• Elfrīda,
  • Sindija,
  • Sintija,
  • Дмитрий,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Элксниньш: нацблоку легче мучить детей госязыком, чем решать реальные проблемы

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
РИА Новости 17:15, 25 сентября, 2019 3

Вопрос об обучении на латышском языке в детских садах национальных меньшинств Латвии является "надуманной проблемой" и был актуализирован, чтобы отвлечь внимание от более серьезных тем, заявил журналистам в среду мэр латвийского Даугавпилса Андрей Элксниньш.



Ранее партии правящей коалиции Латвии поддержали предложение национального объединения "Все Латвии" обязать все самоуправления страны обеспечить в каждом муниципальном дошкольном учреждении возможность обучаться на латышском языке, даже если речь идет о дошкольных учреждениях национальных меньшинств. Представители нацобъединения ранее заявляли, что нередко самоуправление рядом с местом жительства может предложить родителям ребенка только место в детском саду, где нет программы на латышском языке. Соответственно, латышская семья должна водить ребенка в сад, который находится далеко от дома, либо платить за частный детсад, либо отдать ребенка в сад, где обучение проходит на русском языке.

"Как только ежедневно повторяемая мантра "в государстве все в порядке" столкнулась с нехваткой финансирования на зарплаты врачей и педагогов, была "создана" надуманная проблема - вопрос языка в детских садах", - сказал Элксниньш журналистам.

По его словам, с помощью детей легче отвлечь внимание общества от серьезных проблем.

"Это понятно, потому что гораздо легче мучить полуторагодовалых детей, чем объяснять причины, по которым перед формированием правительства врачам было обещано 120 миллионов евро, а после его утверждения не получается собрать больше 50 миллионов", - сказал Элксниньш.

Он призвал политиков решать другие проблемы - искать деньги на зарплаты врачей, педагогов и детские обеды, оставив детские сады в покое.

В Латвии один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя является родным для 40% населения страны. В ряде городов Латвии, включая Ригу, работают муниципальные детские сады, где обучение осуществляется на русском языке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Политика "Ищите вошь в своей шубе!": политиков Латвии упрекают в лицемерии

«Пусть поищут вошь в своей шубке!», - такое доброе пожелание сделала публицист Моника Зиле в Latvijas Avīze по адресу политиков партии KPV LV, которые любят заниматься морализаторством.

Политика Пабрикс: не хочешь учиться военному делу в школе, будешь служить в армии

Если кто-нибудь будет чинить препятствия урокам государственной обороны в школах, он должен осознавать, что единственной альтернативой им является обязательная военная служба как для мужчин, так и для женщин, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр обороны Артис Пабрикс.

Политика Депутат от Нацобъединения: "Очистим же наше инфополе от кириллицы"

Бывший депутат Рижской думы от Нацблока Гиртс Лапиньш поделился в Twitter призывом к латышам. Твит, напоминающий крик отчаяния, касался, судя по всему, крайне болезненной для политика темы — существования в Латвии русского языка.

Политика Вопрос о строительстве Лиепайской тюрьмы вновь на повестке дня

Сегодня на заседании правительства будет рассмотрено предложение начать строительство Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем планировалось - не в 2022, а в 2021 году.

Читайте еще

Экономика "Tallink" в июне откроет паромный маршрут Хельсинки-Рига

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" с 26 июня по 15 августа будет совершать регулярные паромные рейсы по новому маршруту - Хельсинки-Рига, сообщили агентству ЛЕТА представители "Tallink Grupp".

Политика Эглитис: новая редакция закона о "Covid-19" шокирует

Новая редакция законопроекта о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением "Covid-19" шокирует и оставляет впечатление, что бюджетно-финансовую комиссию можно распускать, заявил член бюджетно-финансовой комиссии Гатис Эглитис (Новая консервативная партия) на сегодняшнем заседании.

ЧП и криминал Бывших сотрудников Swedbank подозревают в отмывании денег

Госпрокуратура Эстонии 20 мая предъявила обвинение двум бывшим сотрудником Swedbank подозрении в отмывании денег, сообщает Postimees.