29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Пабрикс призвал гордиться легионерами. А отметить оборону Рейхстага слабо?

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 12:30, 30 сентября, 2019 9

Министр заявил, что легионеры Ваффен СС — гордость латвийского государства.


Источник: LETA

В минувшую пятницу в селе Море Сигулдского края состоялись масштабные военно–патриотические мероприятия под эгидой Министерства обороны. На кладбище легионеров 19–й дивизии Ваффен СС cобрались военные, земессарги, яунсарги и местные жители. Отмечали 75–летие оборонительных боев против Красной армии.


Мемориал легионерам. Фото автора.
Мемориал легионерам. Фото автора.

Что сказал министр обороны

Глава военного ведомства Артис Пабрикс ("Развитию/За!") заявил: "Наш долг — до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Будем помнить, что с каждым годом легионеров в наших рядах, к сожалению, остается все меньше. Сейчас в рядах Латвийского общества национального воинов их только чуть более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры — гордость латышского народа и государства… Окопам у Море 75 лет, они наполовину засыпались и покрылись мхом. Но наша память о наших легионерах, о героях, ярка и вечна. Они здесь выиграли очень большую битву против многократно превосходящего противника… В таких местах, как Море, около окопов, могил наших легионеров и памятных знаков, мы все черпаем силу и уверенность в том, что у нашего государства есть будущее, что мы идем верной дорогой и что наше государство и нация заслужили все лучшее будущее".

Что произошло у Море

Осенью 1944 года перед наступающими на столицу Латвии РККА была поставлена задача: войска Прибалтийских фронтов ударами по сходящимся направлениям на Ригу должны были рассечь рижскую группировку противника и уничтожить по частям главные силы 18–й и 16–й армий.

К концу сентября на Сигулдских оборонительных позициях встретились 89–й, 117–й и 225–й полки 23–й стрелковой дивизии 89–го корпуса 61–й армии и 107–й, 111–й и 228–й полки 55–й стрелковой дивизии, части 10–го танкового корпуса и 42–й и 44–й гренадерский полки 19–й дивизии Латышского легиона.

26 сентября после недолгой артиллерийской подготовки при поддержке танков в атаку двинулись четыре батальона РККА. Красноармейцам удалось ворваться на хутор Мазратниеки и частично — в окопы 44–го полка легиона, однако в результате контратаки они были отброшены. 27 сентября девять батальонов Красной армии были направлены на штурм позиций в центре Море, атаку поддержали артиллерия, авиация и танки.

Артиллерия обороняющихся испытывала недостаток боеприпасов, и это дало возможность красноармейцам ворваться на позиции у Мазратниеки три раза, но каждый раз атаки были отбиты, четыре танка уничтожены, и больше танковые атаки не предпринимались.

28 сентября красноармейцам удалось ворваться на позиции у Мазратниеки и Мазканени и углубиться в лес, однако в результате быстрой контратаки место прорыва было блокировано и окруженное подразделение уничтожено. В этот же день два батальона Красной армии начали наступление в районе Мадлени — Картужи. Первый удар был отбит, но через несколько часов красноармейцы заняли позиции обороняющихся на протяжении 500 м в ширину и 250 м вглубь. Утром 29 сентября 1–й батальон 42–го полка легиона при поддержке шести штурмовых орудий контратакой ликвидировал прорыв. На следующий день, 30 сентября, атаки ослабли, и бои у Море закончились. Легиону удалось затруднить наступление Красной армии, и в ночь на 6 октября легион отступил от Сигулдской линии.

Оценка потерь сторон: 186 убитых со стороны легионеров, в Красной армии 2736 убитых (явно завышенная). РККА потеряла пять танков и два самолета. При этом в рижской операции с советской стороны принимали участие 900 тысяч человек личного состава, 3000 танков и САУ, 2500 самолетов. У вермахта было 56 дивизий и три бригады, свыше 700 тысяч человек, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолетов. В итоге 23 германские дивизии разгромлены и три уничтожены.

Так что бои у Море — хоть и интенсивное, но локальное по времени и пространству тактическое столкновение, не имевшее приписываемых ныне последствий. Так что господин Пабрикс ввел существенную коррекцию военной истории, не говоря уж о политическом контексте — ни разу в своей речи он не упомянул, что легионеры были насильственно мобилизованы в армию Третьего рейха и свое государство никак не защищали. О мотивациях латышских ребят 44–го можно спорить, но пафос Пабрикса представляет Латвию прямо–таки воюющей стороной. Что контрпродуктивно…

Что теперь в Море

Вашему автору недавно довелось побывать в этой экс–волости — после реформы административно уже не существующей, прикрепленной к Сигулдскому краю. От трассы A2 в Аугшлигатне надо свернуть по направлению к Нитауре на отлично отремонтированную местную дорогу P32. В Моренской волости, однако, асфальт заканчивается. Вот и эллегический парк с прудом и мемориалом легионерам, возведенным по почину Роланда Ковтуненко (1924–2011). Сей муж закончил немецкую школу в Риге, в войну был лейтенантом легиона, 10 лет отсидел в лагере в Сибири, а в новые времена получил орден Виестура и стал иконой Национального объединения…

Бывшее немецкое поместье Морицберг, затем колхоз, ныне сохраняет часть инфраструктуры: основная школа, водокачка, магазин. В воскресный день народу совсем немного, одинокий трактор справляет трудовую вахту. Дома разные — есть зажиточные старинной работы, силикатные двухэтажки, а вот и какая–то производственная руина.

Несколько машин остановилось возле потрепанного танка Т–34. Раритет, низвергнутый с постамента, установлен близ музея боев у Море — ангара, построенного на евроденьги. Внутри — разномастная коллекция извлеченных из земли ржавых артефактов.

Что будет дальше

Выступление Артиса Пабрикса вызвало бурную реакцию в российских СМИ, но для Латвии в нем нет ничего удивительного. Даже наоборот — акция министра вписывается в политическую логику. Представляемое им объединение AttistIbai/Par! позиционирует себя как либеральное, декларирует социальные приоритеты, защищает ЛГБТ–сообщество и даже пробует (робко) влезть на поляну русскоязычного избирателя. Поэтому для уравновешения этих тенденций, представленных лидером партии Par! Марией Голубевой, и нужен свой собственный "ястреб" Пабрикс — связующее звено с национально–настроенным электоратом.

Другое дело, что партнерам по ЕС и НАТО придется ответить на некоторые неудобные вопросы. В частности, получит ли продолжение инициатива А. Пабрикса и ожидать ли в будущем году памятных мероприятий в ознаменование 75–летия обороны Рейхстага, который защищали в том числе и латышские легионеры? Свою юбилейную повестку, кроме министерства обороны ФРГ, могут предложить также военные ведомства Венгрии, Хорватии, даже Италии. Однако там почему–то не признают салашистов, усташей и пост–муссолиниевскую "Республику Сало" образцами воинской доблести и гражданского мужества. А немцы–то как бились за свой Фатерланд — и то стесняются. Один только Пабрикс ныне в поле воин — и за Североатлантический альянс, и, получается, за Третий рейх…

Николай КАБАНОВ.





Пять Т–34 подбили у Море.
Пять Т–34 подбили у Море.
Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Голый зад и обзывания: экс-министр Латвии описал политику страны в отношении РФ

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что политика Риги в отношении России представляет собой «демонстрацию голого зада с обзываниями».

Политика В российском Совфеде Крыму предсказали судьбу Латвии

Крым не нуждается в международном признании, заявил в разговоре с «Газетой.Ru» сенатор Владимир Джабаров, рассуждая о возможной сделке с Турцией по взаимному признанию Крыма и Северного Кипра.

Политика Латышский профессор: мир сходит с ума и идет к катастрофе

«Возможно, мы движемся к глобальной катастрофе», - таким пессимистическим пассажем озаглавлено интервью замредактора Neatkarīgā Элиты Вейдемане с профессором истории ЛУ Харийсом Тумансом.

Политика Белорусский оппозиционер Цепкало намерен уехать из Латвии: Запад денег не дает

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало в интервью «Газете.Ru» поделился планами на будущее и поведал о том, какие финансовые отношения складываются у белорусских политбеженцев и правительств Запада. Приводим выдержку.

Читайте еще

Спорт Стало известно о планах «Фиорентины» вернуть Кокорина в Россию
30-летний российский нападающий Александр Кокорин не входит в планы итальянского футбольного клуба «Фиорентина». По данным итальянских СМИ, руководство клуба рассматривает различные варианты продолжения карьеры игрока. Отмечается, что «Фиорентина» предлагала нападающего клубам из Турции и России.
В мире Американские сенаторы пошли на шантаж из-за «Северного потока-2»
Группа американских сенаторов пошла на шантаж администрации президента США Джо Байдена из-за газопровода «Северный поток-2». Республиканцы во главе с Пэтом Туми пригрозили заблокировать назначения в министерство финансов США, если правительство Байдена не изменит позицию по реализации проекта и не введет новые санкции.
Спорт Россияне сохранили позиции в медальном зачете Олимпиады
Сборная России сохранила четвертое место в неофициальном медальном зачете Олимпиады в Токио по итогам очередного соревновательного дня. В среду, 28 июля, россияне завоевали три серебряные и две бронзовые награды. Таким образом, сейчас в активе сборной России семь золотых, десять серебряных и шесть бронзовых медалей.
Спорт Погба отреагировал на снятие гимнастки Байлз с соревнований на Олимпиаде
Полузащитник «Манчестер Юнайтед» и и сборной Франции по футболу Поль Погба в отреагировал на решение американской гимнастки Симоны Байлз сняться с командного и индивидуального многоборья на Олимпиаде в Токио. «Мы всегда уделяем внимание состоянию физического здоровья, но и психическое не менее важно», — отметил Погба.