28 июля, среда
  • Cecīlija,
  • Cilda,
  • Василий,
  • Владимир
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

После Дня легионеров - День лесных братьев: Левитс придумал новые праздники

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 14:30, 2 октября, 2019 1

Президент Латвии Эгил Левитс предлагает парламенту объявить 17 марта днем памяти движения национального сопротивления, а 15 октября - Днем государственного языка.


Источник: LETA

Соответствующие предложения к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях президент подал в комиссию Сейма по правам человека и общественным делам.

По мнению Левитса, в начале второго века латвийской государственности "необходимо в социальную память общества вернуть знания о сопротивлении патриотов Латвии оккупационным режимам".

Среди активистов гражданского общества 17 марта принято вспоминать как о начале движения национального сопротивления. В этот день в 1944 году Латвийский Центральный совет под руководством Константина Чаксте завершил сбор подписей для меморандума о полном восстановлении независимости Латвии, указали в канцелярии президента.

В свою очередь 15 октября может отмечаться как День государственного языка, так как в 1998 году в этот день в Конституции Латвии появилась статья о латышском языке как единственном государственном языке.

Левитс уверен, что День государственного языка напомнит жителям Латвии и латвийской диаспоре об ответственности за латышский язык, а также побудит каждого стремиться к совершенству в своих знаниях. Помимо прочего, этот день может способствовать вовлеченности нацменьшинств и воплотить в жизнь идею "открытой латышскости" в национальном государстве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика В российском Совфеде Крыму предсказали судьбу Латвии

Крым не нуждается в международном признании, заявил в разговоре с «Газетой.Ru» сенатор Владимир Джабаров, рассуждая о возможной сделке с Турцией по взаимному признанию Крыма и Северного Кипра.

Политика Латышский профессор: мир сходит с ума и идет к катастрофе

«Возможно, мы движемся к глобальной катастрофе», - таким пессимистическим пассажем озаглавлено интервью замредактора Neatkarīgā Элиты Вейдемане с профессором истории ЛУ Харийсом Тумансом.

Политика Белорусский оппозиционер Цепкало намерен уехать из Латвии: Запад денег не дает

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало в интервью «Газете.Ru» поделился планами на будущее и поведал о том, какие финансовые отношения складываются у белорусских политбеженцев и правительств Запада. Приводим выдержку.

Политика Против главреда зарегистрированного в Латвии СМИ завели дело

Против главного редактора The Insider Романа Доброхотова возбуждено уголовное дело о клевете на нидерландского журналиста Макса ван дер Верффа, сообщила адвокат Сталина Гуревич.

Читайте еще

В мире В Нью-Йорке жителям выдадут по $100 за первую прививку от COVID-19

Жителям Нью-Йорка начнут выдавать вознаграждение в размере $100, если они начнут вакцинацию от коронавируса с пятницы, 30 июля. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

Политика Латвия подарит Тунису более 50 тысяч ковид-вакцин

В среду в Тунис отправлены 50 400 доз вакцины "AstraZeneca" ("Vaxzevria"), подаренные Латвией, сообщили представители Национальной службы здравоохранения (НСЗ).

COVID-19 Пандемия: медики Латвии с ужасом ждут «горячей» осени

Медленно, но верно заболеваемость COVID-19 в Латвии снова растет. Равно как и у наших соседей – в Литве и Эстонии. Причины роста заболеваемости лежат на поверхности: во-первых, все еще низкие темпы вакцинации, а во-вторых – более заразный индийский вариант вируса – дельта – уже практически полностью вытеснил британский штамм.

Lifenews В семье латвийской чемпионки произошла трагедия – пара потеряла сына

Супруг бывшей латвийской штангистки Ребекки Сальсабилы Ибрагим (ранее Ребекка Коха), катарский метатель дисков Моаз Мохаммед Ибоагим рассказал о трагедии в семье – пара потеряла ребенка.