• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Депутат о негражданах: мы сами раскололи народ Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / мнение
BB.LV 10:15, 30 сентября, 2019

Независимый депутат Сейма Линда Лиепиня произнесла взволнованную речь во время рассмотрения законопроекта о негражданах. Как известно, депутаты Сейма поддержали законопроект о об автоматическом предоставлении с 2020 года латвийского гражданства родившимся в Латвии детям неграждан.



Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2020 года. Детям неграждан будет автоматически предоставляться гражданство Латвии, если только родители не договорились о предоставлении ребенку другого гражданства. Раньше, чтобы получить гражданство Латвии, родители-неграждане должны были написать специальное заявление.

Законопроект распространяется на небольшое число детей — в 2016 году в качестве неграждан были зарегистрированы 47 детей, в 2017 году — 51 ребенок, в 2018 году — 33 ребенка.

Согласно аннотации законопроекта, он должен способствовать сплочению латвийского общества. Прекращение предоставления статуса неграждан детям — символический шаг, который позволит прекратить сознательное противопоставление различных групп латвийского общества.

Объединение "Для развития/За!" предлагало присвоить гражданство Латвии всем детям-негражданам, которые еще не достигли возраста 16 лет, а независимый депутат Алдис Гобземс - всем негражданам, рожденным после 21 августа 1991 года, а также тем негражданам, которые после этой даты получили на госязыке среднее или высшее образование в Латвии.

Однако депутаты отвергли все попытки расширить круг лиц, которые могли бы автоматически получить латвийское гражданство.

Лиепиня выложила на своей странице в Facebook видео и текст речи, которую произнесла с трибуны Сейма.

"Лет 15 назад я спросила у одного очень известного латвийского политика, правильно ли я помню, что в дни баррикад некоторые сидящие в Сейме готовы были сбежать из Латвии вместе с семьями? Он мне ответил очень грубым встречным вопросом, который я никогда не повторю публично, но после него мне стало абсолютно ясно, что память меня не подвела.

В 1991 году мне было 16 лет и я была самой молодой сотрудницей Верховного Совета. У меня была отличная возможность видеть баррикады, а потом – и августовский путч изнутри и снаружи Сейма.

Мое глубочайшее разочарование в латвийской политике наступило именно в дни январских баррикад. Погибли люди. Народ Латвии был готов умереть за Латвию, а некоторые самые опытные были готовы сбежать! Я была слишком молодой и наивной, чтобы понять, что такие "опытные" будут всегда. Именно пережитое мною в дни баррикад и во время путча в августе заставило меня отойти от политики на долгое время.

В то время никто не делил защитников Латвии не на хороших, не на плохих. На русских, украинцев, латышей, литовцев, на более или менее ценных. Это был тот редкий для Латвии случай, когда все мы были как один. И могли вместе горы свернуть! И все вместе выстояли, выдержали и добились того, что Латвия вновь стала независимой. Мы многое можем, когда мы вместе!

А что случилось после того? Мы сами были теми, кто расколол народ Латвии. Мы сами вырастили поколение, которое не принадлежит ни к одному государству, поскольку они – неграждане. Мы сами им в лицо говорим, что вы – не дети Латвии! И теперь мы недовольны ими за то, что они недовольны нами. Мы не замечаем, что есть политические партии, которые в выигрыше от того, что существует двухобщинное государство. От того, что есть 16 марта и есть 9 мая, и еще много чего.

Прошло 28 лет. Нам, наконец, надо стать мудрее, чтобы перевернуть эту страницу в истории. Нам надо прекратить разжигать рознь и, наконец, перестать унижать латвийский народ статусом "негражданина". Можете меня уволить, но есть русские, и люди других национальностей, которые гражданство Латвии заслужили гораздо больше, чем многие латыши.

Мы и сегодня могли бы многое, если бы были вместе!", - завершила свое выступление депутат.

Читать все комментарии (-2)


Читайте также

  • M_ 04.10.2019 17:39
    Молодец, Линда! Давно пора. К тому же современная русскоязычная молодёжь Латвии знает латышский, и английский тоже. Жаль некоторые тупоголовые с обеих сторон продолжают биться в истерике ненависти.
    Сообщить редактору Ответить
  • Парадокс 01.10.2019 19:04
    Я бы вообще никому не давал гражданство. Были бы первой в мире полностью инопланетной страной.
    Сообщить редактору Ответить
  • Алекс 01.10.2019 08:18
    ZOG рулит Латвией.Полстраны это знает.В Америке знали почти все.Оказывается ,не такие ж они тупые,раз выбрали Трампа))
    Сообщить редактору Ответить
  • Сергей 30.09.2019 18:24
    Латыши в жопе, это ваше гражданство никто не хочет брать. Вы курвы вымрите сами. И территория останется тем ,кому по праву принадлежит
    Сообщить редактору Ответить
  • STZN 30.09.2019 18:19
    Плохо с деньгами - вот выделили бы денег на переселение - в тот же день подарил обратно и гражданство латвии обратно Сейму и всем остальным кому надо , а сам бы счастливо жилив другой стране и с другим гражданством
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно Решена загадка поразительной субстанции на Луне

Специалисты Лунной программы Китая опубликовали детальный снимок странного вещества, обнаруженного на обратной стороне Луны. По мнению экспертов, субстанция является темным стеклом, которое образовалось при падении метеорита. Об этом сообщает издание Futurism.

В мире Африка требует у России оружие, атом, деньги, кредиты и знания

Лидеры ряда африканских стран, прибывшие на саммит «Россия — Африка» в Сочи, выразили желание сотрудничать с Москвой в военно-технической, атомной, финансовой, добывающей и гуманитарной сферах.

Люблю! Родители, которые причиняют нам боль: как с ними общаться?

В детстве родители должны быть для нас надежной опорой, обеспечивая не только физическую безопасность, но психологическую защищенность. Однако порой мы испытываем совсем иные чувства. Если в начале жизни мы не отдаем себе отчета, что в отношениях с родителями причиняет боль, то в зрелом возрасте важно разобраться в происходящем, чтобы выйти из разрушающего состояния гнева, обиды и вины.

В мире К Латвии всё ближе: в Северной Ирландии узаконены однополые браки

В Северной Ирландии узаконили однополые браки. Отныне они легализованы на всей территории Великобритании, несмотря на попытки Демократической юнионистской партии заблокировать принятие поправок.

В мире Пенсионная система России рухнет, похоронив под обломками миллионы граждан

Правительство РФ спешно придумывает, как бы наложить на трещащую по швам пенсионную систему одну «заплатку» за другой. То НПФ разрешают уходить в минус, то поманят безработных предпенсионерой обещанием ранней пенсии. Правда, как убеждены эксперты, все это не позволит реанимировать Пенсионный фонд. Пенсионная реформа, начатая правительством Медведева и поддержанная президентом Путиным, уже провалилась, — пишет российский портал «Свободная пресса».

Lifenews Объявлено место проведения крупнейшего гей-парада мира — World Pride 2023

Международный фестиваль World Pride впервые пройдет в Австралии. В 2023 году Сидней примет крупнейший гей-парад в мире.

Люблю! Ева Лонгория стала лауреатом премии Women’s Media Awards

Вчера в отеле Mandarin Oriental Hotel в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония вручения премии Women’s Media Awards — эту награду присуждают женщинам, отметившимся успехами в сфере медиа. Среди гостей торжественного мероприятия оказалась и 44-летняя Ева Лонгория.

Lifenews Узнавшему страшную правду Малахову заткнули рот «звонком сверху»

Выпуск ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир» сняли с эфира. Руководство телеканала «Россия 1» решило не показывать программу, посвященную гибели рабочих при прорыве дамб на золотом прииске в Красноярском крае.

Lifenews «Посмотрела Путина — ревела весь день!» Жизнь без перспектив в России (ВИДЕО)

Соцработник Вера. За копейки она обслуживает 9 пенсионеров своей деревни: делает всё, что скажут — приборку, копает огород, тащит тюки с картошкой, делает ремонт, покупает лекарства, возит в больницу. И при всём этом успевает еще и держать своё хозяйство.