• Ardis,
  • Ingrīda,
  • Геннадий,
  • Стефан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Оцифровка" латвийского строительства: грядут перемены

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 18:30, 27 сентября, 2019

В сейме продолжается обсуждение важного для работников на стройках вопроса: электронного учета отработанных часов. Предполагается, что это поможет побороть нелегальную занятость и зарплаты в конверте.



Впрочем, эти поправки пока прошли только первое чтение в сейме. Но они продвигаются — 2 октября их должны обсуждать в юридической комиссии парламента.

И еще одно новшество для строителей: документы для согласования теперь будут подаваться в электронном виде. Планируется, что это ускорит сроки рассмотрения (обещают до двух недель) и уменьшит количество ошибок.

Штрафы за скручивание часов

Летом сейм уже начал рассмотрение предложений Кабинета министров о поправках к Кодеку об административных правонарушениях, предусматривающих введение наказаний строительным подрядчикам за несоблюдение порядка электронного учета рабочего времени.

Поправки хотят ввести в рамках борьбы с теневой экономикой в строительной отрасли, для того чтобы мотивировать исполнителей строительных работ внедрить соответствующую требованиям нормативных актов систему электронного учета рабочего времени (в дальнейшем — EDLUS), обеспечить точный учет времени и хранение данных, фактически проработанного каждым работником, а также обеспечить передачу данных контролирующим структурам.

Размеры наказания определены с учетом возможного размера неуплаченных налогов. В каждом конкретном случае должны быть оценены обстоятельства, смягчающие или утяжеляющее ответственность за соответствующие административные нарушения. В связи с тем максимальный штраф, который можно будет применить к физическим лицам, составляет 700 евро, а для юридических лиц размер штрафа может составлять и до 100 000 евро.

Предполагаемые наказания:

* если работник не зарегистрировался на строительной площадке — предупреждение или штраф от 2 до 20 евро;

* работодателю за необеспечение регистрации штраф в размере от 20 до 400 евро за каждое незарегистрированное лицо, выполняющее строительные или оказывающее другие услуги. Если не зарегистрировано более 30% лиц, то 1000 евро за каждое лицо;

* генподрядчику за необеспечение регистрации посетителей ограниченной строительной площадки штраф от 20 до 400 евро за каждого посетителя. Если касается более 30% лиц, то 1000 евро за каждое лицо;

* для генподрядчика и субподрядчика за невключение или непередачу определенной информации в единую электронную базу данных электронного учета рабочего времени (VEDLUD) штраф в размере от 100 до 5000 евро;

* генподрядчику отсутствие или непредъявление государственным структурам данных EDLUS обойдется в штраф в размере от 100 до 5000 евро;

* генподрядчика за невведение EDLUS планируют наказывать штрафом от 500 до 5000 евро за каждый день строительных работ (но с ограничением 100 000 евро).

В будущем наказание за несоблюдение порядка электронного учета рабочего времени может оказать отрицательное влияние на квалификационный класс строительного коммерсанта. Надзирать и назначать штрафы будет СГД.

Без бумажки

Полный документооборот в строительной информационной системе (BIS) будет обеспечен уже с 1 октября нынешнего года, а с 1 января 2020 года систему будут обязаны использовать все участники строительного процесса.

Что изменится: цифровая платформа заменит собой бумажный формат. Всего в э–системе насчитывается уже 31 услуга, и в нее интегрированы базы данных 15 госучреждений. Опасений насчет недостаточности мощностей BIS пока нет, и приверженцев электронной подачи документов становится все больше, сообщает ЛР–4.

Если два года назад, когда цифровая система согласования строительных документов только запускалась, электронно было подано всего 194 строительных проекта, то сейчас в системе их уже 875. А над развитием электронной системы строительства уже работают 2805 человек из 88 учреждений. За два года число поданных документов возросло с 22 000 до 92 000 в этом году.

"На данный момент у нас больше 96 000 дел, большое количество пользователей системы — 22 000, и если мы сравниваем с началом 2017 года, когда бюро стало организацией, ответственной за развитие строительной информационной системы, то число дел увеличилось на 313%, в свою очередь, тех, кто использует эту систему, стало больше на 98%. То есть мы видим, что система активно развивается. Чтобы система работала полностью эффективно, необходимо, чтобы все основные участники строительного процесса были в системе", — рассказала ЛР–4 Светлана Мякушкина, директор Бюро по строительному надзору.

По ее словам, основной вопрос сейчас касается организаций, выдающих технические требования — те, кому принадлежат инженерные коммуникации, в соответствии с законодательством должны подписать договор о вступлении и использовании системы: "И мы очень ждем, что они этот шаг сделают как можно быстрее, чтобы они могли начать использовать — и мы могли получить от них обратную связь". Порядка 900 проектов уже от и до прошли процесс электронно.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Латковскис: закончится ли ЧС в Латвии 9 июня? Что нас ждёт

Если сегодня депутаты смогут договориться по всем поправкам к Закону о преодолении последствий COVID-19, режим чрезвычайной ситуации после 9 июня можно будет отменить. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Политика Правительство срочно затыкает латвийские интернет-дыры

Сегодня министр среды и регионального развития Юрис Пуце намерен отчитаться на видеоконференции руководителей ведомств телекоммуникаций стран ЕС — как "кризис способствовал быстрому, активнейшему увеличению использования цифровых решений в обществе, предпринимательской деятельности и публичном управлении".

Политика Экс-премьер предрек Латвии страшный кризис в конце августа

Латвию ожидает вторая волна экономического спада. Правительство вводит финансовую диктатуру. Каких только ужасов не наслушаешься в сейме!

Политика Хватит жаловаться! Домбрава рассказал об ужасах латвийской жизни в 90-х

“Написать этот текст меня побудили дети и подростки, которые публично критиковали своих родителей за то, что они слишком глупы, чтобы поддерживать “blacklifesmatter”. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально подавленными и на передний план выдвигают различные псевдопроблемы”, - пишет на своей странице в фейсбук депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Читайте еще

Lifenews Татьяна Тарасова: «Я уже не в том возрасте, чтобы угождать и молчать»

Прекрасная, великая, властная. В таком «образе» мы привыкли видеть легендарного тренера Татьяну Анатольевну Тарасову. А как иначе? Она - дочь своего отца, тренера по хоккею, наставника сборной СССР Анатолия Тарасова. Отец отдал дочь заниматься фигурным катанием со словами: «Трудись! Побеждай!» И дочь Татьяна трудилась и побеждала! Она сумела принести славу как фигуристка и тренер. Ведь так завещал ее легендарный отец!

COVID-19 COVID-19: Рига оказалась среди самых безопасных городов Европы

Столица Латвии вошла в рейтинг самых безопасных европейских городов для путешествий во время пандемии коронавируса. Список направлений опубликовал European Best Destinations.

Культпросвет Дирижер из Елгавы написал «Фанфары Пушкину»

В день рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня, Всероссийский Пушкинский праздник поэзии в Михайловском открывает призывное звучание фанфар. Автор этой музыки живет рядом с нами, в Елгаве.

В мире Байден набрал необходимое число голосов для выдвижения кандидатом в президенты
Бывший вице-президент США Джо Байден получил достаточное число голосов делегатов для выдвижения кандидатом в президенты от Демократической партии. Байден набрал 1993 голоса при необходимой поддержке 1991 делегата. Официальное выдвижение Байдена произойдет на национальном съезде Демократической партии.