• Fanija,
  • Vēsma,
  • Евтихий,
  • Платонида,
  • Ярема
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Евродепутат: Латвия не может доить ЕС вечно!

Размер текста Aa Aa
Политика / политики
LETA 10:47, 15 апреля, 2018 6

Латвии не следует надеяться, что после Brexit бюджет Европейского союза не сократится, и мы продолжим получать такие же суммы из европейских фондов, как и раньше, заявил в интервью агентству LETA депутат Европарламента Кришьянис Кариньш.



«Те, кто считает ЕС вечной дойной коровой, ошибаются», — сказал политик, призывая пересмотреть использование фондов ЕС в Латвии, потому что прежнюю практику можно охарактеризовать как разбазаривание. Кариньш считает, что средства ЕС больше будут направлены на развитие, науку и исследования, а Латвия может не получить этих денег из-за неупорядоченной системы в образовании и науке.

«Нам нужно осознавать, что после 2020 года денег станет меньше, и пришло время посмотреть, хорошо ли мы истратили те деньги, которые были доступны Латвии, либо скорее мы растранжирили их. Я считаю, что деньги не были использованы как следует. Годами шли драки за мелкие проекты, а в стране не построены приличные дороги, как это сделано, например, в Польше», — сказал Кариньш.

«Если не начать Rail Baltica сейчас, проект пройдет мимо нас, несмотря на то все заверения Latvijas dzelzceļš, что все в порядке. Это неправда. Невозможно разделить управление проектом между тремя странами, потому что денег на этот проект тогда просто не будет. Сейчас идет конфликт между тремя балтийскими железнодорожными предприятиями. К сожалению, возникает сильное впечатление, что в соседних странах происходит то же самое — частичное разбазаривание закупок», — добавил он.

Депутат пояснил, что в ЕС есть желание сократить средства на сплочение и больше выделить их на науку и развитие, но реальность текущего момента такова, что более 90% этих денег остается в Германии, Франции, Швеции и других богатых странах и только 3% поступает на восток, потому что здесь нет условий, чтобы претендовать на эти деньги. «Мы слишком раздроблены, в Латвии около 40 вузов, а на Западе инфраструктура и наука сконцентрированы. Наши ученые как индивиды принимают участие в проектах за границей, но мы не можем привлечь эти деньги сюда, потому что сражаемся друг с другом», — сказал Кариньш.

«Чтобы добиться продолжения притока денег из фондов в ЕС в Латвию, нужно сократить огромное количество институтов до пяти или десяти, которые способны участвовать и побеждать в европейской конкуренции за эти деньги», — считает евродепутат.

Читать все комментарии (6)

Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире Пока Рига обижается на Кремль, Таллин пригласил Путина в Эстонию

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, находящаяся с рабочим визитом в Москве, сообщила, что пригласила российского лидера Владимира Путина в Эстонию.

В мире Оправдавшие Сталина россияне отказались жить в его эпоху

Большинство россиян заявили, что не хотели бы жить в эпоху советского вождя Иосифа Сталина. Об этом стало известно из результатов исследования ВЦИОМ, передает РИА Новости.

Люблю! Ароматерапия: есть ли польза от эфирных масел и для чего они нужны

Эфирные масла часто используют в популярных бьюти-средствах, а также употребляются самостоятельно для ухода за кожей или волосами. Однако не все масла полезны, и стоит знать, как с ними обращаться.

Техно Генетики впервые расшифровали ДНК средневековых крестоносцев

Кости крестоносцев, погибших при осаде средневекового Сидона, помогли генетикам выяснить, что за так называемую «Святую Землю» сражались не только выходцы из Европы, но и их дети от смешанных браков и местные жители. Результаты первого анализа ДНК «воинов веры» были представлены в American Journal of Human Genetics.

Экономика В России исчезает средний класс, а число бедных людей растёт

Доля россиян, которые относят себя к среднему классу, за четыре года сократилась, в то время как количество тех, кто считает свои доходы низкими, за этот же период увеличилось. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на итоги ежеквартального опроса «Потребительский индекс Иванова», который проводится по заказу «Сбербанк CIB». Индекс рассматривает условного жителя России по фамилии Иванов как типичного представителя среднего класса.

Lifenews Народный артист Панкратов-Черный: не ради «голубеньких» живём! (ВИДЕО)

Народный артист Александр Панкратов-Черный своеобразным образом «извинился» перед старшим стюардом «Аэрофлота», о предполагаемой гомосексуальности которого он в грубой форме рассуждал на борту рейса Москва — Барнаул.

Люблю! Ученые рассказали, кого боятся белые акулы

Чтобы избежать встречи с этими морскими созданиями, они даже готовы прервать охоту.

Экономика Украинцев предупредили о коллапсе из-за запрета России

Запрет России на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину может привести к коллапсу на украинском топливном рынке и в экономике в целом, а также подорвать национальную безопасность страны. Об этом сообщили в компании «Укртатнафта».

Наша Латвия Температура воды в некоторых реках поднялась до +12 градусов

С повышением температуры воздуха во многих местах в Латвии до +20 градусов теплее стала и вода в реках и озерах, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.