19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Деньги идут за лучшими: отстающие школы придушат финансово

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Diena.lv 11:50, 15 сентября, 2021 23

Средние школы должны обеспечивать минимальное количество учеников в 10-12-х классах с учетом региональных различий, а также должны достигать определенных результатов аккредитации учебного заведения и индекса обязательных централизованных экзаменов не менее 40%. Впервые соответствие критериям будет оцениваться в августе 2022 года.


Источник: LETA

Работники образования считают, что эти критерии отсеивают некоторые школы, и, возможно, это оправдано. Если количественные и качественные критерии не соблюдены, школа в первый год (2022/2023) получит предупреждение. Если ситуация не улучшится и к августу 2023 года, то в 2023/2024 учебном году учебное заведение будет получать 80% выделенной из государственного бюджета дотации на оплату труда учителей. Если "застой" продолжится и на третий год (2024/2025), школа получит уже 50% финансирования, напоминает Министерство образования и науки ( МОН).

Заместитель начальника управления образования Резекненского края Вилис Декснис считает, что лучше иметь сильную основную школу, которая находится близко к месту жительства учеников, чем среднюю школу, которую "тянут за волосы". Если школа годами пытается собрать необходимое количество учеников, чтобы открыть 10-й класс, очевидно, что туда попадают дети, которым не следует учиться в старшей школе, и в вузы они не поступят.

Качественные показатели могут снижаться и в том случае, если школа предлагает программы дистанционного обучения, поскольку там результаты часто не очень высоки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Цены — вверх! Уже скоро: вновь повысят тарифы на отопление в Риге

Цены на природный газ продолжают повышаться, и отопление в Риге станет еще дороже, подтвердил агентству ЛЕТА руководитель предприятия теплоснабжения АО "Rīgas siltums" Нормунд Талцис.

Наша Латвия Синоптики: погода в воскресенье — может удивить

В воскресенье на большей части территории Латвии будет сухая и солнечная погода, а в Латгале и Селии день будет пасмурным и дождливым, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Латвии в воскресенье

В воскресенье в Латвии не изменится погода, за исключением Латгале и Селии, где пройдут дожди.

Наша Латвия Очередь на всю улицу: как выглядит магазин, где обещали бесплатно отдать всё?

Сегодня утром почти по всей длине улицы Цесу выстроилась очередь из людей, которые ждали открытия магазина, передает «Неаткарига».

Читайте еще

Наша Латвия “Катастрофы не будет”: филолог прокомментировала перевод школ на госязык

Филолог и журналист Марина Королева ответила на вопрос о том, есть ли, по ее мнению, угроза русскому языку на территории Латвии.

Политика Министр пояснила, почему государство вмешивается в работу частных школ

Латвия влияет на то, что происходит в частных школах, потому что частично их финансирует. Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наш город Пройдет семинар о софинансировании Рижской думой реновации жилых зданий

В четверг, 23 сентября, в 16:00 Департамент собственности Рижской думы приглашает принять участие в семинаре о софинансировании Рижским самоуправлением реновации жилых зданий.

Наша Латвия Задний ход: в Латвии разморозят большие деньги

Депутаты сейма хоть и с опозданием, но начали исправлять ошибки, допущенные во время "капитального ремонта" финансового сектора