• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

После Дня легионеров - День лесных братьев: Левитс придумал новые праздники

Размер текста Aa Aa
Политика
LETA 14:30, 2 октября, 2019 1

Президент Латвии Эгил Левитс предлагает парламенту объявить 17 марта днем памяти движения национального сопротивления, а 15 октября - Днем государственного языка.


Источник: LETA

Соответствующие предложения к закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях президент подал в комиссию Сейма по правам человека и общественным делам.

По мнению Левитса, в начале второго века латвийской государственности "необходимо в социальную память общества вернуть знания о сопротивлении патриотов Латвии оккупационным режимам".

Среди активистов гражданского общества 17 марта принято вспоминать как о начале движения национального сопротивления. В этот день в 1944 году Латвийский Центральный совет под руководством Константина Чаксте завершил сбор подписей для меморандума о полном восстановлении независимости Латвии, указали в канцелярии президента.

В свою очередь 15 октября может отмечаться как День государственного языка, так как в 1998 году в этот день в Конституции Латвии появилась статья о латышском языке как единственном государственном языке.

Левитс уверен, что День государственного языка напомнит жителям Латвии и латвийской диаспоре об ответственности за латышский язык, а также побудит каждого стремиться к совершенству в своих знаниях. Помимо прочего, этот день может способствовать вовлеченности нацменьшинств и воплотить в жизнь идею "открытой латышскости" в национальном государстве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава призывает к более серьезным ужесточениям: закрыть школы, бары, миграцию

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава считает, что коронавирус распространился слишком сильно, в виду чего необходимо закрывать школы, бары и международную миграцию.

Политика Кариньш: во время эпидемии "Covid-19" госуправление должно работать удаленно

Во время эпидемии "Covid-19" госуправление должно работать удаленно, заявил в пятницу после внеочередного заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Зарплаты высших руководителей Латвии могут достичь 6835 евро в месяц

Кому война, а кому мать родна. Пандемия и экономический кризис не помешали клеркам двигать новый законопроект о вознаграждении должностных лиц государства и самоуправлений.

Политика Казакс: прекращать гоподдержку рано, как кризис Covid-19 не закончился

В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис из-за "Covid-19" еще далек от завершения, сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

Читайте еще

В мире животных Я не тупая — давай выпьем, в натуре!

Вторым пропойцей после человека является перохвостая тупайя, из Малайзии. Ptilocercus lowii, зверек размером с крысу, с хвостом в форме птичьего пера, за одну ночь управляется с девятью единицами абсолютного спирта (эквивалент девяти стандартным порциям виски, пяти пинтам пива или пяти 175-миллилитровым бокалам вина).

COVID-19 В Литве в пятницу выявлено 474 новых случая "Covid-19", в Эстонии - 52

В Литве в пятницу выявлено 474 новых случая "Covid-19", в Эстонии - 52, сообщили службы здравоохранения стран Балтии в субботу.

Lifenews Карьерный взлет в ноябре ждет 3 знака зодиака

Трудности и проблемы, которые возникли в последнее время, в ноябре либо исчезнут полностью, либо значительно уменьшат свое влияние на трех знаков зодиака.

Наша Латвия Кирсис решил бороться с пробками в Риге велодорожками

Строительство велодорожек в Риге уменьшит уровень пробок в городе и сделает столицу более чистой и безопасной. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал вице-мэр Риги Вилнис Кирсис.