• Emma,
  • Lība,
  • Александр,
  • Алексей,
  • Тимофей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

К новой кадастровой системе Латвии добавят новые налоги

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 14:55, 27 сентября, 2019

Видимо, власти решили сделать 2021 год самым "черным" за последнее время. По крайней мере, все непопулярные меры правительство собирается принять исключительно в 2021 году. Это и повышение целого ряда налогов и акцизов, и изменения кадастровой стоимости недвижимости. Разумеется, кадастровая стоимость изменится в сторону увеличения, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Срок сдвинут

Так или иначе, но комиссия сейма по народному хозяйству одобрила сроки переноса введения новой системы кадастровой стоимости с 2020 на 2021 год. Это позволит минюсту более тщательно проработать новую систему, которая будет касаться всех жилых объектов недвижимости — как многоквартирных домов, так и домов индивидуальной застройки.

Отметим, что предыдущая методика определения кадастровой стоимости — и исходя из нее — размера налога на недвижимость, вступила в силу в 2014 году. Понятно, что она несколько устарела, ведь и ситуация на рынке жилья за эти пять лет сильно изменилась.

Жилищный минимум

При расчете кадастровой стоимости отныне будут учитываться следующие факторы: тип застройки (многоквартирный дом, индивидуальный дом, коммерческое здание, земля под жилищную застройку, земля под коммерческую застройку, земля для хозпостройки и т. п.), степень износа здания (и год постройки), отягощения (например, земля под многоквартирным домом принадлежит третьим лицам), место расположения объекта недвижимости (Рига, провинция и т. п.).

Чтобы снизить налог на недвижимость, минюст рассматривает возможность введения не облагаемого налогом минимума в размере до 100 тысяч евро. Это значит, что если кадастровая стоимость вашей квартиры меньше упомянутой суммы, то к вам налог на недвижимость вообще не будут применять. Если выше, то к сумме, превышающей эти 100 тысяч, будет применяться коэффициент 0,2.

Учёт периода

Как можно понять из предварительных комментариев разработчиков новой системы, кадастровая стоимость, например, в рижских спальных микрорайонах будет практически одинаковой. То есть кадастровая стоимость квартиры в типовом доме одного года постройки (например, 1969–го года) в Иманте, Плявниеках или в Зиепниеккалнсе будет одинаковой. Кадастровая стоимость жилья в Межапарке, где много земли отдано под индивидуальную застройку, по–прежнему будет выше, чем, например, в Золитуде или Болдерае. Впрочем, при любом раскладе никто не сможет запретить самоуправлению еще и применять свои скидки при расчете налога на недвижимость.

Также при расчете кадастровой стоимости планируется учитывать периоды постройки зданий. Государственная земельная служба предлагает поделить все жилые дома на шесть групп. Группа первая — дома, построенные до 1914 года. Вторая группа — здания, которые появились в период с 1915 по 1945 год. В третью группу вошли дома, построенные в советский период — с 1946 по 1990 год. Четвертая группа — дома, которые были сданы в эксплуатацию с 1991 по 2000 год. К пятой группе отнесены дома, построенные с 2001 по 2014–й включительно. И, наконец, шестая группа — это здания, которые появились начиная с 2015 года.

Чуда не будет

Понятно, что чем новее здание, тем меньше степень его износа и, стало быть, выше кадастровая стоимость. При этом, как можно понять, степень износа не будет заморожена, и каждый год по мере старения здания будет пересматриваться и его кадастровая стоимость.

Фактически уже в первом полугодии 2020 года станут ясны контуры новой кадастровой стоимости и размеры нового налога на недвижимость. Но едва ли случится чудо и мы станет за свои квартиры платить меньше.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Усилена охрана Левитса: в Facebook высказана угроза застрелить президента

Внимание Госполиции и Службы госбезопасности привлекла запись некоего мужчины в соцсети, в которой он призывает застрелить президента Латвии Эгила Левитса и других должностных лиц страны, сообщает ЛЕТА.

Политика 30 лет назад в Латвии жили 718 тысяч детей. А теперь — в два раза меньше

В 1999 году в Латвии проживало около 718 тысяч детей в возрасте до 18 лет, спустя 30 лет их число составляет около 377 тысяч, причем последние 10 лет это число держится примерно на одном уровне. Статистические данные в Международный день детей опубликовал социолог Янис Херманис.

Политика Президента призвали поддержать отмену налога на единственное жилье

Инициативная группа, которая борется за отмену налога на недвижимость за единственное жилье, обратилась к президенту Латвии Эгилу Левитсу с просьбой лично поддержать коллективное заявление, которое находится сейчас на рассмотрении в бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Политика Что за спешка? Новую тюрьму для Латвии хотят построить как можно быстрее

В настоящее время правительство ищет способ начать строительство новой Лиепайской тюрьмы на год раньше, чем предусматривалось, сообщил журналистам после встречи коалиционных партий премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Lifenews «Горько!» Жигунов и его любовница – копия Заворотнюк заговорили

В последнее время вокруг Сергея Жигунова и Виктории Ворожбит, которая, по мнению наблюдательных фанатов, очень похожа на его бывшую любовницу Анастасию Заворотнюк, ходит много слухов. Пара решила высказаться.

В мире «Иди домой, Иван»: чехи хотят отпраздновать "вывод оккупационных войск СССР"

Вывод оккупационных советских войск ознаменовал собой исторический перелом. Пришло время сделать так, чтобы об этом вспоминала вся страна. Оппозиционные депутаты внесли предложение сделать 21 июня новой «знаменательной датой», согласно закону о государственных праздниках. Об этом пишет Seznam zprávy (Чехия). Перевод - InoSMI.

COVID-19 Латвия: 14-дневную самоизоляцию для приезжих — отменяют! Но не для всех

Начиная с 3 июня после прибытия в Латвию из большинства европейских стран больше не нужна будет 14-дневная изоляция, постановило во вторник правительство.

В мире Украина успешно испытала новую крылатую ракету

Как рассказал изданию «АрміяInform» глава конструкторского бюро «Луч» Олег Коростелев, на одесском полигоне успешно испытали украинские противокорабельные крылатые ракеты Р-360 комплекса РК-360МЦ «Нептун». Об этом пишет Страна (Украина). Перевод - InoSMI.