• Meldra,
  • Meldris,
  • Melisa,
  • Прокоп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebookЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа


Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook


Апинис: чтобы русские уважали наше 18 ноября, нужно уважать их 9 мая

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
BB.LV 20:05, 13 мая, 2019 18

"Латыши делятся на четыре части. Первые посещают мероприятие 16 марта и возлагают цветы у памятника Свободы, вторые — мероприятия 9 мая и несут цветы к памятнику Победы. Третьи — их большинство — игнорируют оба мероприятия. И совсем немногие — посещают оба. И обычно я один из них, — пишет Press.lv, ссылаясь на слова главы Латвийского общества врачей Петериса Апиниса.



Большая часть тех, кто посещает оба мероприятия, — журналисты, наблюдающие, снимающие и интервьюирующие. 16 марта более литературно и полно описывают латышские газеты и порталы, а 9 мая — русские. Так сложилось, потому что попытки сделать наоборот будут высмеяны и раскритикованы теми, кто не способен прочитать дальше первой строки.

9 мая я был у памятника Победы. Атмосфера была дружеской, звучала в основном русская речь, людей было меньше, чем в прошлом году и еще меньше, чем было в 2015 году. Не было или очень мало было обвешанных медалями — своими или антикварными (тех, кто воевал по-настоящему и заработали свои награды в бою, сейчас почти не осталось среди нас, но в былые годы приходили и те, кто носил чужие ордена. Очень мало было и людей в советской военной форме, разве что енсколько десантников с их голубыми беретами и огромными животами, на которых не застегивались оставшиеся с молодости кителя.

Не очень понял, почему им не сделали хотя бы замечания по поводу нарущения закона, ведь полицейских у памятника Победы было почти столько же, сколько и празднующих.

Меньше было цветов, в основном это были красные гвоздики. Для некоторых праздник 9 мая — серьезное бизнес-мероприятие, где нарасхват идут цветы, шашлыки, сахарная вата и мороженное. В этом году обороты упали, однако это вряд ли окажет какое-то влияние на госбюджет, ибо для по крайней мере части торговцев у памятника налоги — понятие чуждое.

Меньше было курильщиков.Музыка была хороша, но звучала тише и не была такой раскатистой. Зато салют, кажется, был дольше и ярче, чем в прошлые годы, и выглядел как реванш за визиты KNAB в Рижскую думу.

Новинкой стала проверка сумок полицейскими — опасались терактов. Мою фотосумку никто не проверял, но рядом у нескольких женщин проверили. Бросалось в глаза число муниципальных полицейских. Их бусики рядами стояли от ул. Бариню до Ояра Вациеша.

«Понятно же, что руководство полиции самоуправления Риги назначает, оплачивает и премирует Рижская дума, и полицейские подчиняются тому, кто дает им хлеб», — отмечает автор публикации.

Почему я каждый год с фотокамерой хожу не только на день памяти легионеров у памятника Свободы 16 марта, но и 9 Мая к памятнику Освободителям, не засоряя при этом своими снимками соцсети? Понятно, что большой части латвийского общества (гражданам, налогоплательщикам, избирателям, моим коллегам и пациентам, или, скажем проще, болельщикам латвийской хоккейной сборной) важны эти даты, их легенда, их интерпретация событий.

Задачей государства является по возможности сократить конфронтацию во время одного или второго праздника, позволить каждому купить и возложить цветы к памятнику, который для него важен. Ибо, по правде говоря, люди, которые 9 мая несут красные гвоздики у памятнику Победы, танцуют и едят в парке Победы, на следующий день составляют как минимум треть населения страны и работников самоуправления, являются частью наших вооруженных сил, представляют нашу страну в спорте и культуре. В мире они давно считаются латышами, большинство из них говорят на латышском языке без акцента и являются патриотами Латвии.

Но как прекратить в латвийской политике все измерять только через национальную призму, я не знаю. В этом плане я не доверяю ни министрам правительства, ни должностным лицам Рижской думы.

Мне кажется, что позитивного отношения русских к 18 ноября, красно-белому-красному флагу и латышскому языку лучше всего добиться через поддержку церемонии возложения цветов 9 мая и понимания того, как это для них важно. Разговаривая с пациентами, я охотно перехожу на русский язык, если престарелым людям так легче. И поэтому надеюсь, что, когда сам стану пациентом, доктор будет говорить со мной на хорошем латышском".

Читать все комментарии (18)

  • вал 14.05.2019 11:51
    Всё в кучу свалил доктор. В заглавии 18 ноября, вся статья о 16 марта. Никак настоящие латыши не делятся, нет у них такого в крови, они хуторяне-собственники. Если ходишь 9 мая к памятнику не протестовать или тихо подпёрдывать - ты не настоящий латыш, а предатель, прокремлёвский соловей!
    Сообщить редактору Ответить
  • 333 14.05.2019 10:38
    Начал читать, когда дошёл до сравнения 16 марта и 9 мая, плюнул и закончил чтение. Это сравнение с нацистами советского народа не в какие рамки не лезет. Начните хотя бы для себя смотреть правде в глаза и не перевирать события истории. А то, что касается 18 ноября, так оно основано на русофобии и какое у меня может быть к нему отношение? Когда русофобия просто льётся с экранов ТВ и полос газет в эти дни. Этот день не объединяет людей. А 9 мая я не наблюдаю чтоб народ, приходящий почтить погибших ,разделяли на национальности. Потому что эта победа общая.
    Сообщить редактору Ответить
  • ГС 14.05.2019 00:30
    А мне вообще кажется, что в основном ненависть распространяют только те кто у власти ну и ещё некоторое количество нациков, а в основном ну чего делить простым людям, без злостной пендосовской власти вообще бы был мир и благодать. Даже русские, которые покупают здесь жилье удивляются, насколько в Риге, все приветливы. Вот так, слушайте власть придержащие, Вы, главное зло.
    Сообщить редактору Ответить
  • Раздрай 14.05.2019 00:27
    18 ноября? Хм. В виду своего возраста, помню 70-80е. У памятника свободы описывая барельефы памятника, нам рассказывали о борьбе латышского народа. Врать не буду больше акцент ставили на борьбу с немецкими баронами . Так скажем Советская подоплека. Но памятник, несмотря ни на что стоит. И всегда являлся достопримечательностью Риги. Только при советах тут не писали. Уважение языка?Если в СССР было порядка 250 милил. Из них 2 мил. Латышей, это получается менее 1 % от начисления союза. Не40%!. Поправьте если совру. На латышском языке: газеты, журналы, книги, радио, телевидение, кино, театр,музыка,Обучение. Издавались книги и фильмы как изначально на латышском так и переводились на латышский с других языков. Я ни в коем случае не призываю назад в союз. Назад дороги нет. Но смотря в будущие, строя его, не надо лгать себе и своим потомкам. Не надо объявлять какуето вендетту. Я понимаю что с языком никак не справиться, не то чтобы с физикой. Но поверьте на слово- угол атаки равняется углу отражения.
    Сообщить редактору Ответить
    • Креатив 14.05.2019 08:57
      Золотые слова! И каждое из них - правда! И документы были на латышском, и даже билеты в кино или театр. А сейчас даже схемы эвакуации из зданий при пожаре - не для русских. Русские могут сгорать.
      Сообщить редактору
    • История 14.05.2019 15:52
      Развивается по спирали. На следующем ее витке латыши окажутся в ситуации, когда придется просить стоя на коленях перед Россией и русскими людьми. Пока они об этом не догадываются и соревнуются в соц. сетях, кто кого переплюнет в деле опорочивания всего русского. Живут в домах построенных русскими людьми, пользуются российским газом, переваливают в портах российские грузы и имеют глупость гадить туда, откуда сами же и лакают. Но это не будет продолжаться вечно, расплата не заставит себя ждать.
      Сообщить редактору
    • Стоять на коленях 15.05.2019 01:15
      Перед РФ никто не будет ни Украина ни Беларусь ни Латвия никто и вам это надо понять. Силой заставить может быть вы и сможете но дух сломить вам больше никогда, никогда не удасца. Вот поэтому вас никто и не любит, да и уважает только на словах и с кислой миной. .
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • KKL 13.05.2019 23:59
    Для начала, доктор нужно все обнулить вернуть всем гражданство, выплатить компенсации за нечестное деление сертификатов, извиниться, и вот только тогда можно начинать говорить.
    Сообщить редактору Ответить
    • Мне не о чем 14.05.2019 08:00
      О чем вы собрались говорить с недобитками?
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

В мире В Москве в воскресенье ожидается до +23°С
В столице в воскресенье, 21 июля, ожидается +23°C. По данным Гидрометцентра, днем температура в городе составит от +21°С до +23°С. Будет облачно с прояснениями, местами дождь и гроза. Ожидается западный и северо-западный ...
Наша Латвия «Ригас дзирнавниекс» в этом году планирует принять 150 тыс. тонн зерна
Рига, 20 июля, ЛЕТА. Предприятие по переработке зерна «Ригас дзирнавниекс» в этом сезоне планирует принять у крестьян 150 тыс. тонн зерна, что примерно равняется объемам прошлого года, рассказала директор и член правлени...
В мире Бригада ВСУ выразила готовность дать России отпор в Чернобыле
В 61-й отдельной пехотной егерской бригаде ВСУ выразили готовность дать отпор войскам России в Чернобыльской зоне отчуждения. Об этом говорится на официальной странице бригады в фейсбуке. Отмечается, что этот пост стал реакцией на данные ...
Спорт Гимнастка Кудрявцева раскрыла секрет идеальной фигуры
Известная российская гимнастка Яна Кудрявцева раскрыла секрет своей идеальной формы, сообщает Sport24. Информацией спортсменка поделилась в инстаграме. "Секрет моей идеальной формы в том, что я ем все, но в маленьких ...
Наша Латвия Закупочные цены на говядину выросли в мае на 5%
Рига, 20 июля, ЛЕТА. Средняя закупочная цена коровьей туши в мае в Латвии была на 5% выше, чем в апреле, свидетельствуют данные департамента рынка и прямой поддержки Министерства земледелия. В мае 2019 года средняя заку...
Спорт В Сети появилось видео избиения ОМОНом фанатов в Ростове-на-Дону
В Ростове-на-Дону прошел матч второго тура Российской премьер-лиги (РПЛ), сообщает «СЭ». Игра проходила на «Ростов-Арене» между московским «Спартаком» и «Ростовом». Встреча завершилась ничьей со ...
Наша Латвия Иран начал расследование о стоклновении «Stena Impero» с рыболовецким судном
Рига, 20 июля, ЛЕТА. Экипаж британского танкера «Stena Impero», который иранские военные захватили вечером 19 июля, останется на борту до окончания расследования инцидента. Об этом сообщают международные информационные а...
В мире В Белоруссии отреагировали на данные о войсках России в Чернобыле
В белорусском минобороны опровергли появившуюся в СМИ Украины информацию о том, что военные России якобы находятся в белорусской части Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства. В ведомстве подчеркнули, ...
В мире «Союз МС-13» прибыл на МКС
Корабль «Союз МС-13» прибыл на Международную космическую станцию (МКС), передает РИА «Новости». Отмечается, что на корабле находятся россиянин Александр Скворцов, американец Эндрю Морган и итальянец Лука ...