• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


После Дня легионеров - День лесных братьев: Левитс придумал новые праздники

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 14:30, 2 октября, 2019

Президент Латвии Эгил Левитс предлагает парламенту объявить 17 марта днем памяти движения национального сопротивления, а 15 октября - Днем государственного языка.


Источник: LETA

Соответствующие предложения к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях президент подал в комиссию Сейма по правам человека и общественным делам.

По мнению Левитса, в начале второго века латвийской государственности "необходимо в социальную память общества вернуть знания о сопротивлении патриотов Латвии оккупационным режимам".

Среди активистов гражданского общества 17 марта принято вспоминать как о начале движения национального сопротивления. В этот день в 1944 году Латвийский Центральный совет под руководством Константина Чаксте завершил сбор подписей для меморандума о полном восстановлении независимости Латвии, указали в канцелярии президента.

В свою очередь 15 октября может отмечаться как День государственного языка, так как в 1998 году в этот день в Конституции Латвии появилась статья о латышском языке как единственном государственном языке.

Левитс уверен, что День государственного языка напомнит жителям Латвии и латвийской диаспоре об ответственности за латышский язык, а также побудит каждого стремиться к совершенству в своих знаниях. Помимо прочего, этот день может способствовать вовлеченности нацменьшинств и воплотить в жизнь идею "открытой латышскости" в национальном государстве.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Глава МВД решил три недели отдохнуть

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) в марте отправится в почти трехнедельный отпуск, во время которого его обязанности попеременно будут исполнять министр земледелия Каспар Герхардс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) и министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV).

Политика Главу Госполиции посадят на детектор лжи? Мнения жителей и экспертов разделились

При отборе кандидатов на пост главы Госполиции планируют использовать полиграф или так называемый “детектор лжи”, такая инициатива разрабатывается в стенах Министерства внутренних дел Латвии.

Политика Депутаты Сейма разрешили слать народу письма на русском языке

Еще в конце прошлого года в сейме появился законопроект об административной ответственности, который в том числе предусматривал наказание и за рассылку по почтовым ящикам буклетов, брошюр и других материалов, где наряду с госязыком используются и иностранные языки.

Политика ЧП из-за коронавируса в Литве; что говорят ответственные в Латвии?

Латвия пока не последует примеру Литвы и не будет объявлять чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за коронавируса "Covid-19", сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Читайте еще

Спорт Описан разговор Смолова с Серхио Рамосом во время матча против «Реала»

Герман Ткаченко, глава компании ProSports Management, представляющей интересы российского нападающего «Сельты» Федора Смолова, описал разговор футболиста с капитаном «Реала» Серхио Рамосом.

Техно Обновление Android сломало смартфоны Xiaomi

Смартфоны Xiaomi Mi 8 перестали отображать рабочий стол после установки обновления Android. На жалобы пользователей обратило внимание издание iXBT.

Наша Латвия Массовая истерия? Рижане буквально сметают гречку с полок столичных магазинов

Похоже, что новости о бушующем по планете коронавирусе не остались без внимания жителей Латвии, которые решили быть готовыми ко всему, вдоволь закупившись продуктами.