• Ineta,
  • Inta,
  • Intra,
  • Елена,
  • Константин
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Сейме поспорили, что вреднее: кока-кола или водка

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 17:00, 12 июня, 2019 7

«Что вреднее для здоровья — безалкогольные напитки с подсластителями, напитки с консервантами или спиртное?» — таким животрепещущим вопросом задались во вторник в сейме члены комиссии по народному хозяйству.



Часовая дискуссия в итоге закончилась ничем — депутаты так и не смогли договориться о приемлемой ставке акцизного налога на напитки с содержанием сахара, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Как мы уже писали, парламентарии от «Для развития/За!» Андрис Скриде, Илмарс Дуритис и Инесе Войка предложили обложить повышенным акцизным налогом безалкогольные напитки с определенным содержанием сахара. К напиткам с содержанием сахара до 5 граммов на 100 миллилитров предлагалось применять акциз из расчета 7,4 евро на каждые 100 литров, если содержание сахара от 5 до 8 граммов, то ставка акциза уже 10 евро, а если больше 8 граммов — 30 евро.

Однако затем был найден компромисс: к напиткам с содержанием сахара до 8 граммов на 100 миллилитров ставка акциза должна была составить 7,4 евро, если же содержание сахара еще больше — 20 евро.

Но и это компромиссное решение принять не удалось. Часть членов комиссии призвала подумать, как при применении акцизных ставок защитить местных производителей безалкогольных напитков.

«Для иностранных мегакорпораций все наши ставки совершенно нестрашны, а вот для местного бизнеса это все может обернуться огромными убытками», — предупредили парламентарии.

Депутаты призвали коллег задуматься и о том, что все-таки вреднее для организма — безалкогольные, пусть и подслащенные напитки, или алкоголь. И не окажутся ли в результате спиртные напитки дешевле белалкогольных?

В итоге комиссия решила продолжить дискуссию и не спешить с акцизами на безалкогольные напитки. Впрочем, очевидно, что акцизы все-таки введут — надо же как-то пополнять казну.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Держи карман шире: Сейм определил формулу выплаты пособий

Правящая коалиция, как известно, перевела сейм в виртуальный режим. Теперь вся работа парламента происходит в электронной среде, что позволяет депутатам при желании вообще работать вдали от самого сейма.

Политика Экс-премьер: средний человек не хочет думать на несколько шагов вперед

Бывший премьер-министр Латвии и предприниматель Вилис Криштопанс рассказал, почему в Латвии невозможно появление “своего Трампа”. Об этом он рассказал в программе “Разворот” на радио Baltkom.

Политика Усилена охрана Левитса: в Facebook высказана угроза застрелить президента

Внимание Госполиции и Службы госбезопасности привлекла запись некоего мужчины в соцсети, в которой он призывает застрелить президента Латвии Эгила Левитса и других должностных лиц страны, сообщает ЛЕТА.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.

Читайте еще

COVID-19 Где в Латвии надо предъявить справку о COVID-19

«Существует ли какой-то нормативный документ, в котором четко оговаривается, в каких случаях у человека могут потребовать подтверждение, что он не болеет и/или не является носителем COVID-19 (на работе, в каких-то публичных местах и т.д.), а в каких случаях это требование является незаконным?»

В мире Подтверждена причина смерти чернокожего мужчины в США
Ассоциация судмедэкспертов США согласилась с официальными результатами вскрытия погибшего после задержания полицейским чернокожего американца Джорджа Флойда. Флойд скончался в результате кардиопульмонарного шока (остановка сердца и дыхания), вызванного использованными полицией при задержании приемами.
В мире Врач израильской клиники счел бессмысленным ношение масок на улице
Ношение маски на улице не причиняет вреда здоровью, однако бессмысленно и дискомфортно. По его словам, использование индивидуального средства защиты не имеет смысла на открытом воздухе или при отсутствии рядом других людей. Кроме того, маски вызывают психологический дискомфорт.
В мире В Вашингтоне продолжили протесты в комендантский час
Протесты в Вашингтоне у Белого дома продолжились, несмотря на введение комендантского часа. С крыши Белого дома за митингующими наблюдают стражи порядка, полиция активных действий не предпринимает, сообщает корреспондент. При этом демостранты скандируют: «Руки вверх — не стреляй!».