• Maksis,
  • Raivis,
  • Raivo,
  • Александр,
  • Касьян,
  • Модест
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутатам закон не писан: власть отказалась извиняться перед медиками

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 09:15, 3 октября, 2019 4

В среду руководство минздрава было вызвано на ковер в сейм. Оппозиционные депутаты хотели узнать, почему правительство собирается проигнорировать принятый уже нынешним парламентом закон, обязывающий в 2020 году повысить зарплату медикам на 20 процентов.



Даже не подумали

Тем временем в воскресенье коллеги из программы ЛТВ–1 De facto пытались узнать у правящих депутатов и министров, не считают ли они необходимым хотя бы извиниться перед медиками за отказ от выполнения закона.

Разумеется, ни один из опрошенных журналистами министров и депутатов даже и не подумал извиняться. Какие только аргументы не звучали в качестве оправдания за планируемое нарушение закона! Мол, в момент принятия закона еще не была создана коалиция, и, стало быть, не действовали коалиционные договоренности по бюджету. Еще один довод — закон был принят "вне контекста с бюджетом", да и вообще тогда депутаты не могли знать, какой окажется реальная ситуация с деньгами.

Аргументов нет

Сразу же скажем, что эти отговорки не выдерживают никакой критики. Закон о финансировании здравоохранения был принят не три–пять лет назад, а в декабре прошлого года. С тех пор никакого кардинального ухудшения экономической ситуации не произошло, кризис пока не наступил. Если бы в бюджете вообще не было "лишних" денег, то тогда еще можно было бы оправдываться тем, что ситуация внезапно ухудшилась и выполнение требований закона можно отложить до лучших времен. Но ситуация совершенно иная: в бюджете–2020 дополнительно удалось изыскать 192,4 миллиона евро. На повышение же зарплат медикам в нужном объеме было необходимо 120 миллионов.

Таким образом, у правящих нет никаких юридических аргументов, объясняющих невыполнение закона — принятого, кстати, единогласно, в том числе и теми депутатами, которые нынче работают министрами.

Обычный популизм

Да, медикам на зарплаты выделено 42 миллиона — это больше, чем другим бюджетникам. Но, во–первых, этого недостаточно, чтобы повысить всем эскулапам зарплату хотя бы на 10 процентов, а во–вторых — где гарантия, что часть медиков вообще дождется прибавки к жалованью? Не стоит забывать, что деньги идут из Национальной службы здоровья не напрямую медикам, а на счета государственных предприятий (больниц) — и лишь потом уже правление больницы (поликлиники) распределяет эти средства на зарплаты. Но нельзя исключить, что часть средств пойдет на другие неотложные нужды.

Циничное же игнорирование правящими закона еще раз доказывает, что провозглашенный новыми консерваторами принцип "бескомпромиссной законности" — это всего лишь обычный популизм.

Что в этой ситуации будут делать врачи и медсестры? У них есть только два пути — или уходить из госмедицины в частную, или собирать чемоданы и уезжать работать туда, где медиков ценят и платят им достойную зарплату. Но понятно, что в роли пострадавших от такой эмиграции будут латвийские пациенты.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Гордиться или биться в истерике? Электронный сейм рассорил слуг народа

«Я горд за нашу Латвию. В области информационных технологий мы держава!» - доволен депутат сейма Янис Домбрава (TB - Visu Latvijai!) и слышал в ответ от независимого депутата Алдиса Гобземса другой вывод: "Э-сейм — это дерьмо. Техническое дерьмо».

Политика Янис Лочмелис: «Мэра нужно выбирать всенародно!»

«Рано или поздно, но мы придем к тому, что глав самоуправлений будут избирать всенародно. Это было бы в высшей степени демократично и справедливо. Сейчас же избиратели голосуют просто за депутатов, которые уже потом сами решают, кого назначить мэром», – говорит экс-депутат Рижской думы, контр-адмирал в отставке Янис Лочмелис.

Политика "Почему не в скафандрах?": обозреватель о выборах в Рижскую думу

«Закрой рот!», - под таким заголовком комментатор Diena Романс Мельникс высказывается по поводу обязательного использования масок при голосовании на рижских выборах, намеченных аж на 29 августа.

Политика Эксперт: запреты русского языка на ТВ приведут лишь к процветанию пиратства

Невозможно добиться качественной медиасреды и ТВ-предложения при помощи запретов и ограничений. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал глава Латвийской ассоциации вещательных организаций и Латвийского совета медиаэтики Андрис Кениньш.

Читайте еще

Спорт Бостонский марафон отменили впервые за 124-летнюю историю

Перенесенный на 14 сентября Бостонский марафон отменен из-за пандемии коронавируса. Организаторы события сообщили, что приоритетом для них является здоровье участников, сотрудников и зрителей, поэтому марафон перенесут в онлайн-пространство. Как конкретно это будет реализовано — не уточняется.

Спорт Приз лучшему снайперу НХЛ предложили переименовать в честь Овечкина

Приз лучшему снайперу Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Морис Ришар Трофи» предложили переименовать в честь российского форварда «Вашингтон Кэпиталс» Александра Овечкина. По словам американского журналиста Сэма Фелса россиянин чаще других хоккеистов становился обладателем трофея, поэтому заслуживает такой чести.

Lifenews 10 научных причин, почему пить пиво полезно, а не вредно

Каждый год в Мюнхене проводится знаменитый фольклорный фестиваль Октоберфест. Пиво льется рекой. Тысячи людей, которые приедут в столицу Баварии, с размахом поправят свое здоровье. Да-да, У пива предостаточно полезных свойств.

Культпросвет Костюм Бэтмена Роберта Паттинсона показали при дневном свете

Молодой итальянский художник Леонардо Менегон выполнил 3D-модель костюма Бэтмена Роберта Паттинсона на основе тизера, который выкладывал режиссер Мэтт Ривз.