Временный совет, который возглавил давний соратник Немиро адвокат Павел Ребенок, смог продержаться всего две недели. Все члены временного совета — П. Ребенок, Р. Дегро, К. Степановс, И. Кублицка и А. Шнориньш — подали заявление об отставке.
Погорячились
В середине июня глава минэкономики, не предупредив партнеров по коалиции и даже коллег по правительству, безо всяких объяснений уволил весь состав совета «Латвэнерго».
Сказать, что это решение господина Немиро удивило остальных министров и премьера — ничего не сказать. По слухам, глава правительства К. Кариньш о кадровой выходке министра экономики узнал из выпуска новостей. Премьер потребовал от министра письменных объяснений, которые были даны, и в эту пятницу К. Кариньш должен был вынести свой вердикт.
Опять—таки информация из кулуаров власти говорит о том, что премьер собирался высказать министру предупреждение: мол, еще раз повторится нечто подобное — и вы потеряете должность. Вероятно, глава минэкономики решил не дожидаться публичной порки и «уговорил» членов временного совета самим уйти в отставку. Что Павел Ребенок со товарищи и сделали.
Странное объяснение
Примечательно, что зачистку прежнего состава совета господин Немиро объяснял тем, что члены совета, мол, не выполняли главной установки министра — добиться снижения тарифов на электроэнергию.
Объяснение господина Немиро не выдерживает критики и рассчитано на совершенно несведующих людей. Дело в том, что в положении о совете «Латвэнерго» нет ни слова о том, что совет каким—то образом решает вопрос тарифов на электроэнергию. В документе четко прописаны обязанности совета, в их числе — утверждение среднесрочной стратегии предприятия, утверждение политики корпоративного управления, политики управления рисками, кодекса этики...
Также члены совета обязаны надзирать за общим управлением «Латвэнерго», оценивать риски, утверждать результаты ревизий и аудитов... В общем, полномочий у членов совета много, но тарифами совет точно не занимается. Это вопрос правления «Латвэнерго» и дочернего предприятия — «Садалес тикли», а также вопрос Регулятора общественных услуг.
Не выдержали давления
Так или иначе, но временный совет самораспустился. Павел Ребенок решение об отставке объяснил сильнейшим давлением, которое оказывалось на членов совета. «Совет считает, что после публичных заявлений ряда политиков он стал „неудобным“ советом, и не видит возможности выполнять поставленные акционером — государством — задачи по снижению счетов за электроэнергию для населения и предпринимателей, что было одной из основных причин освобождения прежнего совета...
Мы считаем, что упреки в адрес совета в политической ангажированности не имеют под собой оснований, потому что в него входят эксперты своей области, и часть из них уже до этого участвовала в созданной минэкономики рабочей группе по уменьшению счетов за электроэнергию, поэтому их назначение в совет является продолжением начатой работы», — говорится в заявлении совета.
Впереди конкурс
В результате, мягко говоря, непродуманных действий министра экономики госкорпорация «Латвэнерго» теперь вообще осталась без совета. Новый же совет появится не скоро, поскольку еще даже не объявлен конкурс на работу в данном надзорном органе. В этой ситуации пока за работой правления «Латвэнерго» будет следить госсекретарь минэкономики, который является держателем госкапитала в этом предприятии.
Конечно, все понимают, что если бы господин Немиро распустил бы все советы и правления во всех подконтрольных ему структурах, то все равно он отделался бы лишь публичным выговором. За спиной министра стоит большинство депутатов сеймовской фракции KPV LV, и премьер не рискнул бы увольнять главу минэкономики, иначе так можно и правительство потопить. Поэтому и остальные министры, заручившись поддержкой своих фракций, могут решать кадровые вопросы как им вздумается.
Эдуард ЭЛЬДАРОВ.