• Daiga,
  • Dinija,
  • Денис,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Русские дети должны стать латышами: Сейм спорит о переводе детсадов на латышский

Размер текста Aa Aa
Политика / сейм
BB.LV 17:23, 26 сентября, 2019 25

В четверг на рассмотрение Сейма были переданы поправки министерства образования, предусматривающие перевод всех детских садов страны на латышский язык.



Поправки к закону об образовании были поданы депутатами нацблока, упомянувшие, что родители в Риге хотят отправлять детей в латышские детсады, однако, из-за длинных очередей вынуждены выбирать частные детсады или отсылать детей в группы для русских, где очереди гораздо меньше.

“Советская власть 50 лет пыталась русифицировать Латвию. В стране все еще есть волости, где не ни одного детского сада для латышских детей. Сейчас наследники этой советской власти сидят тут в зале, на левом фланге, пытаясь найти любой предлог, чтобы Латвия не смогла вернуться в нормальное состояние, когда государственная нация имеет право на образование на родном языке в любом уголке Латвии. Но с каждым годом их становится все меньше. Коллеги, наше же число постоянно растет. Ваше время прошло, Интерфронт!”, - заявил с трибуны Сейма депутат от нацблока Янис Иесалниекс.

В свою очередь, председатель нацблока Райвис Дзинтрс заявил, что целью поправок является приближение к образованию на государственном языке.

“Осознавая, что для принятия этого решения и его реализации обычно требуется время, мы предлагаем сделать еще один промежуточный шаг, чтобы решить проблему именно в секторе дошкольного образования, где, как нам кажется, проблемы самые актуальные”, - сказал Дзинтарс.

Против позиции нацблока, по своему обыкновению, выступили депутаты “Согласия”.

“Конечно, русскоязычных налогоплательщиков правительство Кариньша за людей не считает. Но и руководителя правительства упрекнуть не в чем. Он просто реализует свою давно озвученную журналу “Playboy” мечту. Я зачитаю. “Нам нужно, чтобы эти русские, которые тут растут, выросли латышами. Нам надо понять, что интеграция ведет к ассимиляции, это и должно быть нашей целью – ассимилировать их детей.” Ну что тут сказать? У каждого своя мечта. Один мечтает о благосостоянии своего народа, другой грезит ассимиляцией другого народа”, - заявил депутат Вячеслав Домбровский.

Подобную позицию высказал и депутат Валерий Агешин, по словам которого законопроект вносит в общество ненужное социальное напряжение, являясь к тому же юридическим браком и невыполнимой задачей для самоуправлений.

Читать все комментарии (25)


Читайте также

  • Sergejs 09.10.2019 08:56
    Тогда лучше американцами как Кариньш или евреями как Левит.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ха 07.10.2019 06:08
    А если вам скажут что латвийские дети должны стать бушменами
    Сообщить редактору Ответить
  • Алекс 07.10.2019 00:14
    Два ж...да,поставленные американской жи...й,хочет ассимилировать славян и разворовать страну. Все дело в деньгах и паталогической жадности пей...ых.И не надо говорить ,что все е...реи и такие.Хотели они дистанцироваться от ж...ов,поэтому и придумали слово е...й в начале 20 века.Не получилось.
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 02.10.2019 16:30
    Русские дети должны стать латышами--------Русский всегда останется русским... Необлатышить вам здравомислящих русскоговорящих латвийцев. В союзе не ущемляли права латышей. Говорили на 2-х языках, образования тоже. Ели дебил, то это навсегда
    Сообщить редактору Ответить
  • Рожденный в СССР 28.09.2019 14:11
    других проблем нет? Чего пристали к языку? На Украине "победили" все памятники, они лучше жить не стали. Тут воюют с языком, позабыв о реальных проблемах
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Наша Латвия Инициатива: партии выполняют обещания, а потом увеличивают свое финансирование

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» появилась петиция с призывом не увеличивать уровень финансирования латвийских партий пока не будут решены острые вопросы с зарплатами педагогов и врачей.

Политика «Ригас сатиксме» будет просить у самоуправления дотацию в размере 140 миллионов

Хотя муниципальное предприятие общественного транспорта ООО «Ригас сатиксме» (РС) этот год планирует завершить с прибылью в размере 1,3 млн евро, оно и в следующем году будет просить крупную дотацию — 140 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА временный председатель правления РС Эрнест Саулитис.

В мире В Барселоне начались беспорядки

Столкновения начались между протестующими и стражами правопорядка у здания представительства правительства Испании в Каталонии в центре Барселоны.

Люблю! 6 любимых отелей и ресторанов великих писателей

Гид по местам, где отдыхали, веселились и пили гениальные авторы — от Льва Толстого до Франсуазы Саган.

Наша Латвия Кто за это ответит?! Вике-Фрейберга возмущена работой «airBaltic»

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга присоединилась к группе недовольных сервисом национальной авиакомпании «airBaltic».

Наша Латвия В среду на 14 метеостанциях побиты рекорды тепла

В среду на 14 метеорологических станциях зарегистрированы максимальные температурные рекорды для 16 октября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Lifenews «Разврат!»: оголившаяся Пугачева с раздвинутыми ногами шокировала людей

Скоро в кинотеатрах покажут свою версию юбилейного концерта Аллы Пугачевой. Специально для этого события Примадонна устроила фотосессию, однако кадры пришлись по вкусу не всем.

Наша Латвия Машина переехала ребенка на пешеходном переходе в Юрмале

15 октября, на пешеходном переходе на улице Линес в Юрмале был сбит ребенок, сообщает iauto.lv.

Люблю! 9 глупых правил первого свидания (забудь!)

Наверняка, отправляясь на свидание с парнем, ты слышала: «Веди себя скромно, не говори без умолку. Каблук повыше, какие еще кроссовки?». Такую инструкцию хоть раз в жизни получала каждая девушка. Ты можешь удивиться, но эти правила давно не работают!