• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Согласие" считает идею полного перехода на обучение на госязыке провокационной

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
LETA 20:00, 25 сентября, 2019 8

Партия "Согласие" идею о полном переходе на всех уровнях образования на обучение на государственном языке считает деструктивной и провокационной, заявили агентству ЛЕТА в партии.



"Мы однозначно поддерживаем позицию о том, что система образования должна способствовать качественному освоению латышского языка на всех уровнях образования. В то же время "Согласие" категорически не согласно с тем, что этой цели можно достичь, лишая принадлежащих к национальным меньшинствам людей обучения на родном языке и распространяя это ограничение уже даже на детсадовских малышей", - подчеркнули в партии.

Партия указывает, что из-за "узких партийных интересов" политики намерены предпринять шаги, которые в долгосрочной перспективе дорого обойдутся стране.

"Согласие" обращает внимание на то, что при осуществление каких-либо изменений в области образования национальных меньшинств недопустимо игнорировать закрепленное в Конституции право нацменьшинств сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.

В партии отмечают, что, если данная идея будет реализована, "государство нигилистически проигнорирует свои международные обязательства". "Согласие" подчеркивает необходимость соблюдения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и рекомендаций Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как сообщалось, ранее правящая коалиция, рассматривая предложение национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ (ВЛ-ТБ/ДННЛ) о том, чтобы самоуправления обеспечили в каждом муниципальном дошкольном учреждении возможности обучаться на латышском языке, договорилась, что на всех уровнях образования должен быть осуществлен переход на обучение на латышском языке.

Соответствующий план должно разработать Министерство образования и науки.

Лидер ВЛ-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс назвал это решение историческим и добавил, что возглавляемая им партия будет и дальше делать все возможное, чтобы переход произошел как можно быстрее. По словам Дзинтарса, пока не известно, когда будут введены изменения.

Ранее представители нацобъединения заявили, что нередко самоуправление рядом с местом жительства может предложить родителям ребенка только место в детском саду, где нет программы на госязыке. Соответственно латышская семья должна либо возить ребенка в сад далеко от дома, либо платить за частный детсад, либо отдать ребенка в сад, где обучение проходит на русском языке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.

Политика Президента призвали поддержать отмену налога на единственное жилье

Инициативная группа, которая борется за отмену налога на недвижимость за единственное жилье, обратилась к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой лично поддержать коллективное заявление, которое находится сейчас на рассмотрении в бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Политика Что за спешка? Новую тюрьму для Латвии хотят построить как можно быстрее

В настоящее время правительство ищет способ начать строительство новой Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем предусматривалось, сообщил журналистам после встречи коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика «Радость!» 32 млн евро выделят на преодоления кризиса в сфере культуры Латвии

Коалиционные партии договорились выделить культуре на преодоление кризиса, вызванного пандемией "Covid-19", дополнительно 32 млн евро, заявил после встречи коалиционных партий министр культуры Наурис Пунтулис.

Читайте еще

COVID-19 Раскрыта выживаемость коронавируса при жаре

Распространение коронавируса замедляется во время жары и при повышенном УФ-излучении. Об этом сообщается в исследовании специалистов Больницы Маунт Оберн (США), опубликованном на сайте издательства Оксфордского университета.

Наш город В Риге возобновляется прокат электрических самокатов

Транспортная платформа второе лето подряд предлагает для использования несколько сотен электрических самокатов в Риге, сообщила агентству ЛЕТА консультант по коммуникации Криста Булдерберга.

Спорт Уехавший из России в США фигурист рассказал об ужасах беспорядков в стране
Американский фигурист российского происхождения Алексей Красножон рассказал об ужасах беспорядков в США. По его словам, вокруг «многое разграблено, а бизнесы разрушены». «Много людей протестуют неправильно и поступают подло. Зачем причинять ущерб невинным людям?» — задался вопросом Красножон.
Наш город Администратор Рижской думы: по каким критериям меняются льготы на транспорт

Льготы на общественный транспорт в Риге отменяются и возобновляются только после консультаций и советов эпидемиологов. Об этом в интервью радио Baltkom сказал руководитель временной администрации Рижской думы Эдвин Балшевиц.