• Valdemārs,
  • Valdis,
  • Voldemārs,
  • Василий,
  • Григорий,
  • Федор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Погнали наши городских: от налога освободят только латвийских селян?

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 10:00, 13 июля, 2019 11

Как уже сообщала газета «СЕГОДНЯ», власти готовятся пересмотреть в сторону увеличения кадастровую стоимость жилья. Это повлечет за собой рост налога на недвижимость. Но правительство, похоже, готово горькую налоговую пилюлю подсластить — правда, далеко не всем.



Облагодетельствовали?

Как рассказал министр юстиции Янис Борданс, кадастровая стоимость будет пересмотрена вместе с налогом на недвижимость. Дескать, чтоб все по справедливости. Эта мысль из уст представителей латвийских властей прозвучала впервые.

Идея в том, чтобы квартиры кадастровой стоимостью до 100 тыс. евро налогом на недвижимость вообще не облагать. Но из слов министра выходит, что это положение коснется лишь сельской местности. «В большой степени это означает, что по крайней мере в сельских регионах, в принципе, получается, что платить вообще не надо будет», — цитирует Борданса информационное агентство LETA.

Из этого следует, что большинства жителей страны скидка не коснется, им придется платить повышенную ставку налога, но при этом власти смогут сделать вид, что свой народ облагодетельствовали, ведь кое—кто кое—где не будет платить вообще. При этом вне Риги, в сельской местности, налог на недвижимость и сейчас, как правило, очень невелик. С другой стороны, и доходы населения вне городов тоже весьма скромные.

По рыночным ценам

Власти, как мы уже сообщали, решили поднять кадастровую стоимость недвижимости, чтобы приблизить ставки к реальному положению дел — жилье дорожает уже много лет подряд. Но размер налога на недвижимое имущество привязан к кадастровой стоимости, так что роста ННИ не избежать. Вопрос в том, каким этот рост будет.

Уже объявлено, что новая система оценки кадастровой стоимости недвижимости будет привязана к году постройки здания. Дома будут отсортированы по шести категориям: построенные до 1914 года, с 1915 по 1945 год, с 1946 по 1990 год, с 1991 по 2000 год, с 2001 по 2014 год, построенные начиная с 2015 года.

Вероятно, стоит ожидать, что владельцам более новых квартир и домов придется платить больше.

Новая система кадастровой оценки предусматривает также разделение земельного участка на три части: земля под домом, установленная нормативами площадь и остальная площадь. К каждой части предусматривается применять различную кадастровую стоимость. Площадь, которая превысит стандартную, будет оцениваться как зеленая зона. В подобных случаях кадастровая стоимость может сократиться.

Правительство надеется ввести в силу эти налоговые изменения в 2022 году.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (11)


Читайте также

  • Вася 16.07.2019 17:09
    Странное деление с 1946 по 1990?? Логики никакой. Впрочем логика-то в том что в1975-1985 бил пик жилищного строительства и туда-же сталинки 50 годов присоединили .А это процентов 60 всех домов в Риге. Боюсь что там в лучшем случае ничего не изменится с налогом. Логики ясно никакой - что общего между сталинкой 1959 года и панельным 1985??? а подход будет один, то-есть без учета фактического износа.
    Сообщить редактору Ответить
  • а как земли отобрать у стариков 14.07.2019 11:26
    В Латгалии не сможет старик платить налог и просто вынужден продать землю за бесценок, так и сертификаты продовали по лату , когда их номинал был 28. Когда безработициа и есть людям нечего они вынуждены продавать все в 28 раз дешевле.А закончик -то продуманный был , скупили по лату у нищих приватизировали по 28
    Сообщить редактору Ответить
  • предсказуемость 14.07.2019 11:23
    вот тут было спланировано. Вернуть земли с лесами истинным наследникам, а им живущим в /риге нафиг эти леса сдались спилили , обогатились и пофигу климат , все вырублено и вывезено на запад. Браво нашим законодателям
    Сообщить редактору Ответить
  • непредсказуемость 14.07.2019 11:20
    Самое страшное, это непредсказуемость жизни в Латвии.Законы меняются , все не продуманы. Построил камин в доме -раз запретили дровяное отопление.Не знаешь что будет завтра. 2 процента вынь и положь на оборону вот и мечутся где взять ,люди-то уезжают.Вот и Путин сейчас принимает закон ,всех русских примет из тех стран, где их обижают . А сколько специалистов уедет,скоро и нац-икам не с кем будет бороться, а другого они делать не умеют.Ну никакой стабильности в законах у нас нет
    Сообщить редактору Ответить
  • Фантомас 14.07.2019 10:30
    А по мне правильно сделали!!
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Политика Порты Риги и Вентспилса отдадут компании с капиталом 35 тысяч евро

Кабинет министров в среду на внеочередном заседании принял решение призвать Сейм в срочном порядке внести поправки в закон о портах, предусматривающие, что контроль над Вентспилсским и Рижским портами перейдет к государству.

Политика El Mundo: "Рига одержима возможным нападением России"

Существует ли на самом деле российская угроза? Страны Прибалтики в этом более чем уверены. Об этом пишет газета «Эль Мундо» (перевод - InoSMI).

Политика Разработан план удешевления лекарств

Министерство здравоохранения должно выдвинуть предложения по ограничению несоразмерной дороговизны медикаментов, о чем вчера договорилась комиссия Сейма по труду и социальным делам.

Политика Правительство рассмотрит проект о роспуске Рижской думы 17 декабря

Правительство рассмотрит предложенный министром охраны среды и регионального развития Юрисом Пуце проект о роспуске Рижской думы во вторник, 17 декабря, сказал премьер-министр Кришьянис Карминьш.

Читайте еще

В мире В европейской столице появится памятник власовцам

Совет пражского района Ржепорые единогласно одобрил установку памятника солдатам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова. Об этом в среду, 11 декабря, сообщает телеканал «Настоящее время».

Наша Латвия Латвия может! Строительство дороги в Марупе возмущает латвийцев

Не секрет, что состояние дорог в Латвии могло бы быть немного лучше. Возможно, именно поэтому жители страны довольно бдительно следят за ремонтными работами или строительством новых дорог. Еще более ревностно латвийцы относятся к нарушениям при ведении данного типа работ.

Lifenews Эко-шуба или натуральный мех: за и против

Время утепляться! Думаете, что купить для будущего зимнего сезона? Наша подборка аргументов поможет вам определиться и точно не прогадать с выбором.