• Leonīda,
  • Leonīds,
  • Капитолина,
  • Сергей,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

К новой кадастровой системе Латвии добавят новые налоги

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 14:55, 27 сентября, 2019 1

Видимо, власти решили сделать 2021 год самым "черным" за последнее время. По крайней мере, все непопулярные меры правительство собирается принять исключительно в 2021 году. Это и повышение целого ряда налогов и акцизов, и изменения кадастровой стоимости недвижимости. Разумеется, кадастровая стоимость изменится в сторону увеличения, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Срок сдвинут

Так или иначе, но комиссия сейма по народному хозяйству одобрила сроки переноса введения новой системы кадастровой стоимости с 2020 на 2021 год. Это позволит минюсту более тщательно проработать новую систему, которая будет касаться всех жилых объектов недвижимости — как многоквартирных домов, так и домов индивидуальной застройки.

Отметим, что предыдущая методика определения кадастровой стоимости — и исходя из нее — размера налога на недвижимость, вступила в силу в 2014 году. Понятно, что она несколько устарела, ведь и ситуация на рынке жилья за эти пять лет сильно изменилась.

Жилищный минимум

При расчете кадастровой стоимости отныне будут учитываться следующие факторы: тип застройки (многоквартирный дом, индивидуальный дом, коммерческое здание, земля под жилищную застройку, земля под коммерческую застройку, земля для хозпостройки и т. п.), степень износа здания (и год постройки), отягощения (например, земля под многоквартирным домом принадлежит третьим лицам), место расположения объекта недвижимости (Рига, провинция и т. п.).

Чтобы снизить налог на недвижимость, минюст рассматривает возможность введения не облагаемого налогом минимума в размере до 100 тысяч евро. Это значит, что если кадастровая стоимость вашей квартиры меньше упомянутой суммы, то к вам налог на недвижимость вообще не будут применять. Если выше, то к сумме, превышающей эти 100 тысяч, будет применяться коэффициент 0,2.

Учёт периода

Как можно понять из предварительных комментариев разработчиков новой системы, кадастровая стоимость, например, в рижских спальных микрорайонах будет практически одинаковой. То есть кадастровая стоимость квартиры в типовом доме одного года постройки (например, 1969–го года) в Иманте, Плявниеках или в Зиепниеккалнсе будет одинаковой. Кадастровая стоимость жилья в Межапарке, где много земли отдано под индивидуальную застройку, по–прежнему будет выше, чем, например, в Золитуде или Болдерае. Впрочем, при любом раскладе никто не сможет запретить самоуправлению еще и применять свои скидки при расчете налога на недвижимость.

Также при расчете кадастровой стоимости планируется учитывать периоды постройки зданий. Государственная земельная служба предлагает поделить все жилые дома на шесть групп. Группа первая — дома, построенные до 1914 года. Вторая группа — здания, которые появились в период с 1915 по 1945 год. В третью группу вошли дома, построенные в советский период — с 1946 по 1990 год. Четвертая группа — дома, которые были сданы в эксплуатацию с 1991 по 2000 год. К пятой группе отнесены дома, построенные с 2001 по 2014–й включительно. И, наконец, шестая группа — это здания, которые появились начиная с 2015 года.

Чуда не будет

Понятно, что чем новее здание, тем меньше степень его износа и, стало быть, выше кадастровая стоимость. При этом, как можно понять, степень износа не будет заморожена, и каждый год по мере старения здания будет пересматриваться и его кадастровая стоимость.

Фактически уже в первом полугодии 2020 года станут ясны контуры новой кадастровой стоимости и размеры нового налога на недвижимость. Но едва ли случится чудо и мы станет за свои квартиры платить меньше.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Тихановская заявила об усилении санкций Латвии против Белоруссии

Светлана Тихановская продолжает вести политическую деятельность. Недавно она встретилась с министрами иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии.

Политика Депутат: бюджет-2021 – это бюджет отчаяния

Бюджет 2021 года свидетельствует об отчаянии и неготовности правительства Латвии управлять страной. Об этом в эфире радио Baltkom заявил независимый депутат Сейма Вячеслав Домбровский, пишет Mixnews.

Политика Минсообщения представит проект основных направлений развития транспорта

Министерство сообщения сегодня представит проект основных направлений развития транспорта в 2021-2027 гг., сообщили в отделе по связям министерства.

Политика Президент примет участие в саммите Инициативы трех морей

Президент Эгил Левитс сегодня примет участие в пятом саммите Инициативы трех морей, который в этом году в виртуальном формате организует Эстония.

Читайте еще

Дом и сад Автономное отопление – альтернатива природному газу

Автономное отопление сжиженным газом из газгольдера – удобная и выгодная альтернатива центральному отоплению природным газом

Наша Латвия Общий долг по налогам держится на уровне миллиарда евро

Общий объем задолженностей по уплате налогов, включая актуальные, приостановленные и долги с продлением срока уплаты, составил в начале октября 974,823 млн евро, что на 1,9% меньше, чем в сентябре, сообщает Служба государственных доходов.

COVID-19 Исследование: Каждый второй ходит на работу, испытывая симптомы

Последние данные, собранные Латвийским центром профилактики и контроля заболеваний, показывают, что треть случаев заражения Covid-19 связана с распространением вируса в рабочих коллективах. Исследование, проведенное компанией, занимающейся технологиями здравоохранения, показало, что более половины трудящихся латвийцев (56%) продолжали работать после выявления симптомов болезни.

Спорт Организаторы Олимпиады в Токио отреагировали на информацию о кибератаках России
Организационный комитет Олимпийских игр в Токио отреагировал на информацию о российских кибератаках. «На цифровые платформы, принадлежащие оргкомитету, непрерывно совершаются атаки различного масштаба, но в последние годы ущерба, который мог бы оказать существенное влияние на работу, не было», — говорится в сообщении.