• Ardis,
  • Ingrīda,
  • Геннадий,
  • Стефан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийскую демократию укрепят деньгами налогоплательщиков

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 11:15, 1 октября, 2019 6

С бюджетом на следующий год у правительства, как известно, большая напряженка. Не хватает дополнительных средств на повышение зарплат медикам, учителям, другим бюджетникам. Но люди в белых халатах и, простите, училки как-нибудь выживут. О них министры особо не беспокоятся. Куда больше власть имущих беспокоит финансовая ситуация в партиях.



По мнению правящих, партиям явно недостает средств на безбедную жизнь. И, стало быть, необходимо увеличивать дотации партиям из госбюджета. Причем как можно скорее. Это медики в состоянии подождать, а партии ждать не могут, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

И вот уже сегодня кабмин в рамках бюджетного пакета рассмотрит подготовленные минюстом поправки к Зкону о финансировании партий, предусматривающие резкое увеличение дотаций политическим организациям за счет налогоплательщиков.

Маловато будет

Отметим, что впервые партии стали получать подарки из казны в 2012 году. С тех пор объем финансирования не менялся: каждая из партий, которая на последних сеймовских выборах получила более 2% голосов избирателей, вправе претендовать на ежегодную дотацию из госбюджета из расчета 0,71 евро за каждый полученный голос. Таким образом, госдотации уже с этого года получают семь парламентских партий, а также три внепарламентские силы — Региональное объединение (4,14% голосов избирателей), Русский союз Латвии (3,20%) и «Прогрессивные» (2,61%).

Победитель прошлых выборов — партия «Согласие» получила 167 117 голосов избирателей. Нетрудно подсчитать, что, значит, в год партия будет получать из бюджета в общей сложности 118 653 евро. Эта сумма делится на четыре части и каждые три месяца зачисляется на партийный счет. Соответственно партия, занявшая второе место на выборах — KPL LV - и получившая 120 264 голоса избирателей, вправе претендовать на ежегодную дотацию в размере 85387 евро.

Всего в год бюджет тратит на финансирование партий 582 946 евро. Согласно закону, госденьги партии вправе тратить на оплату аренды партийного офиса, на организацию конгрессов, на оплату коммунальных платежей, услуг телефонной связи и интернета, на зарплату партийным функционерам, на политическую агитацию, на публичные мероприятия.

В минюсте пришли к выводу, что партии в Латвии получают слишком маленькие дотации. Латвия по объему господдержки партиям отстала даже от Литвы и Эстонии, не говоря уже о более богатых страных. В аннотации к законопроекту приводятся такие данные: Италия в год на субсидирование партий тратит 180 миллионов, Германия — 150 миллионов, Хорватия — 6,6 миллиона. В Литве выделяют ежегодно партиям 5,8 миллиона, а в Эстонии — 5,4 миллиона.

Дай миллион!

Разумеется, сами представители латвийских партий горячо поддержали идею увеличения госдотаций политическим организациям. На этом настаивает и новоизбранный президент ЛР Левитс. И уже сегодня кабмин рассмотрит предложения минюста об увеличении бюджетных ассигнований политическим силам. Чиновники министерства предлагают такой алгоритм: любая из партий, получившая на последних сеймовских выборах более 2% голосов, претендует на госфинансирование в объеме 5,5 евро за каждый полученный голос. Плюс партиям предлагается выплачивать базовую сумму в размере 100 000. Это своего рода подарок партиям от государства.

Если умножить количество голосов, полученных, например, победителем последней гонки - «Согласием», на коэффициент 5,5%, то эта партия должна будет получать в год в виде дотаций более 919 тысяч евро плюс 100 тысяч в качестве базовой суммы. Итого миллион евро.

Примечательно, что подготовленные минюстом поправки об увеличении финансирования партий должны вступить в силу уже в следующем году. Это значит, что уже в 2020 году доходы политических организаций вырастут в разы.

Народ говорит «нет»

А что по поводу тучных лет для партий думают сами налогоплательщики? Проведенный недавно опрос показал, что лишь 16% в принципе поддерживают увеличение ассигнований партиям из госбюджета. То есть подавляющее большинство латвийцев против такого расходования средств. Но кого волнует их мнение? Как ожидается, уже в ближайшие недели законопроект поступит из кабмина в сейм и депутаты его примут в окончательном чтении в начале ноябре — вместе с бюджетом-2020.

Кстати, увеличение госфинансирования вовсе не означает, что партии останутся без спонсорских средств. Пожертвования партиям по-прежнему будут разрешены.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Латковскис: закончится ли ЧС в Латвии 9 июня? Что нас ждёт

Если сегодня депутаты смогут договориться по всем поправкам к Закону о преодолении последствий COVID-19, режим чрезвычайной ситуации после 9 июня можно будет отменить. Об этом в интервью радио Baltkom сказал депутат Сейма, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнар Латковскис.

Политика Правительство срочно затыкает латвийские интернет-дыры

Сегодня министр среды и регионального развития Юрис Пуце намерен отчитаться на видеоконференции руководителей ведомств телекоммуникаций стран ЕС — как "кризис способствовал быстрому, активнейшему увеличению использования цифровых решений в обществе, предпринимательской деятельности и публичном управлении".

Политика Экс-премьер предрек Латвии страшный кризис в конце августа

Латвию ожидает вторая волна экономического спада. Правительство вводит финансовую диктатуру. Каких только ужасов не наслушаешься в сейме!

Политика Хватит жаловаться! Домбрава рассказал об ужасах латвийской жизни в 90-х

“Написать этот текст меня побудили дети и подростки, которые публично критиковали своих родителей за то, что они слишком глупы, чтобы поддерживать “blacklifesmatter”. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально подавленными и на передний план выдвигают различные псевдопроблемы”, - пишет на своей странице в фейсбук депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Читайте еще

В мире Американский штат запретит обучение удушающим приемам в полиции
В Калифорнии, США, запретят обучение полицейских удушающим приемам. Соответствующее распоряжение дал губернатор штата Гэвин Ньюсом. Он поручил прекратить преподавание этого приема в полиции и пообещал поддержать закон о его полном запрете на территории штата.
В мире Врач оценил вероятность второй волны коронавируса
Популярный в Японии врач-инфекционист Акихиро Сато оценил вероятность второй волны распространения коронавирусной инфекции. По его словам, вероятность составляет 90 процентов. Он предположил, что вторая волна, вероятнее, будет осенью или зимой, однако может случиться и так, что она придет в июле или августе.
В мире Назван срок открытия границ Европы
Евросоюз полностью откроет внутренние границы в конце июня. Такое заявление сделала еврокомиссар Илва Йоханссон после заседания глав МВД стран ЕС. Практически все страны-члены поддержали продление ограничений до конца месяца. Вопрос об открытии внешних границ будет рассмотрен в начале июля.
В мире Количество желающих вернуться из США россиян выросло на фоне беспорядков
На фоне беспорядков в США, причиной которых стало убийство чернокожего Джорджа Флойда, все больше россиян хотят вернуться оттуда на родину, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, россияне, находящиеся в США, просят дать дополнительные вывозные рейсы.