• Arnis,
  • Gaida,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Русские дети должны стать латышами: Сейм спорит о переводе детсадов на латышский

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 17:23, 26 сентября, 2019 25

В четверг на рассмотрение Сейма были переданы поправки министерства образования, предусматривающие перевод всех детских садов страны на латышский язык.



Поправки к закону об образовании были поданы депутатами нацблока, упомянувшие, что родители в Риге хотят отправлять детей в латышские детсады, однако, из-за длинных очередей вынуждены выбирать частные детсады или отсылать детей в группы для русских, где очереди гораздо меньше.

“Советская власть 50 лет пыталась русифицировать Латвию. В стране все еще есть волости, где не ни одного детского сада для латышских детей. Сейчас наследники этой советской власти сидят тут в зале, на левом фланге, пытаясь найти любой предлог, чтобы Латвия не смогла вернуться в нормальное состояние, когда государственная нация имеет право на образование на родном языке в любом уголке Латвии. Но с каждым годом их становится все меньше. Коллеги, наше же число постоянно растет. Ваше время прошло, Интерфронт!”, - заявил с трибуны Сейма депутат от нацблока Янис Иесалниекс.

В свою очередь, председатель нацблока Райвис Дзинтрс заявил, что целью поправок является приближение к образованию на государственном языке.

“Осознавая, что для принятия этого решения и его реализации обычно требуется время, мы предлагаем сделать еще один промежуточный шаг, чтобы решить проблему именно в секторе дошкольного образования, где, как нам кажется, проблемы самые актуальные”, - сказал Дзинтарс.

Против позиции нацблока, по своему обыкновению, выступили депутаты “Согласия”.

“Конечно, русскоязычных налогоплательщиков правительство Кариньша за людей не считает. Но и руководителя правительства упрекнуть не в чем. Он просто реализует свою давно озвученную журналу “Playboy” мечту. Я зачитаю. “Нам нужно, чтобы эти русские, которые тут растут, выросли латышами. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, это и должно быть нашей целью – ассимилировать их детей.” Ну что тут сказать? У каждого своя мечта. Один мечтает о благосостоянии своего народа, другой грезит ассимиляцией другого народа”, - заявил депутат Вячеслав Домбровский.

Подобную позицию высказал и депутат Валерий Агешин, по словам которого законопроект вносит в общество ненужное социальное напряжение, являясь к тому же юридическим браком и невыполнимой задачей для самоуправлений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Латковскис: закончится ли ЧС в Латвии 9 июня? Что нас ждёт

Если сегодня депутаты смогут договориться по всем поправкам к Закону о преодолении последствий COVID-19, режим чрезвычайной ситуации после 9 июня можно будет отменить. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Политика Правительство срочно затыкает латвийские интернет-дыры

Сегодня министр среды и регионального развития Юрис Пуце намерен отчитаться на видеоконференции руководителей ведомств телекоммуникаций стран ЕС — как "кризис способствовал быстрому, активнейшему увеличению использования цифровых решений в обществе, предпринимательской деятельности и публичном управлении".

Политика Экс-премьер предрек Латвии страшный кризис в конце августа

Латвию ожидает вторая волна экономического спада. Правительство вводит финансовую диктатуру. Каких только ужасов не наслушаешься в сейме!

Политика Хватит жаловаться! Домбрава рассказал об ужасах латвийской жизни в 90-х

“Написать этот текст меня побудили дети и подростки, которые публично критиковали своих родителей за то, что они слишком глупы, чтобы поддерживать “blacklifesmatter”. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально подавленными и на передний план выдвигают различные псевдопроблемы”, - пишет на своей странице в фейсбук депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Читайте еще

Спорт Глава UFC рассказал о сложностях в проведении поединков с россиянами
Президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт перед началом турнира UFC 250 рассказал о сложностях в проведении поединков с российскими бойцами. «Запреты на полеты стали для нас настоящим кошмаром. Привезти бойцов из России очень сложно, невероятно сложно», — посетовал глава UFC.
Наша Латвия Погода на воскресенье: впервые за этот год латвийцев ждет жара

В воскресенье местами в восточной части Латвии впервые за этот год температура воздуха повысится до +25..+27 градусов, прогнозируют синоптики.

ЧП и криминал ВИДЕО: очередной дорожный конфликт в Риге закончился дракой

На этой недели в социальных сетях опубликовано очередное видео, на котором видно, каким способом отдельные латвийцы решают конфликтные ситуации. К сожалению, не слишком цивилизованным методом…

Lifenews СМИ: Юлия Норкина совершила самоубийство

Вчера журналист Андрей Норкин сообщил трагическую новость — не стало его любимой супруги Юлии. По словам близких, журналистка страдала от тяжелого недуга. Многие были уверены: смерть наступила в результате болезни, однако выяснилось, что это не так, пишет Starhit