• Daina,
  • Dainida,
  • Dainis,
  • Андрей,
  • Евлампий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийскую демократию укрепят деньгами налогоплательщиков

Размер текста Aa Aa
Политика / партии
BB.LV 11:15, 1 октября, 2019 6

С бюджетом на следующий год у правительства, как известно, большая напряженка. Не хватает дополнительных средств на повышение зарплат медикам, учителям, другим бюджетникам. Но люди в белых халатах и, простите, училки как-нибудь выживут. О них министры особо не беспокоятся. Куда больше власть имущих беспокоит финансовая ситуация в партиях.



По мнению правящих, партиям явно недостает средств на безбедную жизнь. И, стало быть, необходимо увеличивать дотации партиям из госбюджета. Причем как можно скорее. Это медики в состоянии подождать, а партии ждать не могут, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

И вот уже сегодня кабмин в рамках бюджетного пакета рассмотрит подготовленные минюстом поправки к Зкону о финансировании партий, предусматривающие резкое увеличение дотаций политическим организациям за счет налогоплательщиков.

Маловато будет

Отметим, что впервые партии стали получать подарки из казны в 2012 году. С тех пор объем финансирования не менялся: каждая из партий, которая на последних сеймовских выборах получила более 2% голосов избирателей, вправе претендовать на ежегодную дотацию из госбюджета из расчета 0,71 евро за каждый полученный голос. Таким образом, госдотации уже с этого года получают семь парламентских партий, а также три внепарламентские силы — Региональное объединение (4,14% голосов избирателей), Русский союз Латвии (3,20%) и «Прогрессивные» (2,61%).

Победитель прошлых выборов — партия «Согласие» получила 167 117 голосов избирателей. Нетрудно подсчитать, что, значит, в год партия будет получать из бюджета в общей сложности 118 653 евро. Эта сумма делится на четыре части и каждые три месяца зачисляется на партийный счет. Соответственно партия, занявшая второе место на выборах — KPL LV - и получившая 120 264 голоса избирателей, вправе претендовать на ежегодную дотацию в размере 85387 евро.

Всего в год бюджет тратит на финансирование партий 582 946 евро. Согласно закону, госденьги партии вправе тратить на оплату аренды партийного офиса, на организацию конгрессов, на оплату коммунальных платежей, услуг телефонной связи и интернета, на зарплату партийным функционерам, на политическую агитацию, на публичные мероприятия.

В минюсте пришли к выводу, что партии в Латвии получают слишком маленькие дотации. Латвия по объему господдержки партиям отстала даже от Литвы и Эстонии, не говоря уже о более богатых страных. В аннотации к законопроекту приводятся такие данные: Италия в год на субсидирование партий тратит 180 миллионов, Германия — 150 миллионов, Хорватия — 6,6 миллиона. В Литве выделяют ежегодно партиям 5,8 миллиона, а в Эстонии — 5,4 миллиона.

Дай миллион!

Разумеется, сами представители латвийских партий горячо поддержали идею увеличения госдотаций политическим организациям. На этом настаивает и новоизбранный президент ЛР Левитс. И уже сегодня кабмин рассмотрит предложения минюста об увеличении бюджетных ассигнований политическим силам. Чиновники министерства предлагают такой алгоритм: любая из партий, получившая на последних сеймовских выборах более 2% голосов, претендует на госфинансирование в объеме 5,5 евро за каждый полученный голос. Плюс партиям предлагается выплачивать базовую сумму в размере 100 000. Это своего рода подарок партиям от государства.

Если умножить количество голосов, полученных, например, победителем последней гонки - «Согласием», на коэффициент 5,5%, то эта партия должна будет получать в год в виде дотаций более 919 тысяч евро плюс 100 тысяч в качестве базовой суммы. Итого миллион евро.

Примечательно, что подготовленные минюстом поправки об увеличении финансирования партий должны вступить в силу уже в следующем году. Это значит, что уже в 2020 году доходы политических организаций вырастут в разы.

Народ говорит «нет»

А что по поводу тучных лет для партий думают сами налогоплательщики? Проведенный недавно опрос показал, что лишь 16% в принципе поддерживают увеличение ассигнований партиям из госбюджета. То есть подавляющее большинство латвийцев против такого расходования средств. Но кого волнует их мнение? Как ожидается, уже в ближайшие недели законопроект поступит из кабмина в сейм и депутаты его примут в окончательном чтении в начале ноябре — вместе с бюджетом-2020.

Кстати, увеличение госфинансирования вовсе не означает, что партии останутся без спонсорских средств. Пожертвования партиям по-прежнему будут разрешены.

Абик ЭЛКИН.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • хех 01.10.2019 23:35
    задолбала эта парламенская нищета ,придётся опять отстёгивать из семейного бюджета
    Сообщить редактору Ответить
  • Раймонда 01.10.2019 22:02
    Простите на кой фиг нам нужны эти партии?Что бы штаны просиживали в креслах?Поганой метлой их надо разогнать а не денег им
    Сообщить редактору Ответить
    • Алекс 01.10.2019 22:39
      Американские неоконы-демократы за счет денег латвийских налогоплательщиков укрепят ,через партии в нашей стране, свои позиции и доступ к бюджету и ко всем кормушкам страны. Даже с 1 ян.2020 подорожает топливо,чтобы забрать почти весь бюджет Латвии и использовать эти деньги на выборы Байдена.А если его переизберут,то этой стране вообще будет кирдык.Не надо даже быть Глобой.А через 4 года два миллиардера отбудут на историческую Родину с чувством выполненного долга и получат следующую ступень в масонской ложе,
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • АГ 01.10.2019 20:50
    Это я со своих налогов должен содержать эти ОПГ в парламенте?! Да чтоб они сд...хли! Ой извините, чтоб они недолго жили!
    Сообщить редактору Ответить
  • Шери 01.10.2019 15:42
    Партии не способные найти спонсоров, подлежат самоуничтожению.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Техно «В КГБ все знали»: Корабль Нибиру упал на Землю в 1969 году

Падение НЛО спецслужбы удачно выдали за взрыв зернохранилища, но через много лет детали произошедшего все-таки были обнародованы.

Техно Решена загадка поразительной субстанции на Луне

Специалисты Лунной программы Китая опубликовали детальный снимок странного вещества, обнаруженного на обратной стороне Луны. По мнению экспертов, субстанция является темным стеклом, которое образовалось при падении метеорита. Об этом сообщает издание Futurism.

В мире Африка требует у России оружие, атом, деньги, кредиты и знания

Лидеры ряда африканских стран, прибывшие на саммит «Россия — Африка» в Сочи, выразили желание сотрудничать с Москвой в военно-технической, атомной, финансовой, добывающей и гуманитарной сферах.

Люблю! Родители, которые причиняют нам боль: как с ними общаться?

В детстве родители должны быть для нас надежной опорой, обеспечивая не только физическую безопасность, но психологическую защищенность. Однако порой мы испытываем совсем иные чувства. Если в начале жизни мы не отдаем себе отчета, что в отношениях с родителями причиняет боль, то в зрелом возрасте важно разобраться в происходящем, чтобы выйти из разрушающего состояния гнева, обиды и вины.

В мире К Латвии всё ближе: в Северной Ирландии узаконены однополые браки

В Северной Ирландии узаконили однополые браки. Отныне они легализованы на всей территории Великобритании, несмотря на попытки Демократической юнионистской партии заблокировать принятие поправок.

В мире Пенсионная система России рухнет, похоронив под обломками миллионы граждан

Правительство РФ спешно придумывает, как бы наложить на трещащую по швам пенсионную систему одну «заплатку» за другой. То НПФ разрешают уходить в минус, то поманят безработных предпенсионерой обещанием ранней пенсии. Правда, как убеждены эксперты, все это не позволит реанимировать Пенсионный фонд. Пенсионная реформа, начатая правительством Медведева и поддержанная президентом Путиным, уже провалилась, — пишет российский портал «Свободная пресса».

Lifenews Объявлено место проведения крупнейшего гей-парада мира — World Pride 2023

Международный фестиваль World Pride впервые пройдет в Австралии. В 2023 году Сидней примет крупнейший гей-парад в мире.

Люблю! Ева Лонгория стала лауреатом премии Women’s Media Awards

Вчера в отеле Mandarin Oriental Hotel в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония вручения премии Women’s Media Awards — эту награду присуждают женщинам, отметившимся успехами в сфере медиа. Среди гостей торжественного мероприятия оказалась и 44-летняя Ева Лонгория.

Lifenews Узнавшему страшную правду Малахову заткнули рот «звонком сверху»

Выпуск ток-шоу Андрея Малахова «Прямой эфир» сняли с эфира. Руководство телеканала «Россия 1» решило не показывать программу, посвященную гибели рабочих при прорыве дамб на золотом прииске в Красноярском крае.