«Меня поставят к стенке одним из первых» - Рейнис Познякс

Наша Латвия / Общество
BB.LV 19:15, 19 ноября, 2023 0

Глава широко известно в Латвии организации «Твиттер-конвой», которая передает из Латвии машины Украине, Рейнис Познякс рассказал в беседе с Элитой Вейдемане о начале движения, а также о том, что будет, если Россия нападет на Латвию.

Что побудило начать Твиттер-конвой?

«Когда я слушал выступление Путина по телевизору в ночь на 24 февраля 2022 года, я понял, что будет война. После этого дня три-четыре листал новостные ленты, находился в каком-то трансе, приглашал своих украинских друзей поехать в Латвию, но они все отказывались. Потом я заметил в сети парня по имени Миша, который сказал, что украинцам нужны машины. Я узнал, что Миша – это действительно Миша, который живет в Карпатах, а не какое-то вымышленное имя. Его компания друзей сбросилась деньгами и купила восемь машин, предложила мне и моим друзьям отвезти эти машины в нужное место»

Как ощущаешь дух Твиттер-конвоя?

Это патриотизм.Все люди чувствуют важность этого мероприятия.Все понимают, что свобода стоит дорого.За свободу нужно бороться.Слава Богу, нам пока не приходится воевать, но украинцы воюют прямо сейчас - за всех нас.Атмоду я пережил в сознательном возрасте – мне было 13 лет, родители вовлекали меня во все мероприятия.Мы вместе смотрели новости, ходили на баррикады, приносили обеды защитникам баррикад, сидели перед Латвийским радио и следили за голосованием по Декларации независимости.

Время начала конвоя точно напоминало ощущения Атмоды. Люди – отзывчивые друг другу, сразу понимают, что нужно. Пишу в сети - нужен автобус, получаю сразу. Как по волшебной палочке – все решается за три минуты.

Если на Латвию нападут, что будешь делать?

У меня нет сомнений в том, что мне надо будет делать. Буду воевать. Я много думал об этом еще перед российским вторжением. Понятно, что я не смог бы жить ни при какой-либо оккупации – меня бы очень быстро поставили к стенке. Думаю, я уже во всех российских списках – как один из первых или хотя бы в первой сотне. Я был на Украине, видел, как там обстоят дела, и российское вторжение уже не является неизведанным бедствием.

Есть ли что-то, что тебя трогает?

«Сейчас уже нет. Сначала были сопли и слезы по три раза в день. Сейчас – к сожалению или к счастью – эмоции притупились. Я понял, что необходимо дистанцироваться. Многие украинцы, с которыми я общался, умерли… Это тяжело, и я стараюсь не привязываться. Но когда страдают дети… это чрезвычайно больно», - говорит Познякс.

Что пожелаешь Латвии в день рождения?

Вечного солнца! Наша страна похожа на подростка: мы спотыкались и ударялись, у нас будут взлеты и падения, возможно, мы еще будем спотыкаться и ошибаться, но главное верить, что в конце концов все будет хорошо.