раз сейчас и должно быть — создана стабильная партийная система, все мы привыкли жить при капитализме, созрели как общество и т.д.

Но, продолжает архитектор, это проблема не только Латвии, это общая проблема демократии в Европе. Если мы посмотрим на харизматических лидеров, которые обычно приходят после трудных времен — в Европе это было после Второй мировой — то проблемы, которые они решали, были экзистенциальными - быть или не быть. Чтобы мобилизовать Европу после ужасов войны нужны были харизматичнык лидеры, визионеры. То время выдвинуло на передний план людей действия, людей, осознавших идею общего дома, ибо это был вопрос выживания.

Что происходит сейчас? Мы живем без таких экзистенциальных проблем, уверен Пиленс. С брюссельскими деньгами и нормативами, с машинами для печатания денег, с цепочками поставок, с обеспечением глобальных концернов, с индивидуальными информационными пространствами и всем доступным — так откуда же появятся эти харизматические лидеры? В таких условиях как грибы после дождя растут всяческие популисты. Однако в будущем нам нужны лидеры-визионеры, способные думать комплексно.
Одна из причин того, что настоящих лидеров нет, эксперт называет твиттеры, инстаграмы, фейсбуки и т.п., где в короткой строке надо что-то сказать, что это не движет общество вперед. Это ведет в более глухой тупик. И так мы еще больше утратим идею общего дома. Нам больше не кажется важной идея государства, целостности общества. Тон у нас задают глашатаи обществ по интересам. Обществ, для которых идеи государства и его границ не важны. Космополитизм усиливается.

Авторитаризм наступает!

В то же самое время Пиленс говорит, что мы считаем: идеи демократии, это то, что направляет мировую мысль. Однако, если мы внимательно посмотрим на карту мира, то увидим, что контролируемые демократиями территории и проживающее на них население в мире в меньшинстве и становятся все меньше. Поэтому мы не можем жить с мыслью что демократия — это единственная правильная форма управления миром.

И мы, как молодая демократия, сталкиваемся с пубертатными проблемами многих новых демократий, с проблемами роста — левый популизм, правый популизм, популизм вообще, учреждение партий на основе отдельных идей, вырванных их общего большого контекста, которые используются, чтобы обойти другие партии и преодолеть пятипроцентный барьер на выборах.

Но это ставит под сомнение основы, на которых строится общество. По мнению бизнесмена, сейчас либеральная демократия в Европе в своей самодостаточности и самоудовлетворенности дошла до кризиса. Это сделало возможным всплеск авторитаритарной демократии в Восточной Европе — Польше и Венгрии. И тенденция эта продолжится. По мнению Пиленса, Латвия тоже продвигается к модели авторитарной демократии, так как все эти волны популизма, по сути, используют слабость либеральной демократии. Фундамент настоящей либеральной демократии — это защита прав меньшинства, напоминает эксперт, впрочем, не развивая эту тему.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Непривитых оставят без обеда: вакцинированные раздражены антиваксерами

Заболеваемость Covid–19 в Латвии быстро растет, но население прививаться не спешит. Это раздражает уже не только власти, но и вакцинированную часть общества.

Наша Латвия Ну и ну: цены производителей в Латвии всего за месяц выросли на 2,2% (ГРАФИК)

В августе, согласно данным Центрального статистического управления, уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 2,2% по сравнению с июлем.

Наша Латвия Maxima: возможные ограничения снизят доступ к товарам первой необходимости...

Чем может грозить литовский сценарий жестких ограничений, связанных с COVID–19, повторенный в Латвии? Этот вопрос мы задали самой большой торговой сети в нашей стране – Maxima Latvija.

Наша Латвия Как удорожание электричества отразится на ценах продуктов питания

Рост цен на электроэнергию отразится на производстве энергоемкой продукции, прогнозируют специалисты продовольственной сферы.

Читайте еще

В мире Dagens Nyheter : Россия — это диктатура, но ненастоящая

Журналистка и писательница Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén) работает корреспондентом в России. В своей новейшей и очень актуальной книге «Бархатная диктатура» (Sammetsdiktaturen) она пытается описать сегодняшнюю Россию. Бархатная диктатура — это нечто жесткое, обернутое в нечто мягкое. Термин возник еще в беспокойной России конца XIX века.

Политика Исследование: в Латвии сегодня больше демократии, чем в Польше и России

Центр общественной политики Providus — приближенная к властям организация, регулярно поставляющая свои интеллектуальные разработки в верха. Того же разлива и "школа разговоров" LAMPA. В наше ковидное время, разумеется, она проходит онлайн. "У меня мерзнут пальцы при работе с компьютером", — пожаловалась ведущая Лелде Прусе…

В мире Новый план Маршалла! ФРГ готова помочь США в борьбе за либеральную демократию

В ФРГ готовы работать с США над общим "планом Маршалла" для поддержки демократии, заявил в интервью агентству dpa глава германского МИД Хайко Маас.

Политика Наблюдение эксперта: «В Латвии демократия становится все тоньше и тоньше»

«Сытый голодного не разумеет», - так «неприятное послевкусие» произошедших в Риге протестных акций констатирует обозреватель Neatkarīgā Марис Краутманис.