• Daiga,
  • Dinija,
  • Денис,
  • Иван
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка 2020

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Депутатам закон не писан: власть отказалась извиняться перед медиками

Размер текста Aa Aa
Политика / правительство
BB.LV 09:15, 3 октября, 2019 4

В среду руководство минздрава было вызвано на ковер в сейм. Оппозиционные депутаты хотели узнать, почему правительство собирается проигнорировать принятый уже нынешним парламентом закон, обязывающий в 2020 году повысить зарплату медикам на 20 процентов.



Даже не подумали

Тем временем в воскресенье коллеги из программы ЛТВ–1 De facto пытались узнать у правящих депутатов и министров, не считают ли они необходимым хотя бы извиниться перед медиками за отказ от выполнения закона.

Разумеется, ни один из опрошенных журналистами министров и депутатов даже и не подумал извиняться. Какие только аргументы не звучали в качестве оправдания за планируемое нарушение закона! Мол, в момент принятия закона еще не была создана коалиция, и, стало быть, не действовали коалиционные договоренности по бюджету. Еще один довод — закон был принят "вне контекста с бюджетом", да и вообще тогда депутаты не могли знать, какой окажется реальная ситуация с деньгами.

Аргументов нет

Сразу же скажем, что эти отговорки не выдерживают никакой критики. Закон о финансировании здравоохранения был принят не три–пять лет назад, а в декабре прошлого года. С тех пор никакого кардинального ухудшения экономической ситуации не произошло, кризис пока не наступил. Если бы в бюджете вообще не было "лишних" денег, то тогда еще можно было бы оправдываться тем, что ситуация внезапно ухудшилась и выполнение требований закона можно отложить до лучших времен. Но ситуация совершенно иная: в бюджете–2020 дополнительно удалось изыскать 192,4 миллиона евро. На повышение же зарплат медикам в нужном объеме было необходимо 120 миллионов.

Таким образом, у правящих нет никаких юридических аргументов, объясняющих невыполнение закона — принятого, кстати, единогласно, в том числе и теми депутатами, которые нынче работают министрами.

Обычный популизм

Да, медикам на зарплаты выделено 42 миллиона — это больше, чем другим бюджетникам. Но, во–первых, этого недостаточно, чтобы повысить всем эскулапам зарплату хотя бы на 10 процентов, а во–вторых — где гарантия, что часть медиков вообще дождется прибавки к жалованью? Не стоит забывать, что деньги идут из Национальной службы здоровья не напрямую медикам, а на счета государственных предприятий (больниц) — и лишь потом уже правление больницы (поликлиники) распределяет эти средства на зарплаты. Но нельзя исключить, что часть средств пойдет на другие неотложные нужды.

Циничное же игнорирование правящими закона еще раз доказывает, что провозглашенный новыми консерваторами принцип "бескомпромиссной законности" — это всего лишь обычный популизм.

Что в этой ситуации будут делать врачи и медсестры? У них есть только два пути — или уходить из госмедицины в частную, или собирать чемоданы и уезжать работать туда, где медиков ценят и платят им достойную зарплату. Но понятно, что в роли пострадавших от такой эмиграции будут латвийские пациенты.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (4)


Читайте также

  • Алекс 03.10.2019 16:38
    Интересно,медики провели бы полную эвтаназию депутатам коалиции не моргнув глазом?Думаю,что в душе ничего бы даже не шевельнулось,а многие,мне кажется,которые могут мыслить,не задумываясь нажали на гашетку пулемета,но это,блин,опять все как то не толерантно. Это ж второй Холокост.
    Сообщить редактору Ответить
  • RR 03.10.2019 10:38
    Я не видел ни разу ,чтобы медики извинялись перед родственниками когда отправляли кого нибудь на тот свет. банда рвачей.
    Сообщить редактору Ответить
    • !! 03.10.2019 22:11
      Может ты пойдешь врачем поработаешь?
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • janka 03.10.2019 09:39
    отказ от выполнения закона. --- znachit tak mozhno?! a chto zhe mi tut parimsa i sobljudaem zakoni? mozhem prosto otkazatsa vipolnjatj ih. naprimer platitj nalogi.... a chto?
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Читайте также

Люблю! Шарлиз Терон рассказала, как воспитывает и чему учит своих детей

44-летняя Шарлиз Терон воспитывает двоих детей: семилетнего сына Джексона и четырехлетнюю дочь Августу. Несмотря на то что актриса много работает, она ничуть не меньше времени уделяет воспитанию детей: в сети часто появляются их совместные снимки с прогулок. А недавно актриса завела еще и двух щенков, и теперь, по ее признанию, ей стало еще сложнее совмещать заботу о родных и домашних питомцах со своей карьерой.

Наша Латвия Рижскому школьнику нужна помощь на оплату лечения в Израиле

Илюше 12 лет. У него есть две большие мечты — научиться играть на органе и стать, когда вырастет, тренером дельфинов. Тех дельфинов, которые лечат больных детей.

Наша Латвия Инициатива: партии выполняют обещания, а потом увеличивают свое финансирование

На портале общественных инициатив «Manabalss.lv» появилась петиция с призывом не увеличивать уровень финансирования латвийских партий пока не будут решены острые вопросы с зарплатами педагогов и врачей.

Политика «Ригас сатиксме» будет просить у самоуправления дотацию в размере 140 миллионов

Хотя муниципальное предприятие общественного транспорта ООО «Ригас сатиксме» (РС) этот год планирует завершить с прибылью в размере 1,3 млн евро, оно и в следующем году будет просить крупную дотацию — 140 млн евро, сообщил агентству ЛЕТА временный председатель правления РС Эрнест Саулитис.

В мире В Барселоне начались беспорядки

Столкновения начались между протестующими и стражами правопорядка у здания представительства правительства Испании в Каталонии в центре Барселоны.

Люблю! 6 любимых отелей и ресторанов великих писателей

Гид по местам, где отдыхали, веселились и пили гениальные авторы — от Льва Толстого до Франсуазы Саган.

Наша Латвия Кто за это ответит?! Вике-Фрейберга возмущена работой «airBaltic»

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга присоединилась к группе недовольных сервисом национальной авиакомпании «airBaltic».

Наша Латвия В среду на 14 метеостанциях побиты рекорды тепла

В среду на 14 метеорологических станциях зарегистрированы максимальные температурные рекорды для 16 октября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Lifenews «Разврат!»: оголившаяся Пугачева с раздвинутыми ногами шокировала людей

Скоро в кинотеатрах покажут свою версию юбилейного концерта Аллы Пугачевой. Специально для этого события Примадонна устроила фотосессию, однако кадры пришлись по вкусу не всем.