• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа


Эксперт: Диктатура банков угнетает Латвию. Несогласным блокируют счета

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
BB.LV 18:55, 30 ноября, 2018 8

«Вчера появилось известие, что Русский союз Латвии не может получить государственное финансирование, которое полагается партии по итогам парламентских выборов. Причина — у партии счёт открыт в литовском банке, а государственное финансирование положено перечислять только на счёт в латвийском банке», — пишет латвийский общественный активист и правозащитник Илья Козырев в Facebook.


LETA

Илья Козырев сообщает: «История тут такая. Когда-то у РСЛ был счёт в банке ABLV. После закрытия банка партия обратилась в другой банк — и тот отказал без объяснения причин. Тогда партия обратилась в следующий банк — и тот тоже отказал. И так продолжалось до тех пор, пока партии не отказали все банки, какие есть в Латвии. В результате с трудом удалось открыть счёт в каком-то литовском банке, причём на невыгодных условиях, с массой ограничений.

А надо сказать, что в соответствии с латвийскими законами счёт в банке для партии — важнейшая вещь, особенно перед выборами. Только на банковский счёт можно получать пожертвования, только со счёта можно оплачивать предвыборные расходы. Схемы обхода этих правил придумать можно, но это будет хлопотно и на грани. За подобные фокусы надзорные органы могут серьёзно осложнить деятельность партии и даже поставить перед судом вопрос о её закрытии.

В сложившейся ситуации партия совершила серьёзную ошибку — заявление РСЛ о банковском саботаже было опубликовано только в середине июня, когда отказали уже все латвийские банки. Между тем история развивалась с февраля и предание её гласности немедленно вполне могло не только решить саму проблему с открытием банковского счёта, но и стать одним из драйверов предвыборной кампании.

Ведь случай с РСЛ не первый, когда латвийские банки саботируют русские партии. В 2012 году была аналогичная история с партией «За родной язык», в которой я тогда состоял. Нам тогда отказал SEB banka, и тоже без объяснения причин. Вот только ЗаРЯ! молчать не стала, в отличие от РСЛ.

Мы тогда развязали против банка кампанию в соцсетях, обвиняли в сотрудничестве с националистами, поскольку именно в этом банке были счета Национального объединения и VL!-TB/ДННЛ, обзывали его «Специальный Этнократический Банк», «БЕС-банк» — и, как апофеоз, призвали русскоязычных клиентов закрывать счета в этом банке.

Нет, в результате нам, конечно, не удалось заставить SEB открыть нам счёт — у банка собственная гордость. И мы, естественно, не знаем, насколько эффективными оказались наши призывы к бойкоту SEB banka. Вот только когда мы обратились к следующему банку — им оказался Swedbank — счёт был открыт незамедлительно.

Механика этого дела проста. Получив заявку на открытие счёта от потенциально проблемного клиента, такого как РСЛ, банк встаёт перед дилеммой «открыть счёт и получить возможные проблемы в будущем — или не открывать счёт и не иметь проблем никогда». И, естественно, отказывает в открытии счёта.

Вот только в случае с ЗаРЯ! мы поставили Swedbank перед другой дилеммой: «открыть счёт и получить возможные проблемы в будущем — или не открывать счёт и получить проблемы прямо сейчас». Показательная порка SEB banka, об эффективности которой мы могли только догадываться, тем не менее оказалась вполне эффектной.

Одна из проблем РСЛ состоит в том, что являясь по своим результатам и возможностям маленькой партией, сама себя она считает партией большой и весомой. И ведёт себя соответственно — неторопливо, солидно, одутловато. И неудивительно, что всякий раз, когда представление о себе сталкивается с реальностью, возникают проблемы — от четвёртого подряд проигрыша на парламентских выборах до невозможности открыть счёт в банке.

Маленькая же партия, необременённая щедрыми финансами и всеобъемлющими связями, не может себе позволить старческую солидность. Решения должны приниматься быстро, а недостаток средств, информационная блокада и противодействие врагов должны компенсироваться решительностью, креативностью, остротой и даже скандальностью.

А если нет, то будет как сейчас.«

Читайте также: «Мне угрожали!» О действиях ЦРУ в Латвии: сколько платят русским доносчикам? (ВИДЕО)

Читать все комментарии (8)

  • Надо значит ехать им в Россию бороться с Путиным 01.12.2018 05:51
    Вот там точно нужен союз русских пока их там всех голодом не выморили. А банк АБ ликвидировали почему? Отмывали деньги мафии и спонсировали терроризм. Остались только нормальные банки (странно что Риетуму банк не закрыли, но думаю скоро и его прикроют наконец), а они со всяким жульём и диссидентами не сотрудничают. Зачем лишние проблемы. Потом Жданок от Путина денег получит через связных и у банка будут лишние проблемы. Зачем им это. Вот я человек честный и порядочный, в меня никаких проблем с банками никогда не было. Ключевое слово: никогда! А у знакомых бандитов (не все выростают законопослушными и порядочными) постоянно проблемы, вот они все сейчас в Люминоре. Ещё недавно все бандиты в Паста банка прятались, а до этого в Парксе. Времена меняются. Да и не понять никогда латышам, почему такие колоритные носатые евреи называют себя русскими и якобы борятся за права неких русских которых здесь обижают. Да никого здесь не обижают и никогда не обижали. У нас вон на фирме белорусы с украинцами уже работают и с ними начальники латыши на ломанном русском разговаривают и собрания проводят. А у местных "русских" оставшихся нам в наследство от СССР давно языковые карточки и гражданские паспорта. Неграждане в основном только те, кто постоянно в РФ мотается и им так выгоднее чтобы Сизов не покупать. Скажу больше: выгоднее с паспортом негражданина жить чем с гражданским. Негражданам везде без виз и в РФ и в ЕС, а вот гражданам надо визы чтобы в Россию или страны Таможенного Союза поехать. Не понимаю чего им Неймётся. Устроились бы на работу и работали как нормальные люди получая свою тыщёнку, да видимо совсем эти люди работать не хотят. Евреи вообще от природы жуткие лентяи и бездельники. Сколько знаю евреев у них даже дома всегда бардак; кучи немытой посуды и грязной одежды пока сами на диванах лежат уткнувшись носом в телевизор. Ну так хоть сторожем можно на какую стоянку около дома хоть за минималку, вот там можно будет свои идеи пропогандировать. Особенно сейчас, зимой, когда автомобилисты подолгу машины греют.
    Сообщить редактору Ответить
    • austris turkoks 01.12.2018 06:39
      какой же вы умный, советник по всем вопросам. вас бы императором Вселенной назначить, а вы прозябаете в нищей слабоумной вымирающей латляндии. э-эх, такой талант пропал...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Да уж 30.11.2018 21:34
    У меня нет счета в банке. И отлично себя чувствую. Уж более десяти лет зарплаты в конверте. Плевать. Зато никто в моем кармане не копаются и сведения не передаёт.
    Сообщить редактору Ответить
  • Latviešu Patriots kopš okupācijas laikiem © oriģināls 30.11.2018 19:39
    Mans respekts bankām, kas nesadarbojas ar pretvalstiskām partijām!
    Сообщить редактору Ответить
    • Лео 01.12.2018 00:46
      Глупый человечек.Когда тебя банки будут иметь,в самый не подходящий момент, не плач.Бардак с законами.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Русский 30.11.2018 19:39
    Банки в лв это бандитские структуры. И были ими с 90-х. Не держу в них деньги, тем более сейчас, когда ставки по депозитам почти нулевые. ХРЕН ИМ
    Сообщить редактору Ответить
    • pens 01.12.2018 15:27
      хорошо бы обратно к окошку в кассе для выдачи зрпл,... а то накладно получается банки содержать..... кредиты огого а депозиты 0.. пенсионные в минус...…..
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Z 30.11.2018 19:27
    Да вообще-то мне как-то плевать, за что борется РСЛ, толку от которого для развития детей - никакого. Вы еще признайтесь, что автор учебника русского языка Гаврилина финансировалась из РСЛ и все встанет на свои места. А вот то, что банки нас нагибают все больше и больше, а мы кричим ура, как-то грустно. Допустим, мне не нужен смартфон, Айфон. Ну принципы у меня такие. Не вестись на оболванивание. Банк заявляет. Нет у тебя смартфона - в интернет банк не войдешь, ну или в крайнем случае купи какую-то коробку у нас, которая тебе позволит подключаться. Позвольте, как банк может диктовать мне условия? Да, может, потому что мы уже живем в реальности Банк сказал НАДО - мы ответили ЕСТЬ! Ну раньше вместо банка была партия. Думайте, народ, думайте!
    Сообщить редактору Ответить
    • Да ладно.. 30.11.2018 19:42
      Что, из компа не зайти?
      Сообщить редактору
    • Z 30.11.2018 20:28
      Да вроде как нет. Из компа ты как заходишь? Набираешь код и вперед. Копм-то не смартфон. К нему пальчик не приложишь. Ну разве что свою рожу можешь идентифицировать через глазок камеры в компе, что так тебе нравится при общении через скайп, например. Нет. Банку нужны все твои данные. На компе ты не мобилен. Со смартфоном - мобилен. Твое местоположение известно в любой момент времени. Известны все твои контакты, все твои счета в сети. Ну типа они очень защищенны конечно, но служба доходов-то о них знает. А ты думал, что все изменения для того, чтобы тебе стало еще лучше? А ты возьми кредит и купи новую стиральную машину, от которой тебе станет еще лучше. Или набор новых сенсационных ножей, от которых ты просто уйдешь в нирвану. Главное иди в ногу со временем! А то не дай бог назовут старпером.
      Сообщить редактору
    • Ну не знаю.. 30.11.2018 20:42
      Меня не напрягает, что банк может отслеживать моё местоположение. Иногда это даже помогает, особенно за границей- почему-то в этом случае они быстрее переводят деньги с корпоративной на личную карточку, мне это удобнее. И не напрягает, что банки каждый наш чих отслеживают. Я же законопослушно плачу налоги.
      Сообщить редактору
    • janka 30.11.2018 21:14
      a kakoe banku delo do togo platish ti nalogi ili net?
      Сообщить редактору
    • Вкратце. Банку- никакого 30.11.2018 22:05
      Налоговой- большое. Счёт могут заблокировать. Либо банк может попросить физическое лицо объяснить происхождение поступивших денег, особенно если личный счёт начинает работать как рабочий. Борьба с отмыванием денег и терроризмом. Для простых смертных, правда.
      Сообщить редактору
    • janka 30.11.2018 22:13
      mi o raznh vescah po hodu govorim. ti pises cto tebe vse rovno cto bank za toboi posemestno spionit i sobiraet o tebe dannie. kak argument privodish "Я же законопослушно плачу налоги.". i cto? cto banku do togo platish ti nalogiili net? no oni budut na tebja sobiratj dosje. s kakogo perepugu? kto oni takie ctob menja otslezivatj? kstati umnikam "a s kompa nelzja zaiti" predstavte cto i na kompe perekrivaet dostup i zastavljaet kacatj kakuju to programmu ctob polzovatsa internetbankom. zaidite s kompa i sami pocitaite.
      Сообщить редактору
    • Слушайте, ну, тогда Вам в лес, что ли.. 30.11.2018 23:07
      Ведь Вас и мобильник отслеживает, и что такого страшного? Да тот же ИНН (как у нас), или ID, как у вас.. И что в этом страшного? Честно, не понимаю этих страхов. У меня и загранпаспорт биометрический. С пальчиками. Про комп я писала, ну и пусть собирают досье. У нас они собирают его больше для налоговой..
      Сообщить редактору
    • В лес- 30.11.2018 23:09
      Не в обидном смысле
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Экономика В Латвии арестован миллион евро в связи с отмыванием денег

В Германии по так называемому делу российской «прачечной» признаны преступно нажитыми более 40 млн евро, в том числе в Латвии арестован 1 млн в связи с отмыванием денег в ликвидируемом «Trasta komercbanka», сообщила агентству ЛЕТА представитель Государственной полиции Сигита Пилдава.

В мире США заморозили счета и собственность Венесуэлы

Оппозиционно настроенные венесуэльские дипломаты смогли добиться от Вашингтона заморозки счетов и собственности Боливарианской республики в США. Об этом заявил советник посольства Густаво Маркано, передает РИА Новости.

Наша Латвия Euronews: жители Латвии страдают из-за низких доходов (ВИДЕО)

Как показывает статистика, около 26 миллионов европейцев испытывают дефицит энергоресурсов и не могут должным образом обогревать свои дома в зимнее время. Больше всего от холода в своих квартирах страдают жители Болгарии, Латвии, а также Венгрии, Словакии. При этом летом в Португалии, Италии и Испании многие из-за нехватки средств не могут укрыться от изнурительной жары, передаёт Euronews.

Люблю! Умерла актриса сериала «Глухарь» Дарья Егорычева

Актриса Дарья Егорычева, которая известна зрителям по сериалам «Глухарь» и «Одна любовь души моей», скончалась в возрасте 37 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на окружение артистки.

В мире СБУ разоблачила планы России вмешаться в выборы президента Украины

Служба безопасности Украины (СБУ) разоблачила механизм подкупа избирателей и влияния России на предстоящие выборы президента. С таким заявлением в четверг, 21 февраля, выступил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко, сообщает пресс-служба ведомства.

Экономика Немцы вспомнили холодную войну из-за «Северного потока-2»

Россия является надежным поставщиком газа, а строящийся газопровод «Северный поток-2» не нанесет ущерба энергетической безопасности Европы, говорится в заявлении Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП), которое приводит «Коммерсантъ».

Техно Первый запущенный в 2019 году «Союз» столкнулся с нештатной ситуацией

При запуске египетского спутника Egyptsat-A с помощью ракеты-носителя «Союз», вероятно, произошла нештатная ситуация. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на два источника в ракетно-космической отрасли.

Экономика Отмывание денег в Swedbank: ЦБ Литвы присоединился к расследованию

Центробанк Литвы намерен объединить усилия с Латвией и Эстонией.

Люблю! Как уменьшить вред от смартфона: 3 простых правила

Еще несколько лет назад все боялись «опасного излучения» от смартфонов. Но сейчас ученые утверждают: никаких вредных волн от современных устройств не исходит. Главная опасность в другом — ты долго и неправильно ими пользуешься. Многочасовое «залипание» перед мерцающим экраном в одной позе портит не только зрение и осанку, но и плохо сказывается на нервной системе и психике.