19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Улица волнуется: охватят ли Латвию протестные настроения?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 06:35, 15 сентября, 2021 21

Перефразируя старый анекдот, можно сказать, что Новый год в Латвии случается чаще, чем акции протеста. Да, если взять новейшую историю страны, то после песенной революции 90-91-х годов количество массовых протестов можно пересчитать по пальцам одной руки.


Источник: depositphotos

Русские школы и «революция зонтиков»

Были знаменитые волнения русскоязычных в связи с тем, что четверть населения оставили без гражданства (1998 год), и как реакция на дискриминационные решения тогдашней Рижской думы в отношении неграждан. Затем несколько тысяч русскоязычных протестовали на улицах (возле Сейма и Минобразования) по поводу реформы русских школ.

Самая же массовая акция после восстановления независимости имела место в 2009 году, когда тысячи людей собрались на Домской площади, чтобы выразить свое недовольство антикризисными мерами правительства Годманиса. «Революция зонтиков» затем переросла в массовые беспорядки с битьем витрин магазинов в Старой Риге и нападением на здание Сейма и на полицейские машины.


Источник: LETA

В отношении хулиганов были начаты уголовные процессы. Однако инициаторы «революции зонтиков» в итоге своего добились – поменялось и правительство, и состав правящей коалиции. Вскоре те, кто эту «революцию» на Домской площади организовывали, сами устроились в удобных кабинетах власти. И, кстати, сидят в этих кабинетах до сих пор!

После 2009 года наступила с точки зрения протестов «мертвая тишина». Отдельные акции нескольких десятков пикетчиков у здания парламента, что называется, не в счет – уже и сами депутаты воспринимали недовольную толпу у Сейма как почти обыденное явление. Пикеты медиков, учителей и других госслужащих практически не оказывали на слуг народа никакого влияния, и они принимали те решения, которые заранее были согласованы правящей коалицией.

Протесты 12 лет спустя

Но все изменилось в нынешнем году. Стихийные акции протеста, так называемые флэшмобы, сменились на организованные массовые мероприятия, самое громкое из которых имело место почти месяц назад – 18 августа 2021 года. Конечно, кто-то скажет, что от 2 до 4 тысяч человек на улице – еще не массовые протесты. Мол, так, легкая разминка… Однако для Латвии даже одна тысяча пикетчиков – это очень и очень много! Это сигнал, который, кстати, правящие политики и президент услышали. Хотя сперва и пытались сделать вид, что их эти проделки внепарламентской оппозиции мало волнуют.

Первое последствие акции 18 августа – это «пробуждение» главы государства. Эгилс Левитс вспомнил, что у него есть определенные полномочия и пора уже на третьем году президентства этими полномочиями воспользоваться. В частности, президент дал понять правящим депутатам, что им нужно выбросить в мусорник законопроект об обязательной вакцинации. Иначе все равно он, президент, этот документ не подпишет и вернет обратно в Сейм.


Источник: LETA

Второе последствие – власти притормозили с введением тех или иных ограничений. В итоге, конечно, определенные ограничения из-за третьей волны коронавируса будут введены, но едва ли власти рискнут снова закрывать магазины и учреждения сферы услуг.

Еще одно неожиданное последствие акций протеста – правящие партии задумались о консолидации накануне сеймовских выборов, до которых остается всего год. По неофициальной информации, премьерская сила предложила подумать о совместном предвыборном списке объединению «Для развития/За!». Видать, правящие поняли, что самостоятельно в условиях роста недовольства населения они могут на грядущих выборах проиграть.

Значит ли это, что организаторы акций 18 августа, почувствовав «запах крови», попытаются и дальше раскачивать лодку и нагнетать протестные настроения?

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Цены — вверх! Уже скоро: вновь повысят тарифы на отопление в Риге

Цены на природный газ продолжают повышаться, и отопление в Риге станет еще дороже, подтвердил агентству ЛЕТА руководитель предприятия теплоснабжения АО "Rīgas siltums" Нормунд Талцис.

Наша Латвия Синоптики: погода в воскресенье — может удивить

В воскресенье на большей части территории Латвии будет сухая и солнечная погода, а в Латгале и Селии день будет пасмурным и дождливым, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Латвии в воскресенье

В воскресенье в Латвии не изменится погода, за исключением Латгале и Селии, где пройдут дожди.

Наша Латвия Очередь на всю улицу: как выглядит магазин, где обещали бесплатно отдать всё?

Сегодня утром почти по всей длине улицы Цесу выстроилась очередь из людей, которые ждали открытия магазина, передает «Неаткарига».

Читайте еще

В мире На акции протеста в Париже вспыхнули крупные беспорядки

Крупные беспорядки вновь вспыхнули на акции протеста в Париже в районе улицы Риволи, полиция применяет слезоточивый газ и водометы, передаёт корреспондент РИА Новости.

В мире Антиковидные протесты в Вильнюсе переросли в беспорядки: полиция применила газ

Протесты против антиковидных ограничений в Вильнюсе переросли в беспорядки. Собравшиеся заблокировали депутатов парламента внутри здания Сейма, полиция применила слезоточивый газ.

Наша Латвия "Опаснее заключенных": латвийцы в шоке от бунта беженцев в Муцениеки (ВИДЕО)

Очередная видеозарисовка из центра "Муцениеки" подняла волну негодования среди пользователей латвийского сегмента соцсетей - комментаторы не скрывают своего возмущения бездействием, как они считают, со стороны правоохранительных органов.

В мире Талибы запретили СМИ освещать акции протеста в Афганистане. А демократия?

Движение "Талибан" запрещает СМИ освещать акции протеста и призывает журналистов избегать этих мероприятий, заявил представитель талибов Забиулла Муджахид.